2013年大事记(7月-12月)

2015-03-05 14:35:59   来源:    点击:

研究院组织研究生开展“服务社会”暨学习党的十八届三中全会精神主题活动

  2013年11月23日~24日,华南先进光电子研究院(以下简称研究院)组织全院研究生前往河源市高新技术开发区,集中开展了2013年秋季“服务社会”暨学习党的十八届三中全会精神主题活动。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍和研究院工会主席金名亮教授等100多余师生参加了活动。河源市高新技术开发区副主任秦卫民和主任助理陈志中等接待了贺浪萍一行。

药物研究院师生党员一行莅临研究院参观指导

  2013年11月21日,药物研究院汪蕾老师带领师生党员一行8人莅临研究院参观指导。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍和研究院研究生工作秘书兼党务/人事秘书陈穗丽接待了汪蕾一行。

广东中医药大学副校长刘小虹一行莅临研究院参观交流

  2013年11月15日下午,广东中医药大学副校长刘小虹一行10人,莅临研究院参观交流。副校长兼研究院院长朱竑,地理科学学院党委书记、校人事处原副处长谢朝阳和研究院党总支书记兼副院长贺浪萍等接待了刘小虹一行。

我校大学城校区理5栋组织第2次逃生消防演习活动

  每年11月9日为全国“消防日”。值此之际,为增强消防安全意识,校保卫处(大学城校区安防保卫办公室)和研究院于2013年11月11日上午,组织开展了理5栋第2次逃生消防演习活动。大学城校区安防保卫办公室主任余怀忠(校保卫处副处长兼)和科长杜育名、研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,以及当天在理5栋工作、学习的师生和来访人员共185人参加了活动。大学城校区防火重点单位有关人员现场观摩了此次活动,并参观了“119”消防宣传日消防知识图文展。

广东外语外贸大学校长仲伟合一行莅临研究院参观指导

  2013年11月5日上午,广东外语外贸大学校长仲伟合、广州中医药大学副校长刘小虹一行4人莅临研究院参观指导。副校长兼研究院院长朱竑、研究院党总支书记兼副院长贺浪萍和广东省领军人才周国富教授等接待了仲伟合一行。

研究院彩色动态电子纸显示技术研究所开展专利培训

  2013年11月4日上午,彩色动态电子纸显示技术研究所结合学校“勷勤论坛”,在理5栋606室组织开展了以《专利,有点意思》为主题的培训活动。广东省领军人才周国富教授,水玲玲教授等师生参加了此次培训活动。

美国北卡罗来纳州立大学Jim Chang教授莅临我校并为师生作专题报告

  2013年10月29日下午,美国北卡罗来纳州立大学Jim Chang教授莅临我校,并在学校“勷勤论坛”华南先进光电子研究院分论坛,为师生作了主题为《有意义的生活:东西方交流与交叉学科研究的创新(物理、化学、数学、计算机、工程、生命科学和医疗)》的专题报告。

研究院研究生获批校科研创新基金2项

  2013年10月,根据校研究生处对2013年研究生科研创新基金入围项目名单的公示,研究院的2012级博士研究生易子川和2012级硕士研究生朱云飞入选华南师范大学2013年研究生科研创新基金。

研究院召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

  根据学校党委《关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的通知》精神和统一部署,研究院于2013年10月25日上午召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。副校长兼研究院院长朱竑教授,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,以及研究院教工第1党支部书记、刘柳教授,教工第3党支部书记、水玲玲教授,教工第2党支部书记高进伟副教授,教工第4党支部书记、院办公室主任李文辉,部门工会主席金名亮教授,研究生工作秘书兼党务/人事秘书陈穗丽等参加民主生活会。会议由贺浪萍主持。

研究院指导的本科生在国际顶尖期刊《Advanced Materials》上以第1作者发表论文

  2013年10月,研究院先进材料研究所在可拉伸柔性透明导电电极研究方面取得重要研究进展,其成果以《Uniform Self-Forming Metallic Network as a High-Performance Transparent Conductive 
Electrode》(DOI: 10.1002/adma.201302950)为题,于2013年10月23日在《Advanced Materials》期刊在线发表。《Advanced Materials》是德国Wiley公司旗下的国际顶尖期刊,该期刊2012年最新SCI影响因子为14.829。

物理与电信工程学院领导和离退休教师莅临研究院参观指导

  2013年10月21日上午,物理与电信工程学院党委林伟雄书记及离退休教师共30多人,莅临研究院参观指导。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍和研究院办公室主任李文辉等热情接待了林伟雄一行。结合“乘凉不忘栽树人”、“喝水不忘挖井人”等古训,贺浪萍感谢离退休教师为学校和研究院发展所打下的良好基础,并介绍了研究院的人才队伍、科学研究、服务社会、管理服务等基本情况。

