2014年大事记(1月-6月)

2015-03-05 14:48:09   来源:    点击:

研究院5名“优培计划”第1批入选本科生获批学校2014年大学生创新创业训练计划项目

  2014年6月29日,教务处发布了《关于2014年大学生创新创业训练计划立项项目公示的通知》。其中,华南师范大学华南先进光电子研究院(以下简称研究院)5名“优培计划”第1批入选本科生负责申报的项目获批立项。分别是:周国富教授和白鹏飞博士指导、林立新同学负责的《电子纸驱动系统》项目(校级、省级、国家级立项。研究院申报);水玲玲教授指导、叶沁城同学负责的《曲面柔性显示屏材料和器件制备》项目(校级、省级、国家级立项。研究院申报);袁冬博士和李皓副教授指导、何瑛悠同学负责的《电响应的红外反射窗》项目(校级、省级、国家级立项。研究院申报);郭昌建博士指导、陈梓涛同学负责的《相干光接入网DSP算法的FPGA实现》项目(校级立项。研究院申报);陆旭兵教授指导、麦嘉盈同学负责的《BaTiO3薄膜的金属/半导体导电性能研究》(校级立项。物理与电信工程学院申报)。 
  除以上5名“优培计划”本科生作为负责人负责的项目立项外,另有9名“优培计划”本科生(倪伟乾、张劲超、刘楚明、罗浚毅、曾广祥、袁艺、江嘉和、黄鹏飞、梁景熙等同学)参与了2014年大学生创新创业训练计划立项的项目。

裴颗和钟健的论文分别以第1名和第8名入选学校第3届研究生“十佳”优秀学术论文

  2014年6月27日,校研究生处发布了《华南师范大学第3届研究生“十佳”优秀学术论文评选结果公示》。其中,研究院先进材料研究所2011级裴颗(指导老师为高进伟副教授)和钟健(指导老师为吴素娟副教授)2位同学发表的学术论文入选理工科硕士类“十佳”优秀学术论文。裴颗的《Uniform Self-Forming Metallic Network as a High-Performance Transparent Conductive Electrode》论文发表在SCI影响因子为14.829的《Advanced Materials》上,在此次评选中以总得分98.9分排名第1。钟健的《High efficiency solar cells as fabricated by Sb2S3-modified TiO2 nanofibrous networks》论文发表在SCI影响因子为5.008的《ACS Applied Materials & Interfaces》上,在此次评选中以总得分83.3排名第8。

研究院组织开展第3届研究生会主席团换届工作

  根据学校有关精神,研究院于2014年6月26日召开了研究生代表会议,研究院办公室和各研究团队教师代表列席了会议。通过选举,光及电磁波研究中心2013级欧阳丹、先进材料研究所2013级张凤元、彩色动态电子纸显示技术研究所2013级吕文叶和光及电磁波研究中心2013级刘芬当选为研究院第3届研究生会主席团成员。经研究,欧阳丹担任主席,张凤元和吕文叶担任副主席,刘芬担任秘书长。

我校大学城校区理5栋组织消防逃生演习和急救知识讲座

  6月是国家“安全生产月”。值此之际,在大学城校区安防保卫办公室指导下,大学城校区理5栋组织开展了加强安全管理的系列活动。2014年6月25日上午,研究院(理5栋)组织开展了消防逃生演习。大学城校区安防保卫办公室主任余怀忠(校保卫处副处长兼)和科长杜育名、研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,以及当天在理5栋工作、学习的师生和来访人员共146人参加了活动。大学城校区防火重点单位96人现场观摩了此次活动,并参观了消防知识图文展。

