华南先进光电子研究院举行诺贝尔长廊揭牌仪式

2013-01-11 11:28:52   来源:    点击:

  1月10日上午,华南先进光电子研究院在大学城校区理5栋2楼举行“诺贝尔长廊”揭牌仪式。学校副校长朱竑,我校广东省信息感知光电技术创新科研团队负责人、首席科学家Sune Svanberg教授(瑞典皇家科学院和皇家工程院院士,曾任诺贝尔物理学奖评委10年、其中2年担任主席),我校特聘教授Katarina Svanberg教授(国际光学工程学会主席)以及组织实施者代表陈穗丽,设计者陈析西,执笔者代表、研究院研究生会调研部部长王志强等共同为长廊揭牌。


  作为总策划,朱竑在讲话中指出,诺贝尔物理学奖和化学奖是世界物理学、化学研究领域的最高荣誉,获奖者是所在研究领域的权威,其研究成果代表了学科发展的最前沿,“诺贝尔长廊”用中英文对译方式,介绍了每一位获奖者的姓名、出生年份、国别、毕业学校、获奖原因等信息,希望通过建设“诺贝尔长廊”,营造更加浓郁的学术环境和氛围,激发老师和研究生潜心投身科学研究的兴趣和理想。


  Sune Svanberg发表了热情洋溢的讲话。他说自己曾与2000年以来的25位诺贝尔物理学奖和化学奖获得者交流、探讨,那些相框里的人物,他都非常熟悉,很高兴在这里见到他们,老师们、同学们可以通过诺贝尔奖官方网站了解他们的详细研究信息。他还表示,春节过后,愿意为学校师生作一个关于诺贝尔奖的讲座。


  因篇幅所限,“诺贝尔长廊”暂只列出了2000年以来的诺贝尔物理学奖和化学奖获得者(共66位)。诺贝尔物理学奖旨在奖励那些对人类物理学领域里有最重要发现或发明的人;诺贝尔化学奖旨在奖励那些对人类化学领域里有最重要发现或新改进的人。
  

 
  “诺贝尔长廊”由广东省工艺美术大师杨志峰先生捐赠,体现了科学与艺术的完美结合。杨志峰先生1986年因“中彩珐琅”获得中国发明专利。珐琅,曾被誉为“世界上最奢侈的艺术品”,如今,却悄然离开人们的视线。随着国家对非物质文化遗产保护的重视,广州珐琅再次进入人们的视线。“中彩珐琅”是取“景泰蓝”工艺之长处,结合“广州珐琅”技艺,创新发明的一种新型工艺品。2009年广州珐琅制作技艺列入广东省第三批非物质文化遗产(粤府〔2009〕112号)。
  揭牌仪式由研究院党总支书记兼副院长贺浪萍主持。研究院师生100余人参加了揭牌仪式。