2013年大事记(1月-6月)

2015-03-05 11:07:42   来源:    点击:

研究院组织召开第1次研究生代表大会暨第1次共青团员代表大会
  2013年6月25日,华南师范大学华南先进光电子研究院(以下简称研究院)组织召开第1次研究生代表大会暨第1次共青团员代表大会。会议选举产生了研究院第2届研究生会主席团成员和研究院第1届团总支委员会委员。
校友工作办公室主任、发展基金委员会办公室主任仲铭锦作国家安全形势讲座
  2013年6月13日下午,校友工作办公室主任、发展基金委员会办公室主任仲铭锦为研究院的全体师生带来了一场主题为《国家安全与当前国家形势》的学术报告,给听众带来了许多关于国土安全方面的知识,而且使大家加深了对国家安全方面的保护意识。
美国乔治梅森大学Qiliang Li教授作学术报告
  2013年6月12日,美国乔治梅森大学Qiliang Li教授作《Emerging nanomaterials for logic and memory device application》学术报告。
研究院(理5栋)组织师生开展“八段锦”健身活动
  2013年6月7日下午,为活跃师生文化生活,帮助师生缓解工作和生活压力,提高师生体质健康水平,倡导科学健身理念,激发大家参与体育运动、锻炼体魄的热情,养成“我运动,我健康,我快乐”的生活方式,研究院工会和研究生会特邀请我校体育科学学院研究生(获2013年全国传统武术大赛太极拳组一等奖)为师生教授养生气功“八段锦”。
香港科技大学邱永才博士作学术报告
  2013年5月24日,香港科技大学邱永才博士作《石墨材料研究进展》学术报告。
内蒙古师范大学云国宏校长一行莅临研究院考察交流
  2013年5月23日,内蒙古师范大学云国宏校长一行7人莅临我校考察交流,并于当天上午在大学城校区理5栋进行了参观交流。校党委书记胡社军和党办、校办主任蓝其强,科技处处长聂瑞华,社科处处长刘志铭等有关职能部门负责人热情接待了云国宏一行。
辽宁省丹东市丹东百特仪器有限公司董青云董事长莅临研究院作专题讲座
  2013年5月21日,辽宁省丹东市丹东百特仪器有限公司董青云董事长莅临研究院作《在社会这所大学里继续增长才干、实现人生价值》专题报告。
荷兰屯特大学Jan C. T. Eijkel教授莅临研究院作学术报告
  2013年5月9日,荷兰屯特大学MESA+纳米技术研究所Jan C. T. Eijkel教授莅临研究院作《The world of nanofluidics: fundamentals and applications》学术报告。
研究院的国家“青年千人计划”入选者水玲玲教授在大学城校区作学术报告
  2013年5月3日,2013年“科学•人文•社会”研究生跨学科大讲坛大学城校区第2场讲座在图书馆学术报告厅正式举行。研究院的国家“青年千人计划”入选者水玲玲教授作了《显示器的演变》主题学术报告。
广州知友专利商标代理有限公司宣国华副总经理莅临研究院作专题报告
  2013年4月25日,广州知友专利商标代理有限公司副总经理宣国华莅临研究院作《知识产权与专利技术创新方法》专题报告。
研究院举行知识产权宣传暨签名活动
  2013年4月18日上午,研究院以“保护知识产权,尊重研发成果,杜绝抄袭,从我做起”为主题,在大学城校区理5栋2楼大堂举行知识产权宣传暨横幅签名活动。国家“千人计划”入选者、广东省领军人才周国富教授,华南先进光电子研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,广东省新型平板显示技术创新科研团队带头人Robert Andrew Hayes即罗伯特•安德鲁•海耶斯教授,国家“青年千人计划”入选者刘柳教授和国家“青年千人计划”入选者水玲玲教授,以及研究院(理5栋)师生100多人参加了此次活动。
研究院与广东省电脑商会共承办两岸四地信息化产业联盟“信息风暴沙龙”
  2013年4月1日下午,研究院与广东省电脑商会、广东平板显示产业促进会、中华液晶网、广东家电商会、台北市电脑公会、广州盛国展览有限公司等联合承办的,以“显示新技术发展和机遇”为主题的广东省电脑商会“会长头脑风暴沙龙”暨两岸四地信息产业化联盟信息风暴沙龙,在大学城校区理5栋6楼606会议室举行。国家“千人计划”入选者、广东省领军人才周国富教授,华南先进光电子研究院党总支书记兼副院长贺浪萍以及知名企业代表60多人参加了此次沙龙活动。
研究院组织研究生赴佛山市开展以知识产权为主题的参观学习活动
  2013年3月30日,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍等组织研究院研究生及部分青年教师一行近60人,前往佛山市南海区西樵镇广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司开展以知识产权为主题的参观学习活动。蒙娜丽莎集团董事张旗康先生和艺术总监陈捷先生等热情接待了贺浪萍一行。