我校教育部“新型类纸显示技术创新团队”项目通过论证并立项

  2014年6月20日下午,教育部组织专家对由广东省领军人才周国富教授领衔申报获批的“新型类纸显示技术创新团队”项目进行建设论证。论证会由教育部科技司综合处王万鹏主持。中国科学院院士秦国刚教授担任专家组组长,专家组其他成员包括教育部“长江学者”和“国家杰出青年科学基金获得者”刘永教授、教育部“长江学者”袁小聪教授、国家“863计划”专家组成员王钢教授、国家“863计划” 专家组成员及教育部“新世纪优秀人才计划”入选者彭俊彪教授和国家“863计划”信息领域专家委员会委员李淳飞教授。广东省教育厅科研处谢春艳副处长,副校长兼研究院院长朱竑、科技处处长聂瑞华、研究院书记兼副院长贺浪萍及创新团队成员参加了本建设论证会。

浙江省衢州市副市长马梅芝一行莅临研究院参观交流

  2014年6月13日下午,浙江省衢州市副市长马梅芝一行莅临研究院参观交流。副校长兼研究院院长朱竑,广东省领军人才周国富教授,“珠江学者”顾凤龙教授(化学与环境学院),刘柳教授,以及研究院高进伟副教授,王新副教授等热情接待了马梅芝一行。

研究院(理5栋)组织局部区域停电论证会

  2014年6月10日上午,研究院(彩色动态电子纸显示技术研究所)组织了理5栋2楼局部区域停电论证会。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍、研究院院长助理兼办公室主任李文辉和研究院办公室刘会平,研究院光及电磁波研究中心代表朱世明和林子奇,研究院先进材料研究所代表王新,研究院彩色动态电子纸显示技术研究所(以下简称电子纸所)代表周莹,物理与电信工程学院朱诗亮教授团队代表杜亚男,化学与环境学院李伟善教授团队代表廖友好,信息光电子科技学院周桂耀教授团队代表张卫,校实验中心代表余红华,项目施工方代表吕明俊经理,申请停电的电子纸所项目负责人唐彪博士等参加了会议。会议由唐彪主持。会议同意了电子纸所的停电申请。

研究院举行2014届毕业生毕业相关活动

  2014年6月5日,研究院举行了2014届毕业生毕业相关活动。
  副校长兼研究院院长朱竑,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍、刘柳教授、水玲玲教授和研究院王洋教授、高兴森教授、白鹏飞博士、李军教授、敖献煜教授、陆旭兵教授、张璋教授和研究院院长助理兼办公室主任李文辉等,参加了在理5栋2楼报告厅的简约学位授予仪式。
  另外,研究院全体老师和毕业生在学校楠园饭堂举行了简约毕业晚餐交流活动。
  6月4日,朱竑和贺浪萍,因公出差而不能出席6月5日活动的”入选者、国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授何赛灵,国家“广东省领军人才周国富教授,广东省信息感知光电技术创新科研团队负责人、瑞典皇家科学院院士、瑞典皇家工程院院士Sune Svanberg(苏尼·斯文贝格)教授,广东省信息感知光电技术创新科研团队核心成员、国际光学工程学会(SPIE)主席Katarina Svanberg(卡塔琳娜•斯文贝格)教授,广东省信息感知光电技术创新科研团队核心成员Okuno Yoichi即奥野·洋一教授等,也与2014届毕业生进行了合影留念。

研究院召开“优培计划”实施细则研讨会

  2014年6月4日下午,研究院分2场召开“新兴光电子技术及其交叉科学领域优秀本科生培养计划”(“优培计划”)实施细则研讨会。
  研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,水玲玲,白鹏飞博士、金名亮教授、陆旭兵教授、高进伟副教授、吴素娟副教授、李皓副教授、王新副教授、郭昌建博士等研究院教学指导委员会委员和“优培计划”本科生指导教师,以及正式入选“优培计划”的28名本科生参加了会议。

大学城校区理5栋召开安全管理和消防逃生演习工作会议

  2014年6月是国家“安全生产月”。2014年6月4日下午,在学校保卫处的指导下,研究院(理5栋)组织召开了安全管理和消防逃生演习工作会议。大学城安防保卫办公室主任余怀忠(校保卫处副处长兼)、研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,以及进驻理5栋的光及电磁波研究中心、先进材料研究所、彩色动态电子纸显示技术研究所、动力电池关键技术研究所(化学与环境学院)、量子物理与量子操控研究所(物理与电信工程学院)、特种光纤研究所(信息光电子科技学院)、校实验中心有关负责人参加了会议。

