我校本科生科研工作又获得新进展

2013-02-22 10:57:16   来源:    点击:

  近日,我校华南先进光电子研究院秦明辉博士和高兴森教授指导的2009级材料物理专业本科生霍流和黄伟川科研取得新进展,在SCI影响因子2.5的国际著名期刊《Journal of Applied Physics》杂志(第113卷7期)上再次发表学术论文。论文题目为《The competing spin orders and fractional magnetization plateaus of the classical Heisenberg model on Shastry-Sutherland lattice: Consequence of long-range interactions》。
  失措自旋体系由于其丰富有趣的磁化行为,成为潜在的磁性存储材料,同时也蕴含了丰富的物理图像,从而引起了研究者极大的兴趣,成为磁学与自旋电子学的前沿研究方向之一。该研究得到了广东省大学生创新性计划实验项目资助。在华南先进光电子研究院先进材料研究所秦明辉博士的指导下,霍流等人利用经典的蒙特卡罗模拟,采用温度交换算法来探索失措体系稀土私四硼化物的磁化行为,通过一系列努力,克服了该体系在低温下受能量势垒束缚的困难,发展了快速有效得到体系平衡状态的模拟代数。该模拟工作得到了与实验报道符合较好的结果,表明体系中的长程自旋间相互作用是产生磁化强度台阶的关键因素,为完全揭示体系复杂的磁化现象提供了理论参考依据。
  我校华南先进光电子研究院先进材料研究所自成立以来,高度重视高水平研究生的培养,也非常关注发挥优秀本科生的科学研究兴趣,目前已指导本科生在有国际影响力的杂志上发表文章2篇,其中另一篇发表在《Journal of Physics: Condensed Matter》(第24卷38期),并入选了编辑推荐。同时,研究院将进一步采取措施,吸引更多优秀的本科生参与到研究工作中来,为我校大学生创新计划的发展做出新贡献。