瑞典皇家工学院副校长Ramon A.Wyss教授一行访问我校

2012-09-10 20:49:00   来源:外事处、华南先进光电子研究院    点击:

  9月5日,瑞典皇家工学院副校长Ramon A.Wyss教授、主任Urban Westergren教授,国际事务部Yingfang He一行来访我校,参观我校进行光电子技术研究的实验室等研究机构,并与我校党委书记胡社军进行了会谈。
  上午,Ramon一行首先参观了位于石牌校区的激光生命科学实验室、光子中医学实验室与光电子材料与技术研究所。陈同生教授与梅霆教授就实验室的建设情况与研究方向分别作了详细介绍。
  随后,胡社军与Ramon一行会面并进行了会谈。双方互相介绍了各自学校的概况,交流办学经验,并积极探讨两校联合办学的可能性与方式。胡社军向Ramon介绍了广东省政府积极吸引国外高校来粤的大环境,并热情邀请瑞典皇家工学院与我校进行科研与办学方面的合作。对此Ramon表示瑞典皇家工学院来华寻找国际合作机会的强烈愿望,并建议两校可以从尝试“4+2”的本科生硕士生联合培养模式开始,打好合作的基础;通过博士生的学术交流,促成教授与教授间的合作关系,最终实现两校长期联合办学的目标。为此,双方商定了之后将进行两校领导的互访,以进一步推动实质性合作的开展。出席此次会面的主要人员还有科技处副处长安宁、外事处副处长谭伟红、李淳飞教授。
  下午,Ramon一行前往大学城校区继续参观,分别参观了理4栋、理5栋的激光加工中心、特种光纤实验室、先进材料研究所、彩色动态电子纸显示技术研究所、量子光学实验室、光及电磁波研究中心等研究机构。各团队对各自实验室建设情况与研究成果的介绍让Ramon留下了深刻的印象。
   参观完毕后,Ramon与Urban在理5栋报告厅为我校师生作了生动有趣的报告,介绍了瑞典皇家工学院的概况、办学理念与留学生活,并与在场学生进行了热烈的互动讨论。
  瑞典皇家工学院成立于1827年,主校区位于瑞典首都斯德哥尔摩,是瑞典最大的工学院之一。该学院培养了瑞典全国约三分之一的工程师,承担着瑞典三分之一以上的工程技术研究,在微电子领域和一些工艺水平方面处于世界先进水平。