研究院(光及电磁波研究中心)举行2014届毕业生硕士学位论文答辩

  2014年6月3日,研究院光及电磁波研究中心2014届毕业生硕士学位论文答辩在理5栋3楼339会议室举行。参加答辩的指导老师有国家“国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授何赛灵,广东省信息感知光电技术创新科研团队负责人、瑞典皇家科学院院士、瑞典皇家工程院院士Sune Svanberg(苏尼·斯文贝格)教授,广东省信息感知光电技术创新科研团队核心成员、国际光学工程学会(SPIE)主席Katarina Svanberg(卡塔琳娜•斯文贝格)教授,刘柳教授,水玲玲教授,李军教授,敖献煜教授,黄雯老师等。此次共有8名毕业生参加硕士学位论文答辩。旁听答辩会的还有研一、研二的师弟师妹们,一来为毕业生们加油,二来也为自己将来的答辩做好准备。

研究院等7单位共同举办“光·声·经济·生命·身心健康”学术沙龙(第1次)

  2014年5月30日上午,在华南师范大学华南先进光电子研究院举办了“光•声•经济•生命•身心健康”学术沙龙(第1次)。广东省信息感知光电技术创新科研团队负责人、瑞典皇家科学院院士、瑞典皇家工程院院士Sune Svanberg(苏尼·斯文贝格)教授,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,心理学院院长张卫教授,音乐学院院长黄汉华教授,经济与管理学院院长彭璧玉教授、副院长董志强教授,生命科学学院副院长阳成伟教授以及广州军区总医院多位教授等30余位专家学者出席了学术沙龙(第1次)。学术沙龙(第1次)由研究院李军教授主持。
  此次学术沙龙由华南师范大学华南先进光电子研究院、生物光子学研究院、心理学院、广州军区总医院、音乐学院、经济与管理学院、生命科学学院等7家兄弟单位共同发起、共同主办,以“光•声•经济•生命•身心健康”为主题,加强了教师之间在交叉学科方面的科研合作和学术交流。此次学术交流是学术沙龙的第1次活动,与会专家学者纷纷表示了强烈的兴趣,热切地希望如此有意义的学术沙龙能长期举办下去。

研究院(先进材料研究所)举行2014届毕业生硕士学位论文答辩

  2014年5月30日,研究院先进材料研究所2014届毕业生硕士学位论文答辩在理5栋3楼339室召举行。参加答辩的评审老师是华南理工大学刘仲武教授和先进材料研究所高兴森教授、陆旭兵教授、张璋教授、高进伟副教授、曾敏副教授、吴素娟副教授、张小苗老师及张爱华老师。这9名老师为该所2014届12名毕业生的硕士学位论文答辩进行指导。同时,还有11名师弟、师妹旁听答辩,为毕业生加油,也为自己的将来的答辩做好准备。

国家自然科学基金委莅临调研

  2014年5月30日上午,国家自然科学基金委政策局副局长郑永和、计划局发展计划处处长朱蔚彤、政策局发展战略处处长吴善超、信息学部信息科学二处处长刘克一行到我校调研考察。我校校长刘鸣、副校长兼研究院院长朱竑及丁时进、唐志列、张庆茂、汤庸、周国富、周桂耀、顾凤龙、何苗、Sune Svanberg(苏尼·斯文贝格)教授、刘柳、水玲玲、聂瑞华、贺浪萍和王新等30多名专家教授和有关学院主要负责人参加了调研会。
  郑永和充分肯定了我校学科建设和人才发展战略,“这些成绩在师范院校中是巨大的进步”。他认为我校理工学科,特别是光电学科很有特色,契合国际科学前沿发展趋势,并通过学科交叉带动其他学科发展,有很大的发展前途。他希望我校在推动基础研究过程中,不要仅仅追求发表科研论文,还应加强基础研究成果的转化,为地方经济社会发展服务。
  刘鸣总结时指出:“我校正处在由单一师范院校向综合性大学、由教学型高校向教学研究型大学、由广东省重点建设高校向国家重点建设大学的‘三大转变’过程中,此次国家自然科学基金委调研对于学校发展是一次宝贵的机遇。我校将以此为契机,把握机遇,在国家自然科学基金委的关注、支持和帮助下,奋力推动高水平综合性师范大学建设。”

