2012年大事记(3月-12月)

2015-03-05 10:47:08   来源:    点击:

研究院礼仪队举行礼仪培训活动
  “人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。” 2012年11月22日下午,华南师范大学华南先进光电子研究院(以下简称研究院)礼仪队在理5栋339室进行了礼仪培训活动。本次培训邀请了研究院党总支书记兼副院长贺浪萍老师为礼仪队及研究生会干部作了题为《礼仪乎,知之行之:三“亲”八事》的专题培训讲座。
华南师范大学大学城校区理5栋举行“11·9”全国消防安全宣传日专场活动  
  2012年11月15日,华南师范大学大学城校区理5栋举行了“11·9”全国消防安全宣传日专场活动。活动的主题是“强化师生安全意识,创建平安和谐校园”。整个活动共178人参加。进驻理5栋师生因事请假的73人,将另行组织观看活动实况录像。
 研究院召开创新管理模式工作会议  
  2012年11月11日上午,研究院第2次工作会议在大学城校区理5栋召开。学校副校长朱竑出席并主持了会议。研究院何赛灵教授、任志锋教授、刘俊明教授、周国富教授和研究院党总支书记兼副院长贺浪萍以及刘柳教授、王洋教授、高兴森教授出席了会议。
 校党委书记胡社军会见朝鲜教育委员会代表团  
  2012年11月4日下午,朝鲜教育委员会委员长金昇斗一行6人与中国教育部国际司刘宝利巡视员、广东省教育厅副厅长魏中林、广东省教育厅交流合作处处长冯兴雷等访问我校。校党委书记胡社军首先向代表团介绍了大学城建设的整体情况,随后带领代表团参观了研究院的多个先进实验室。陪同会见的有研究院党总支书记兼副院长贺浪萍、校党委办公室、校长办公室副主任骆立骞和外事处副处长谭伟红等。
 广东省委常委、纪委书记黄先耀一行视察研究院  
  2012年10月24日上午,广东省委常委、纪委书记黄先耀,省监察厅厅长林浩坤,省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记景李虎,省教育纪工委书记、省教育厅监察专员、党组成员赵康一行在我校党委书记胡社军,校党委副书记、纪委书记黄晓波等陪同下视察我校大学城校区华南先进光电子研究院。
美国宾夕法尼亚州立大学教授Raj Mittra莅临研究院作学术报告  
  2012年10月7日上午,美国宾夕法尼亚州立大学(Pennsylvania State University)Raj Mittra教授莅临我校华南先进光电子研究院光及电磁波研究中心,并为师生作了题为《All You Wanted to Know about Metamaterials and were afraid to Ask》(《你所好奇的超材料》)的学术报告。
广州市科技和信息化局领导和专家对我校申报的“广州国际科技孵化基地”进行现场考察    
  2012年9月28日上午,广州市科技和信息化局领导和专家一行莅临研究院,对我校申报“广州国际科技孵化基地”项目进行了现场考察。副校长朱竑、广东省信息感知光电技术创新科研团队负责人、瑞典皇家科学院院士、瑞典皇家工程院院士Sune Svanberg(苏尼·斯文贝格)教授、科技处处长聂瑞华、研究院党总支书记兼副院长贺浪萍等陪同考察。 
研究院召开全体研究生见面会  
  2012年9月13日,研究院研究生见面会在大学城校区理5栋2楼报告厅举行。副校长兼研究院院长朱竑、研究院党总支书记兼副院长贺浪萍出席会议并讲话。
 瑞典皇家工学院副校长Ramon A. Wyss一行访问研究院  
  2012年9月5日下午3时半,瑞典皇家工学院副校长Ramon A. Wyss教授一行参观了研究院,并就“Engineering Education to meet Global Challenges”话题与来自不同学院的师生进行了交流。
美国NEC实验室徐磊博士和张悦平博士莅临研究院作学术报告  
  2012年9月4日,美国NEC实验室徐磊博士和张悦平博士应邀访问研究院光及电磁波研究中心,并在大学城校区理5栋337会议室举行了学术报告会。报告会后,来自研究院、信息光电子科技学院的师生与两位报告人交流,探讨研究方法。 
研究院教师指导的本科生研究成果在SCI收录国际学术刊物《Journal of Physics: Condensed Matters》上发表   
  2012年8月30日,研究院先进材料研究所秦明辉博士和高兴森教授指导的材料物理专业本科生黄伟川、霍流等人,在SCI影响因子2.5的国际凝聚态物理类著名期刊《Journal of Physics: Condensed Matter》(第24卷38期)上发表学术论文。论文题目为《Multi-step magnetization of the Ising model on a Shastry–Sutherland lattice: Monte Carlo simulation》。 
研究院召开部分在校研究生座谈会
  2012年8月29日,研究院暑假部分在校研究生(在读学生和新生)座谈会在大学城校区理5栋召开。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍出席会议并讲话。30多名研究生参加了座谈会,并就研究生管理、教育等问题进行了交流探讨。 
学校召开研究院工作会议
  2012年8月2日,研究院工作会议在我院召开。校党委书记胡社军、副校长朱竑,人事处、研究生处、资产管理处、财务处、社会服务与产学研合作处、实验中心等部门有关负责人,研究院何赛灵教授、任志锋教授、刘俊明教授、周国富教授和研究院党总支书记兼副院长贺浪萍等出席了会议。会议由朱竑主持。