教育部“新世纪优秀人才”和“珠江学者”特聘教授王穗苹莅临研究院作学术报告
  2013年3月29日上午,我校教育部“新世纪优秀人才”计划入选者、广东省“珠江学者”特聘教授、全国优秀博士学位论文获得者王穗苹教授,在大学城校区理5栋2楼报告厅作了题为《人类心智与大脑功能——从认知心理学到认知神经科学》的学术报告。副校长兼研究院院长朱竑,国家“千人计划”入选者、杰出青年科学基金获得者、“长江学者”何赛灵教授,国家“千人计划”入选者、广东省领军人才周国富教授,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,研究院师生,以及来自大学城校区相关学院的师生200余人参加了报告会。报告会由贺浪萍主持。
研究院举行1周年院庆系列活动
  2013年3月29日为我校华南先进光电子研究院建院1周年纪念日。研究院举行了以“简朴、隆重、学术、实效”为原则的院庆活动,并启动了以“科技、人文、品质”为主题的常态化系列学术活动。3月29日上午,研究院1周年院庆庆典仪式在理5栋2楼报告厅举行。副校长兼研究院院长朱竑,国家“千人计划”入选者、杰出青年科学基金获得者、“长江学者”何赛灵教授,国家“千人计划”入选者、广东省领军人才周国富教授,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,国家“青年千人计划”入选者刘柳教授和国家“青年千人计划”入选者水玲玲教授,王洋教授,高兴森教授,白鹏飞博士等研究院师生100多人参加了庆典仪式。仪式由贺浪萍主持。
广东省创新科研团队首席科学家Sune Svanberg院士就诺贝尔物理学奖作专题报告
  2013年3月15日下午,广东省信息感知光电技术创新科研团队负责人、瑞典皇家科学院院士、瑞典皇家工程院院士Sune Svanberg(苏尼·斯文贝格)教授,在大学城校区理5栋学术报告厅作了题为《诺贝尔物理学奖——科学、评选和颁奖典礼》的专题报告。来自我校和广州大学等高校的100多名师生及研究院党总支书记兼副院长贺浪萍参加了报告会。报告会由罗子谦博士主持。在幽默轻松的气氛中,参加报告的师生一同感受了科学盛典,感悟了科学精髓,激发了放飞科学梦想、放歌科学殿堂的愿望。
研究院召开研究生工作讨论会
  2013年3月14日下午,研究院在大学城校区理5栋召开研究生工作讨论会。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,研究院各研究团队教师代表水玲玲教授(国家“青年千人计划”入选者)、张璋教授、詹求强博士,研究院及各研究团队负责研究生管理和培养的老师,院研究生会和研究生各党支部委员等共30余师生参加会议。会议由贺浪萍主持。
研究院举行简约教师集体生日活动
  2013年3月14日中午教师工作午餐时,研究院为我校广东省新型平板显示技术创新科研团队带头人Robert Andrew Hayes即罗伯特•安德鲁•海耶斯教授等4位3月份生日的教师,举行了首次每月1次的简约集体生日活动。受研究院党总支书记兼副院长贺浪萍委托,研究院工会主席金名亮教授主持了活动。Robert在交流中说,研究院积极为教师和学生提供了各种便利和贴心服务,让大家增添了不少温馨感和归属感。
副校长胡钦太莅临研究院调研指导
2013年3月14日,副校长胡钦太莅临研究院调研指导工作。国家“千人计划”入选者、广东省领军人才周国富教授陪同胡钦太参观了彩色动态电子纸显示技术研究所并汇报了人才引进等工作。
研究院(理5栋)举行植树活动
  2013年3月12日植树节,大学城校区理5栋举行了植树活动。广东省信息感知光电技术创新科研团队负责人、瑞典皇家科学院院士、瑞典皇家工程院院士Sune Svanberg(苏尼·斯文贝格)教授,国家“千人计划”入选者、广东省领军人才周国富,广东省新型平板显示技术创新科研团队带头人Robert Andrew Hayes即罗伯特•安德鲁•海耶斯教授,我校特聘教授、广东省信息感知光电技术创新科研团队核心成员、国际光学工程学会(SPIE)主席Katarina Svanberg(卡塔琳娜•斯文贝格)教授,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,国家“青年千人计划”入选者刘柳教授和国家“青年千人计划”入选者水玲玲教授,校园林绿化服务中心主任黄建锋,以及理5栋师生(包括信息光电子科技学院特种光纤研究所部分研究生)近80人参加了活动。研究院对每一个树进行了编号,将制作印有编号和栽种人姓名的卡片留作纪念。
研究院先进材料研究团队在《Small》上以“卷首插图”形式发表文章