研究院召开2014届毕业生毕业有关活动筹备工作会议

  2014年5月28日上午,研究院召开2014届毕业生毕业有关活动筹备工作会议。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,以及研究院2014届毕业生毕业工作领导小组和毕业工作联络小组成员参加了会议。

日本早稻田大学国际部部长江正殷一行莅临研究院参观交流

  2014年5月24日上午,日本早稻田大学国际部部长江正殷一行莅临研究院参观交流。校党委书记胡社军教授,广东省领军人才周国富教授,刘柳教授,水玲玲教授,“珠江学者”顾凤龙教授(化学与环境学院),以及研究院党总支书记兼副院长贺浪萍、陆旭兵教授、王新副教授等接待了江正殷一行。

研究院获批广州市对外科技合作平台类项目1项

  2014年5月21日,根据广州市科技和信息化局通知,研究院李军教授主持申报的“2014年电磁学研究进展研讨会”获得批准,立项经费为10万元,项目编号为2014J4500009,项目类别为广州市对外科技合作平台类项目。

“鸟友”马学军老师带领我校师生走进鸟的世界

  2014年5月20日,研究院在理5栋2楼报告厅举行了第12场AOE研究生学术讲坛。“鸟友”,广州市中学生物、小学科学教研员,广东省带领青少年走进大自然、推广青少年开展自然观察活动的发起人和实践者马学军老师作了主题为《走进自然,从观鸟开始》的报告,带领师生领略他的大自然美丽游记的同时带领师生走进了鸟的世界。来自研究院和其他兄弟学院的近百名师生参加了报告会。

研究院与东莞市长安东阳光铝业研发有限公司举行产学研合作签约仪式

  2014年5月15日上午,华南师范大学华南先进光电子研究院-东莞市长安东阳光铝业研发有限公司产学研合作框架协议签约仪式在研究院(广州大学城华南师范大学理5栋6楼606室)举行。东莞市长安东阳光铝业研发有限公司唐新发院长、李建霖所长、邢少龙主任、程四兴先生,华南师范大学科技处副处长谢红苗、研究院党总支书记兼副院长贺浪萍、高进伟副教授、王新副教授、王义新老师等参加了仪式。
  此次联合实验室签约仪式,将会更好地利用高等学校和企业各自在人才资源、科学研究和生产实践的优势,进一步提高学校的科研水平和企业的核心竞争力,并推进双方的产学研合作。

研究院金名亮教授主持项目获2013年高校人才引进专项资金(第2批)资助

  2014年5月8日,广东省教育厅公布2013年高校人才引进专项资金(第2批)资助项目。
  研究院金名亮教授主持申报的“微纳米技术在表面增强拉曼光谱及电子纸显示领域的应用”项目获立项资助,立项经费为30万元。

广东省委党校2014年第2期市厅班领导莅临研究院参观指导

  2014年5月7日下午,副校长郭杰和广东省委党校2014年第2期市厅班领导一行共36人,莅临研究院参观指导。
  在研究院(理5栋),研究院党总支书记兼副院长贺浪萍向郭杰一行介绍了研究院高层次人才队伍、研究和产业化特色等基本情况,介绍了以我校为第一署名单位首次在《Nature》杂志上发表论文、自主研发设计和施工的分布式单晶硅屋顶光伏电站成功并网发电、获批学校第3个教育部创新团队等研究进展。

