学校华南先进光电子研究院召开2012年终教师大会

2013-01-14 10:26:39   来源:    点击:

  1月10日下午,学校华南先进光电子研究院(以下简称研究院)2012年终教师大会在大学城校区理5栋召开。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍主持了会议。研究院全体教师出席了会议。
  会上,贺浪萍向全院老师简要地报告了《华南师范大学华南先进光电子研究院年度报告(2012年)》的制作情况并向全院老师派发了此《年度报告》。贺浪萍就研究院2013年即将展开的科研、学术交流、人才培养、产学研与协同创新、服务管理与文化等方面工作提出了5点想法。在科学研究方面,贺浪萍倡导老师们积极申报2013年的国家自然科学基金的多类项目、国家“863计划”项目和“973计划”及国家科技支撑计划等重要项目、广东省产学研项目、广东省自然科学基金的团队项目和重点项目、广东省各市(如中山市、河源市等)、区(如番禺区、天河区等)科技项目等;在学术交流方面,提出在举办、承办举办高水平学术会议的基础上,加强日常性学术交流,如利用每天教师工作午餐时间和上午、下午喝咖啡时间以及通过各楼层的墙报等内容丰富多彩、形式多种多样的学术活动,进一步增强研究院师生的学术氛围;在人才培养方面,提出进一步“开拓创新思维,提高创新能力”,倡导教师更注重引导学生在实践中创新,在创新中提升科研水平,争取做出更好更优的成绩;在产学研与协同创新方面,指出研究院在“激光恶性肿瘤诊断治疗系统”和“车载激光雷达”等技术的产品推广方面具有强劲的技术优势,与广州万宝集团、广东汉能光伏有限公司、深圳莱宝高科技股份有限公司的科技开发合作有良好的开端,往后就是扎扎实实地推进产业化。在服务、管理和文化建设方面,宣扬“空谈误国,实干兴邦,逢山开路,遇水架桥”的理念,秉承“精细服务,个性服务,规范管理,人性管理”的原则,倡导绿叶精神,同时继续加强研究院的文化建设,做出更多如“诺贝尔长廊”、每周一章的“道德经(中英文对照)”电子屏等古今中外优秀文化展品,丰富研究院师生的精神生活,增进研究院的文化底蕴。
  会后,学校副校长兼研究院院长朱竑和贺浪萍代表研究院为全体老师送上了新年祝福。