研究院拟获批教育部“创新团队发展计划”项目

  近日,国家教育部科技司公布了《2013年度教育部“创新团队发展计划”拟资助名单公示》。公示期为2013年10月17日至2013年10月24日。广东省领军人才周国富教授主持申报的“新型类纸显示技术创新团队”拟获得2013年度教育部“创新团队发展计划”立项,拟资助经费为300万元。

我校自主研制的单晶硅太阳电池转换效率达19.57%

  近日,我校华南先进光电子研究院先进材料研究所自主研制开发的背面钝化单晶太阳电池(SM156BSP),经过国家太阳能光伏产品质量监督检验中心的第三方检测机构测试,转换效率为19.57%。

研究院组织召开2014届毕业生就业工作座谈会

  2013年10月15日下午,研究院组织召开2014届毕业生就业工作座谈会。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍、研究院研究生工作秘书兼党务/人事秘书陈穗丽,以及2014届24名毕业生全部参加了座谈会。

研究院教师指导的本科生获得第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖
  2013年10月13日至18日,第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在苏州大学举行。研究院秦明辉博士和高兴森教授指导的物理与电信工程学院本科生黄伟川等的成果作品《稀土四硼化物多级分数磁化台阶的模拟计算研究》,获得了本届竞赛三等奖。该成果作品曾获得第十二届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。 
研究院2013级研究生通过党员与非党员“结对子”落实党的群众路线教育
  2013年10月11日下午,研究院召开2013级研究生会议,通过26名党员与29名非党员“结对子”落实党的群众路线教育实践活动。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍、研究院研究生工作秘书兼党务/人事秘书陈穗丽出席了会议。
广州市凯昌电子有限公司一行莅临我校深入洽谈合作事项
  2013年10月8日上午,广州市凯昌电子有限公司邓镇昌董事长和广州市番禺区科技和信息化局李红樱科长一行,莅临研究院洽谈深入合作有关事项,并进行座谈和参观交流。广东省信息感知光电技术创新科研团队负责人、瑞典皇家科学院院士、瑞典皇家工程院院士Sune Svanberg(苏尼·斯文贝格)教授,广东省信息感知光电技术创新科研团队核心成员、国际光学工程学会(SPIE)主席Katarina Svanberg(卡塔琳娜•斯文贝格)教授、研究院党总支书记兼副院长贺浪萍、刘柳教授、金名亮教授、高进伟副教授、罗子谦博士和陈穗丽老师等参加了座谈和参观交流活动。
我校特聘教授Sune Svanberg院士荣获2013年度中国政府“友谊奖”
  2013年9月30日下午,2013年度中国政府“友谊奖”颁奖大会在北京人民大会堂举行。我校特聘教授(华南先进光电子研究院光及电磁波研究中心首席科学家)、广东省信息感知光电技术创新科研团队负责人、瑞典皇家科学院院士、瑞典皇家工程院院士Sune Svanberg(苏尼·斯文贝格)教授,荣获2013年度中国政府“友谊奖”。中共中央政治局常委、国务院总理李克强等党和国家领导人,亲切会见了Sune Svanberg等2013年度中国政府“友谊奖”获奖专家。
学校有关职能部门莅临研究院指导涉外事务和涉外人员经费报销事宜
  2013年9月29日上午,校财务处张友昌副处长和许易行老师、唐旭梅老师,校国际交流合作处谭伟红副处长,校人事处陈秀珊老师等,莅临研究院,就涉外事务和涉外人员经费报销事宜进行现场指导交流。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,研究院光及电磁波研究中心、先进材料研究所、彩色动态电子纸显示技术研究所等3个研究团队秘书及财务管理人员参加了交流活动。
研究院举办第1届“青春·梦想”迎新晚会
  为了迎接2013级新生的到来,进一步丰富广大师生的校园文化生活,展示研究院青年学子的青春风采,推动文娱活动的健康发展,研究院于2013年9月27日晚上在理5栋2楼报告厅举办了主题为“青春·梦想”的迎新晚会。
广州军区总医院青年委员会领导和专家一行莅临研究院交流指导
  2013年9月27日下午,广州军区总医院青年委员会领导和专家一行莅临研究院指导交流。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍等与莅临的领导和专家进行了座谈交流。
生命科学学院一行莅临研究院指导交流
  2013年9月27日上午,生命科学学院冯启理院长、院党委黄荣晓书记一行26人,莅临研究院指导交流。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍接待了冯启理和黄荣晓一行。
广州市协和小学师生一行莅临研究院参观交流
  2013年9月26日,广州市协和小学唐英资校长等师生一行70余人,莅临研究院参观交流。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍接待了唐英资一行。