研究院获批广州市对外科技合作平台项目

  2014年5月6日,广州市科技和信息化局下达通知,研究院高兴森教授主持申报的《纳米功能信息材料与器件对外科技合作平台》项目获得批准,立项经费70万元。该平台项目的境外合作单位为香港理工大学。

研究院召开教学指导委员会2014年第2次会议(扩大)

  2014年4月28日上午,研究院召开了教学指导委员会2014年第2次会议(扩大),研究讨论了学校“新兴光电子技术及其交叉科学领域优秀本科生培养计划”(优培计划)有关事项。研究院教学指导委员会委员贺浪萍(主任;研究院党总支书记兼副院长)、刘柳教授、李军教授、陆旭兵教授、张璋教授和白鹏飞博士,以及研究院各团队教师代表参加了会议。会议研究讨论决定了“优培计划”名额分配情况(光及电磁波研究中心名额为9名、先进材料研究所名额为8名、彩色动态电子纸显示技术研究所名额为11名),以及选拔程序的有关事项。

经济与管理学院彭璧玉院长和潘文庆书记一行莅临研究院指导和交流

  2014年4月25日上午,学校经济与管理学院彭璧玉院长、潘文庆书记、李强副院长、董志强副院长、徐向龙副院长、工会张凤超主席和办公室主任潘国雄莅临研究院指导和交流。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍和研究院院长助理兼办公室主任李文辉等接待了彭璧玉、潘文庆一行。

“长江学者”特聘教授刘俊明为我校师生作学术报告

  2014年4月23日,研究院在理5栋2楼报告厅举行了AOE研究生学术讲坛(十一)暨纪念建院两周年学术活动(二)。南京大学国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授、研究院学位评定委员会主任刘俊明作了主题为《我的研究生生涯与我培养的研究生》的学术报告。

研究院召开教学指导委员会2014年第1次会议(扩大)

  2014年4月22日上午,研究院召开了教学指导委员会2014年第1次会议(扩大)。研究院教学指导委员会委员贺浪萍(主任;研究院党总支书记兼副院长)、金名亮教授(副主任)、刘柳教授、李军教授、陆旭兵教授、张璋教授和白鹏飞博士等全体委员共7人,以及研究院各团队教师代表参加了会议。
  与会人员一致认为,由于“优培计划”处于初始探索阶段,研究院和各研究团队及其所有导师等相关人员应该十分注重培养质量和声誉,要让本科生和导师都感受到责任和压力,通过退出机制、考核机制等,确保“优培计划”的顺利、良好运行,进一步树立研究院的良好形象。

研究院组织研究生开展“培养团队意识,激发创新潜能”主题活动

  2014年4月19日,研究院组织研究生前往广东省清远市,集中开展了2014年春季“培养团队意识,激发创新潜能”主题活动。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍等72名师生参加了活动。

研究院在学校“第二届研究生羽毛球联赛”中获佳绩

  2014年4月19日~20日,校“第二届研究生羽毛球联赛”在大学城校区体育馆举行。本届比赛由大学城校区和石牌校区各研究生培养单位组队共同参赛。
  2014年4月19日举行了单项赛。经过顽强地英勇拼搏,2012级的熊志诚夺得男单亚军,2013级欧阳丹进入男单16强,2012级黄国静和蔺凤华进入混双16强。4月20日举行了团体赛各项目比赛,研究院派出由金名亮教授和欧阳丹、熊志诚、陈卓、黄国静、蔺凤华、刘静、刘芬、张小梅等组成的团体(学校规定,本院教师可参加)参赛,经  过大家团结拼搏,取得了总分第7名的好成绩。
  2014年4月11日下午,研究院在理5栋举了了第二届羽毛球师生交流赛。刘柳教授和国家“水玲玲教授、研究院金名亮教授等60多名师生参加了此次比赛。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍致开幕词。最终,熊志诚、陈卓和何文强获得男单前3名,张小梅、马晓晓和刘芬获得女单前3名,彩色动态电子纸显示技术研究所、先进材料研究所和光及电磁波研究中心获得团体总分前3名。