  2013年3月,研究院先进材料研究团队在纳米结构透明导电电极研究方面取得重要研究进展,其成果以《Transparent Nanowire Network Electrode for Textured Semiconductors》为题,在《Small》期刊以“卷首插画”的形式予以重点报道和发表。《Small》是德国Wiley公司旗下的顶尖期刊之一,该期刊最新SCI影响因子为8.349。该成果以我校为第1署名单位,我校青年教师高进伟博士为第1作者和通讯作者、王洋博士为通讯作者。《广东科技》就此进行了专访。
研究院水玲玲教授入选国家“青年千人计划
  2013年3月7日,国家公布了第4批“青年千人计划”名单。研究院水玲玲教授入选,获立项经费200万元,成为我校第2个国家“青年千人计划”入选者。
广州市就“前孵化器”建设与科技人才创业在研究院调研座谈
  2013年3月4日下午,广州市委组织部人才工作处副处长李鹏、广州市科技和信息化局科技服务与管理处处长叶小强一行莅临研究院就“前孵化器”建设与科技人才创业进行调研。副校长兼研究院院长朱竑、科技处处长聂瑞华、人事处副处长谢朝阳、研究院党总支书记兼副院长贺浪萍在大学城校区理5栋接待了来访一行。科技处牵头组织了此次座谈会,并邀请我校周国富、张庆茂、周桂耀、李伟善、章伟光、潘淦、刘柳、水玲玲、赵淦森、等教授参加。陪同调研的还有国家“千人计划”南方创业服务中心的相关负责同志。
副校长胡钦太莅临研究院指导
  2013年2月27日,副校长胡钦太莅临研究院调研指导。国家“千人计划”入选者、杰出青年科学基金获得者、“长江学者”何赛灵教授陪同胡钦太参观了光及电磁波研究中心并汇报了人才引进等工作。
校党委书记胡社军看望研究院春节留校师生
  2013年2月4日值立春,研究院举行寒假留校研究生和教师春节团拜聚餐活动。校党委书记胡社军,国家杰出青年科学基金获得者、“长江学者”特聘教授刘俊明,国家“千人计划”入选者、广东省“领军人才”周国富教授,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,国家“青年千人计划”入选者刘柳教授和国家“青年千人计划”入选者水玲玲教授,高兴森教授、敖献煜教授,以及研究院其他在春节期间仍坚守科研、工作岗位的师生共40余人参加了活动。
研究院自主研制的第1批晶体硅太阳能电池成功下线
  2013年2月,在校领导、校有关职能部门的大力支持下,研究院先进材料研究所自主建设的晶体硅太阳能电池中试线第一批电池样品顺利下线。首批电池片转换效率达到~18.2%,技术达到国际一流水平,得到了《广东科技报》等媒体关注。这标志着我校太阳能电池研制取得新的重要进展,为中试基地建成及投入使用奠定了基础。
研究院教师指导本科生科研工作又获得新进展
  2013年2月,研究院秦明辉博士和高兴森教授指导的2009级材料物理专业本科生霍流和黄伟川科研取得新进展,在SCI影响因子2.5的国际著名期刊《Journal of Applied Physics》杂志(第113卷7期)上再次发表学术论文。论文题目为《The competing spin orders and fractional magnetization plateaus of the classical Heisenberg model on Shastry-Sutherland lattice: Consequence of long-range interactions》。
研究院赴广州市金洋水产养殖有限公司华南师范大学产学研示范基地参观交流
  2013年1月10日,研究院全体老师在研究院党总支书记兼副院长贺浪萍的带领下,前往广州市金洋水产养殖有限公司华南师范大学产学研示范基地参观交流。广州市金洋水产养殖有限公司董事长、我校生命科学院教授潘淦老师热情接待了贺浪萍一行,并陪同走访了广州市金洋水产养殖有限公司华南师范大学产学研示范基地。
研究院举行诺贝尔长廊揭牌仪式
  2013年1月10日,研究院在大学城校区理5栋2楼举行“诺贝尔长廊”揭牌仪式。副校长朱竑,广东省信息感知光电技术创新科研团队负责人、瑞典皇家科学院院士、瑞典皇家工程院院士Sune Svanberg(苏尼·斯文贝格)教授,我校特聘教授、广东省信息感知光电技术创新科研团队核心成员、国际光学工程学会(SPIE)主席Katarina Svanberg(卡塔琳娜•斯文贝格)教授,我校国家“青年千人计划”入选者刘柳教授以及研究院王洋教授、高兴森教授、李军教授、敖献煜教授、金名亮教授等50余人参加了活动。
校社会服务与产学研合作处莅临研究院座谈产学研合作
  2013年1月9日上午,校社会服务与产学研合作处张仲仁处长、广东华南师大资产经营管理有限公司郭伟松副总经理一行4人莅临研究院,与研究院专家和领导座谈产学研合作。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,光及电磁波研究中心李军教授、朱世明高级工程师,先进材料研究所高进伟副教授,彩色动态电子纸显示技术研究所白鹏飞博士等出席了会议。