研究院获2013年广东省自然科学基金项目2项共8万元
  2013年9月18日,我校2013年广东省自然科学基金获准项目揭晓。研究院获准2项共8万元:①“微流控法高效快速DNA片段化的研究”项目5万元(负责人:水玲玲);②“稀土掺杂生物纳米探针的新型光学激励方式研究及其应用”项目3万元(负责人:詹求强)。
研究院举行迎中秋简约灯谜活动
  2013年9月18日(农历八月十四)下午5时~7时,研究院在理5栋2楼大堂举行迎中秋简约灯谜活动。广东省领军人才周国富教授,国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授刘俊明,广东省新型平板显示技术创新科研团队负责人、首席科学家为Robert Andrew Hayes即罗伯特·安德鲁·海耶斯教授,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍、王洋教授、部门工会主席金名亮教授等,与研究院近百名师生共迎中秋佳节,互道祝福,寄愿亲友。
加拿大滑铁卢大学王新博士作学术报告
  2013年9月17日上午,加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)王新博士莅临研究院,并作了《光伏太阳能研究进展》学术报告。
研究院举办第一届迎新杯师生篮球赛
  为了欢迎2013级新同学,促进提升相互的友谊,使新老同学有进一步的了解,研究院研究生会、研究院团总支和研究院工会,于2013年9月16日至24日组织举行了第一届迎新杯师生篮球赛。
广东科技出版社严奉强副社长一行莅临研究院组稿和交流出版经验
  2013年9月13日,广东科技出版社严奉强副社长一行6人莅临研究院组稿和交流出版经验。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍和化学与环境学院、信息光电子科技学院、教育信息技术学院、光电子材料与技术研究所、研究院等单位有关专家参加了交流会。
研究院召开研究生座谈会落实做好“四风”问题梳理工作
  根据学校《关于做好“四风”问题梳理工作的通知》精神,研究院积极落实做好“四风”问题梳理工作。2013年9月9日~11日,研究院以光及电磁波研究中心、先进材料研究所、彩色动态电子纸显示技术研究等3个研究团队为单位,分别召开了2013级新生座谈会。与会学生结合自己的经历和未来发展规划等问题,交流了各自对学校工作、对研究院工作(尤其是落实做好“四风”问题梳理工作)的意见和建议。
研究院在广州市凯昌电子有限公司举行博士后创新实践基挂牌仪式
  2013年9月6日,研究院联合获批的华南师范大学广州市凯昌电子有限公司博士后创新实践基地正式成立。广东省人力资源和社会保障厅副巡视员贺东,广州市番禺区副区长林伟长,我校副校长胡钦太、副校长兼研究院院长朱竑,广州市凯昌电子有限公司董事长邓镇昌,我校特聘教授何赛灵,校人事处马广智处长,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍等出席了成立仪式。朱竑与邓镇昌签订了《华南师范大学与广州市凯昌电子有限公司联合申报广东省院士工作站协议书》,在原来良好合作基础上,进一步推进人才培养、产学研合作、科技成果产业化等工作。
研究院分别召开2013级新生见面会
  2013年9月2日,研究院召开2013级新生见面上。副校长兼研究院院长朱竑出席会议。朱竑结合学校党的群众路线教育实践活动工作会议暨2013年暑期发展战略研讨会议精神,希望每一位新生在暑假提前参与研究院实验和研究的基础上,尽快融入学校新的良好环境和氛围,希望大家十分珍惜学校和研究院所提供的优越条件,把全副精力投入到新的拼搏旅程中来,掌握扎实的专业知识、养成健全的人格素养,希望研究院提供更加优质的管理和服务,为学生的成长成才和学校发展作出新的成绩。广东省领军人才周国富教授和教师党员、水玲玲教授,结合各自的经历,向同学们分享了自己的学习、科研经验,勉励同学们要虚心学习、心平气和、刻苦钻研。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍介绍了研究院基本情况和发展远景,勉励大家感受科学氛围、感悟科学精髓、放飞科学梦想、放歌科学殿堂。
研究院教师指导本科生取得高水平研究成果
  2013年8月,研究院高进伟博士指导的物理与电信工程学院三年级本科生韩兵的研究成果,被SCI影响因子14.8的《Advanced materials》临时接受(待正式接受),该成果已申请了国家发明专利。
美国哈佛大学Thomas J. Kempa博士作学术报告
  2013年8月22日,美国哈佛大学Thomas J. Kempa博士作《Growth and Patterning of Complex Nanostructures》学术报告。
研究院获2013年度国家自然科学基金项目4项共104万元
  2013年8月20日,我校2013年申报的国家自然科学基金获准项目揭晓。研究院获准4项共104万元:①“适用于光子轨道角动量通信的光纤和光纤器件的研究”项目28万元(负责人:周斌);②“基于叠加训练(ST)信道估计的相干光正交频分复用系统研究”项目26万元(负责人:郭昌建);③“微流控法胶体颗粒自组装构建可调控光子晶体的研究”项目25万元(负责人:水玲玲);④“新一代有源光机械纳米薄膜的制备及其特性研究”项目25万元(负责人:刘进)。