研究院召开改革创新发展研讨会

  2014年4月1日上午,研究院召开“共谋发展大计,改革创新强院”研讨会(即研究院第3次工作会议)。国家杰出青年科学基金获得者、“长江学者”特聘教授何赛灵教授,国家杰出青年科学基金获得者、“长江学者”讲座教授、广东省领军人才任志锋教授,国家杰出青年科学基金获得者、“长江学者”特聘教授刘俊明教授,广东省领军人才周国富教授,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,刘柳教授,以及研究院高兴森教授、李军教授和金名亮教授等参加了研讨会。

研究院举行纪念建院2周年学术活动开幕式

  2014年3月29日上午,研究院在大学城校区理5栋2楼报告厅举行纪念建院2周年学术活动开幕式。副校长兼研究院院长朱竑,国家杰出青年科学基金获得者、“长江学者”特聘教授何赛灵,广东省领军人才周国富教授,国家“刘柳教授,广东省领军人才Krzysztof Jan Kempa即克里斯托夫·坎帕教授,以及研究院高兴森教授、李军教授、金名亮教授、陆旭兵教授、熬献煜教授等师生共160多人参加了开幕式。还特别邀请了为研究院(理5栋)做安保服务和清卫服务的工作人员参加。开幕式由研究院党总支书记兼副院长贺浪萍主持。

广州市科学骨干教师一行莅临研究院指导交流

  2014年3月28日上午,在广州市教育局教学研究室有关负责人率领下,广州市科学骨干教师一行莅临研究院指导交流。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍、研究院彩色动态电子纸显示技术研究所白鹏飞博士、先进材料研究所王义新工程师、光及电磁波研究中心赵光宇研究生(2012级)等接待了广州市科学骨干教师一行。

研究院举行纪念建院2周年学术活动首场学术报告

  2014年3月25日,研究院举行纪念建院2周年学术活动首场学术报告在大学城校区理5栋2楼报告厅举行。报告主讲人为研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,报告的题目为《卓越执行力》。来自大学城校区物理与电信工程学院、化学与环境学院、文学院等单位的近200名师生参加了报告会。

研究院周国富教授受邀出席荷兰国王威廉-亚历山大为习近平主席举行的国宴

  2014年3月22日晚上,荷兰国王威廉-亚历山大和王后马克西玛在阿姆斯特丹荷兰皇家王宫,为中国国家主席习近平及夫人彭丽媛举行了盛大国宴。参加国宴的中荷两国人员近200人。其中,我校特聘教授、
  习近平与周国富亲切握手,并致热忱问候。借此机会,周国富向习近平汇报了入选在中国全面实施原始创新驱动发展及创新成果转化实践的亲身体会,表达了希望通过加盟华南师范大学,实现中国科教兴国的愿望和信念,表示将充分利用在世界500强企业荷兰飞利浦电子集团研究院近20年的创新创业经历及经验,在促进中荷两国科技创新、科技成果转化以及高端人才交流等多方面的合作上起持续桥梁作用,作出更大的贡献。

研究院召开新生党员教育专题培训活动

  2014年3月18日下午,研究院召开新生党员教育专题培训《增强党员意识,加强党性修养》主题活动。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍、研究院研究生工作秘书兼党务/人事秘书陈穗丽和2013级全体党员、第19期党校学习班学员等相关同学参共40多人加了会议。
  贺浪萍提出了“三创”、“三爱”和“三健”同与会者共勉。“三创”即做创造成果的先锋,做创新思维的先锋,做创立根基的先锋。“三爱”即做爱院爱校的模范,做爱民爱家的模范,做爱党爱国的模范。“三健”即做健壮身体的榜样,做健康心理的榜样,做健美身姿的榜样。

