我校成立华南先进光电子研究院

2012-03-08 20:22:00   来源:党委宣传部    点击:

  3月7日上午,我校在大学城校区隆重举行华南先进光电子研究院成立庆典。华南先进光电子研究院是我校国家级优势学科、国家重点实验室和国家工程中心的培育基地,也是我校进行高层次国际合作与交流的高端平台。
  广东省委组织部干部五处调研员旋秋民,省委组织部人才工作处调研员吴惠龙,省教育厅副厅长魏中林,省科技厅副厅长姚化荣,省外国专家局副局长温则伟、综合处处长林俊睦,广州市科技与信息化局总工程师饶坚,广州海关现场业务处处长李政东,番禺区副区长林伟长,我校党委书记胡社军,校长刘鸣,副校长胡钦太、郭杰、沈文淮,华南先进光电子研究院名誉院长刘颂豪院士等领导嘉宾,学校机关部处长、各二级单位负责人、研究院建设单位等出席本次活动。庆典由我校副校长朱竑主持。
  庆典活动回顾和总结了华南师大近年来的发展进程、办学成就,号召研究院全体成员贯彻落实省委、省政府有关“科教兴粤”、“人才强省”的发展战略,认真学习学校“十二五”事业发展规划纲要,激励广大师生追求卓越,脚踏实地,为推进科学研究、人才培养及社会服务事业而努力。
  刘鸣在成立庆典上表示,近年来,华南师大积极响应省委、省政府的号召,以“高端引领”为发展理念,周密组织,精心策划,在省委、省政府的支持和帮助下,从海外引进高层次创新团队和领军人才,并将其与学校已有的光电子学科的雄厚研发力量进行强强联合,资源共享,成立了今天的华南先进光电子研究院。这是学校创造“学术特区”的表现,也是学校为尖端人才集聚而打造的“学术高地”。华南先进光电子研究院将坚持“高水平、新机制、国际化”的办学理念,计划在5-10年内成为国内一流、国际先进的科学研究、人才培养与社会服务基地。
  刘颂豪院士希望,研究院团队利用学校“十二五”事业发展规划,为学校光电子研究作出重要贡献,相互合作、创新管理机制,形成强烈的示范作用,引领和带动学校整体建设的发展。省委组织部、省教育厅、省科技厅的领导分别致辞,对研究院成立表示祝贺。
  下午,研究院举行了高端学术论坛讲座。晚上,研究院和学校研究生处共同举办了庆祝研究院成立师生联谊晚会。
  华南先进光电子研究院目前拥有三个核心团队:信息感知光电技术团队、先进材料研究团队、彩色动态电子纸显示技术研究团队,并集聚了多个理工学院的多个学科方向的优质资源。同时,华南先进光电子研究院囊括了阵容强盛的国际顶尖人才,如诺贝尔奖评委、瑞典皇家科学院院士Sune Svanberg,国际光学工程学会(SPIE)主席Katarina Svanberg,清洁能源和纳米材料专家任志峰教授,国际纳米光子学知名学者Kris Kempa教授,国家“千人计划”入选者及美国光学学会会士何赛灵教授,“电子书之父”周国富教授等,多位成员具有境外国际知名大学、研究机构的首席教授或讲座教授、终身教授等职位。