研究院主办的2013年能源与信息先进材料研讨会在四川省南部县召开
  2013年8月13日~15日,2013年能源与信息先进材料研讨会在四川省南部县召开。13日上午,举行了开幕式。南部县委何修礼书记、南部县林鸿斌副县长、任志锋教授、美国佛罗里达国际大学李文治教授、华南师范大学华南先进光电子研究院党总支书记兼副院长贺浪萍、华中师范大学纳米科技材料研究院余颖院长分别作了发言。来自美国休斯敦大学、美国佛罗里达大学、浙江大学、吉林大学、电子科技大学、南京大学、华中科技大学、燕山大学、中央民族大学、华中师范大学、浙江师范大学、湖北师范大学、西华大学、华南师范大学等14所大学的40多名代表参加了研讨会。
研究院教师指导本科生获第十二届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛特等奖
  2013年7月,高兴森教授和秦明辉博士指导的本科生黄伟川,在国际凝聚态物理著名期刊《Journal of Physics: Condensed Matter》上发表的学术论文(SCI影响因子2.5)成果,获第十二届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。 
Katarina Svanberg教授作学术报告
  2013年7月18日,广东省信息感知光电技术创新科研团队核心成员、国际光学工程学会(SPIE)主席Katarina Svanberg(卡塔琳娜•斯文贝格)教授作《My career shift-from a teacher to a doctor》学术报告。
广东省委常委、组织部部长李玉妹一行莅临研究院(理5栋)考察调研
  2013年7月18日上午,省委常委、组织部部长李玉妹,组织部副部长张辉一行来到我校大学城校区调研党的群众路线教育实践活动开展情况。省委督导组第21组组长郑盛廷、副组长马龙海,华南师范大学全体校领导、部分党员干部代表参加了在华南先进光电子研究院606室举行的调研座谈会。校党委胡社军书记、校长刘鸣、校党委副书记黄晓波和王左丹、副校长黄丽雅、钱贤彬、胡钦太、郭杰、朱竑等陪同。
研究院召开党的群众路线教育实践活动动员会
  2013年7月12日下午,研究院召开党的群众路线教育实践活动动员会。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍、刘柳以及研究院各党支部书记、工会委员、团总支委员、第2届研究生会主席团成员和各研究团队教师代表等参加了会议。结合研究院实际,与会人员就《研究院党的群众路线教育实践活动方案》、班子成员集体学习教育活动、听取群众意见等具体安排进行了商讨。
新加坡南洋理工大学Yangjie Liu博士作学术报告
  2013年7月11日,新加坡南洋理工大学Yangjie Liu博士作《Time-varying emission of electrons and its relevant EM phenomenon》学术报告。
意大利帕维亚大学Scott James Robertson博士作学术报告
  2013年7月11日,意大利帕维亚大学Scott James Robertson博士作《Quasi-normal mode description of the optical response》学术报告。
浙大网新集团赵建董事长一行莅临研究院考察交流
  2013年7月9日上午,浙大网新集团赵建董事长一行6人莅临研究院考察交流。副校长兼研究院院长朱竑、校社会服务与产学研合作处处长张仲仁、研究院党总支书记兼副院长贺浪萍和研究院光及电磁波研究中心教师热情接待了赵建一行。
研究院(理5栋)组织逃生演习活动
  每年6月为国家“安全生产月”。值此之际,校保卫处暨大学城校区安防保卫办公室和华南先进光电子研究院于2013年7月4日上午,组织开展了理5栋逃生演习活动。副校长兼研究院院长朱竑,校保卫处副处长余怀忠和科长杜育名,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍、广东省新型平板显示技术创新科研团队首席科学家Robert Andrew Hayes即罗伯特•安德鲁•海耶斯教授,以及当天在理5栋工作、学习的师生和来访人员共189人参加了活动。3分钟内,189人全部安全撤离并到达逃生集合点。
校离退办组织部分离退休老同志莅临研究院参观交流
  2013年7月3日上午,校离退休工作办公室组织部分离退休老同志莅临研究院参观交流。校离退办主任王丽、副主任石丽红和校退协理事(刘琼发理事长和刘浩泰副理事长等)、校退协书画研究会和校退协摄影协会部分成员,共28人参加了参观交流活动。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍、广东省新型平板显示技术创新科研团队首席科学家Robert Andrew Hayes即罗伯特•安德鲁•海耶斯教授、刘柳教授和水玲玲教授及王洋教授、白鹏飞博士、高进伟博士等热情接待了王丽一行。