校后勤管理处张浣淳副处长一行莅临研究院考察楼顶晶体硅太阳能光伏电站

  2014年3月17日上午,学校后勤管理处副处长、校节能管理办公室主任张浣淳和校节能管理办公室副主任肖翊舟莅临理5栋考察楼顶晶体硅太阳能光伏电站。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍、研究院先进材料研究所工程师王耀辉和王义新等陪同考察。了解了光伏电站的详细情况,张浣淳表示,学校节能办将按学校统一部署,积极推进光伏电站与国家有关部门和企业与外界的交流合作,为广东节能减排作出新的贡献。

校学生工作部雷蕾副部长一行莅临研究院指导和交流

  2014年3月11日下午,校学生工作部(处)雷蕾副部(处)长和物理与电信工程学院党委副书记沈强旺一行莅临研究院指导和交流。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍与雷蕾一行进行了交流。雷蕾一行还参观了我校自主研制、生产和施工的具有国际领先水平技术的理5栋楼顶晶体硅太阳能光伏电站。

副校长钱贤彬和朱竑莅临理5栋考察楼顶晶体硅太阳能光伏电站

  2014年3月11日上午,副校长钱贤彬、副校长兼研究院院长朱竑和校后勤管理处处长陈道华、校后勤党委副书记黄驹昂等一行莅临理5栋考察楼顶晶体硅太阳能光伏电站。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍、研究院先进材料研究所工程师王耀辉和王义新等陪同考察。
  钱贤彬就光伏电站提出了设想,建议校有关职能部门牵头研究在学校楼顶安装此光伏电站的可行性,甚至可以考虑将此技术惠及每家每户。考察后,钱贤彬、朱竑等参观了彩色动态电子纸显示技术研究所,并与该团队负责人周国富教授进行了交流。钱贤彬关切地询问了周国富等专家在工作和生活中的情况,对各方面建设情况给予了肯定,并对学校大力引进、高度重视国际化科研团队等做法表示认可,希望研究院在这么好的国际合作背景和基础条件下,切实把国际科技孵化的工作做实、做好、做大,紧密结合国家和广东省经济发展需求,为地方产业转型升级和地方经济社会发展作出新的贡献。

香港科技大学严克友博士莅临研究院作学术报告

  2014年3月10日,香港科技大学严克友博士莅临研究院,并在大学城校区理5栋为师生们作了《纳米材料的合成组装及其在低成本光伏器件中的应用》学术报告。

柯惠(中国)医疗器材技术有限公司莅临研究院洽谈合作

  2014年3月10日,柯惠(中国)医疗器材技术有限公司副总裁吴东博士和资深研发运营总监Jack Kennedy即杰克·肯尼迪莅临我校洽谈有关技术合作事宜。广东省领军人才周国富教授,“珠江学者”顾凤龙教授(化学与环境学院),研究院党总支书记兼副院长贺浪萍等参加了洽谈交流会。

研究院举行第2届女生节简约活动

  2014年3月7日上午,研究院研究生会在理5栋2楼大厅为研究院的女教师和女同学举行简约活动。我校特聘教授、广东省信息感知光电技术创新科研团队核心成员、国际光学工程学会(SPIE)主席Katarina Svanberg(卡塔琳娜•斯文贝格)等研究院20位女教师师和38位女同学参加此次活动。广东省信息感知光电技术创新科研团队负责人、瑞典皇家科学院院士、瑞典皇家工程院院士Sune Svanberg(苏尼·斯文贝格)教授,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍作为特邀嘉宾参与了活动。

胡钦太副校长会见研究院特聘教授Jan C. T. Eijkel

  2014年2月26日上午,胡钦太副校长会见了荷兰特温特大学MESA+纳米技术研究所教授、世界著名纳米流体专家Jan C. T. Eijkel即杨·艾克博士。校人事处副处长谢斌和陈秀珊老师,广东省领军人才周国富教授,水玲玲教授等陪同参加会见。