美国纽约州立大学癌症研究院院长黄子为博士莅临研究院参观指导
  2012年8月1日,美国纽约州立大学癌症研究院院长黄子为博士莅临研究院参观指导。 
非洲法语国家大学校长研修班莅临研究院指导
  2012年7月30日,非洲法语国家大学校长研修班莅临研究院指导。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍代表研究院热烈欢迎国外友人。贺浪萍陪同非洲法语国家大学校长研修班一行参观了特种光纤团队(信息光电子科技学院)和彩色动态电子纸显示技术研究所。在特种光纤研究室里,周桂耀教授带大家参观和进行精彩讲解,让国外友人赞叹不已。 
我校公共用房调查小组刘伟处长一行莅临研究院指导
  2012年6月21日,公共用房调查小组刘伟处长一行莅临研究院指导。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍积极配合学校公共用房调查小组的行动,对每一层都详细讲解了房间的面积大小和使用用途。对于刘伟的疑问与问题,贺浪萍一一做了详细的解答。贺浪萍指出,研究院一定全力配合学校的工作。
香港校友会领导一行莅临研究院指导
  2012年6月15日,香港校友会领导一行莅临研究院指导。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍全程陪伴并讲述研究院发展情况。 
研究院党总支书记兼副院长贺浪萍与师生举行第一次见面会
  2012年6月14日上午,研究院召开在校师生见面会议。会议由研究院党总支书记兼副院长贺浪萍主持。贺浪萍指出,研究院是优秀的、先进的团体,我们的目标很高,希望同学们对自己的要求也要高。学生最主要的精力要放在学业上,只有一头钻进去、心无旁贷地研究,才可以有优秀的文章和好的学业成绩。只有师生们共同努力,才可以做到我荣院荣,院荣我荣。 
研究院召开筹备申报国家重点实验室第2次专家沟通会议
  2012年6月14日上午,研究院召开筹备申报国家重点实验室第2次专家小组会议。会议由研究院党总支书记兼副院长贺浪萍主持,邀请了刘柳教授、王洋教授、白鹏飞博士等多位专家、领导和各研究团队的行政秘书共同商讨,为我院申报国家重点实验室出谋划策。 
广东省人才服务局林国斌书记等莅临研究院指导
  2012年5月31日,广东省人才服务局林国斌书记一行莅临研究院指导。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍向林国斌汇报了研究院人才引进和服务人才等工作。 
校党委常委、副校长兼研究院院长朱竑带队莅临研究院调研指导
  2012年5月25日下午,校党委常委、副校长兼研究院院长朱竑带队莅临研究院调研指导。
华南理工大学教授江焕峰莅临研究院作学术报告
  2012年5月25日下午,华南理工大学教授、国家杰出青年基金获得者江焕峰莅临研究院作题为《绿色有机合成》的讲座。全校相关学科专业师生100余人参加了报告会。
  江焕峰与师生们共勉了两点经验。第一是做人要相信自己,欣赏别人。第二是在做科研项目上要注重团队的力量,战战兢兢,如履薄冰,一步一个脚印,并要保持心态平和、持之以恒的精神。 
广东外语外贸大学教授王初明莅临研究院作学术报告
  2012年5月25日上午,广东外语外贸大学王初明教授莅临研究院作题为《外语是怎样学会的》的讲座。讲座由广东外语外贸大学顾也力副校长主持,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍及近200名师生共同聆听了讲座。 
广州美术学院教授赵健莅临研究院作学术报告
  2012年5月24日下午,广州美术学院赵健教授莅临研究院作题为《解读艺术设计》的讲座。广东省教育厅副厅长罗远芳,校党委常委、副校长郭杰,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍等嘉宾出席讲座,美术学院副院长石磊教授主持了讲座。
华南师范大学教授周国富莅临研究院作学术报告
  2012年5月24日上午,华南师范大学教授、国家“千人计划”入选者、广东省“领军人才”周国富莅临研究院作题为《电子纸显示技术现状与未来》的学术报告。报告会由研究院党总支书记兼副院长贺浪萍主持,全校相关学科专业师生近200人参加了报告会。 
南方医科大学钟世镇院士莅临研究院作学术报告
  2012年5月23日下午,南方医科大学教授、中国工程院院士钟世镇莅临研究院作题为《古句今用,画龙点睛》的讲座。近200名师生聆听了钟世镇的精彩演讲。钟世镇从丰富的古句诗词,深刻的人文内涵,谦逊的人格作风,独到的知著见解入手,向大家介绍了日常生活中古句今用的其乐无穷,并在最后告诫大家要巧用、妙用,才是画龙点睛之笔,让与会师生深刻地体会到了中国古文化应用的博大精深之妙。与会师生在报告后和钟世镇教授进行了。讲座结束后,在座学生踊跃提问,就古文学的价值与人生的意义及定位等与钟世镇进行了热烈的互动交流。 
暨南大学教授刘人怀莅临研究院作学术报告
  2012年5月23日上午,中国工程院院士、暨南大学原校长刘人怀教授莅临研究院作题为《创新路上的感想》精彩讲座,全校相关学科专业师生近200人参加了报告会。 
华南师范大学华南先进光电子研究院成立
  2012年3月7日上午,我校在大学城校区隆重举行华南先进光电子研究院成立庆典。研究院是我校国家级优势学科、国家重点实验室和国家工程中心的培育基地,也是我校进行高层次国际合作与交流的高端平台。