我校特聘教授Dirk Jan Broer院士和刘丹青博士莅临研究院并作讲座

  2014年2月25日~28日,荷兰皇家科学院院士Dirk Jan Broer即蒂克·杨·波尔和荷兰高分子材料研究院研究员刘丹青博士莅临我校,并在大学城校区理5栋为师生作了《液晶高分子材料》专题系列讲座。广东省领军人才周国富教授,广东省新型平板显示技术创新科研团队带头人Robert Andrew Hayes即罗伯特·安德鲁·海耶斯教授,我校访问学者Jan C. T. Eijkel即杨·艾克教授,以及研究院彩色动态电子纸显示技术研究所的老师及研究生出席讲座。

研究院召开2014年新学期研究生大会

  2014年2月21日下午,研究院2014年新学期研究生大会在大学城校区理5栋2楼报告厅召开。2011级、2012级、2013级近120名硕士、博士研究生参加了会议。
  研究院党总支书记兼副院长贺浪萍向同学们提出了3点要求:一是增强健康——用习惯增强健康。二是增进成果——用勤奋增进成果。三是增长智慧——用悟性增长智慧。研究院研究生工作秘书兼党务/人事秘书陈穗丽通报了同学们报到和注册的情况。

研究院召开2014年新学期教师工作会议

  2014年2月21日上午,研究院2014年新学期教师工作会议在大学城校区理5栋2楼报告厅召开。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍主持了会议。广东省信息感知光电技术创新科研团队负责人、瑞典皇家科学院院士、瑞典皇家工程院院士Sune Svanberg(苏尼·斯文贝格)教授等近60名教师出席了会议。

研究院外籍教师Sune Svanberg院士为研究生连续4天(寒假期间)开设《原子分子光谱学》课程

  2014年2月18日~21日,寒假期间,由于大多数学生都已经结束自己的假期返回研究院开始投入学习,广东省信息感知光电技术创新科研团队负责人、瑞典皇家科学院院士、瑞典皇家工程院院士Sune Svanberg(苏尼·斯文贝格)教授放弃休息,抽出宝贵的时间为学生上课,希望把更多的知识传授给学生,特为研究生连续4天开设《原子分子光谱学》课程。

校党委胡社军书记看望研究院春节留校师生

  2014年1月24日正值农历小年,研究院举行寒假留校研究生和老师简约春节交流活动。校党委书记胡社军,广东省领军人才周国富教授,广东省新型平板显示技术创新科研团队负责人、首席科学家Robert Andrew Hayes即罗伯特•安德鲁•海耶斯教授,刘柳教授和国家“水玲玲教授,荷兰特文特大学访问学者Jan c. T. Eijkel教授,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍、李军教授、敖献煜教授、陆旭兵教授、金名亮教授,以及研究院其他在寒假期间仍坚守科研、工作岗位的师生80多人(其中研究生42人)参加了活动。

研究院(先进材料研究所)举行2013年度年终学术报告会

  2014年1月14日,研究院(先进材料研究所)举行2013年度年终学术报告会。研究院高兴森教授、陆旭兵教授、张璋教授、曾敏教授和高进伟副教授等5位老师担任评委。最终,黄苑林获得一等奖,赵丽娜和张洋获得二等奖,林思贤、冯嘉俊和刘利伟获得三等奖,宋骁获得最佳表达奖,田国获得最佳PPT制作奖,方潇功、邵亚云、孙华权、卜德军和裴颗获得优秀奖。依照惯例,各研究团队举行的研究生年终学术报告会是研究院研究生年终学术报告会的组成部分,所以,所颁之奖为研究院颁发之奖。

副校长兼研究院院长朱竑莅临研究院考察楼顶晶体硅太阳能光伏电站

  2014年1月10日,副校长兼研究院院长朱竑莅临研究院考察楼顶晶体硅太阳能光伏电站。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍、研究院先进材料研究所工程师王耀辉和王义新陪同考察。