2015年大事记(1月)

2015-03-12 08:57:21   来源:    点击:

华南师范大学华南先进光电子研究院2015年1月份大事记(截至1月30日)
  
广东省科技厅科技交流合作处处长曾路一行莅临研究院调研指导
  2015年1月30日上午,广东省科技厅科技交流合作处处长曾路、副处长杨保志等一行莅临我校华南先进光电子研究院调研。国家“千人计划”入选者、广东省领军人才、彩色动态电子纸显示技术研究所所长周国富教授,国家“青年千人计划”入选者水玲玲教授、金名亮教授及李皓副教授等接待了曾路一行。
研究院获批首个广东省工程技术研究中心
  2015年1月27日,由研究院国家“千人计划”入选者、广东省领军人才周国富教授领衔申报的“广东省光流材料与器件工程技术研究中心”顺利通过广东省科技厅公示。
  中心以华南师范大学华南先进光电子研究院为依托,由周国富担任主任,广东省新型平板显示技术创新科研团队负责人、首席科学家Robert Andrew Hayes(罗伯特•安德鲁•海耶斯)教授、国家“青年千人计划”入选者水玲玲教授和金名亮教授为科研学术带头人,面向国家战略需求,通过对光流领域现阶段的技术特点及自身技术优势,选择技术最成熟、最有产业化发展前景的光流显示和超液晶智能光流材料与器件方向,作为短期攻关的主要方向。
研究院先进材料研究所圆满举办2014年度年终学术报告会
  2015年1月20日下午,研究院先进材料研究所在大学城校区理5栋6楼606室举办了2014年度年终学术报告会。国家杰出青年科学基金获得者、“长江学者”特聘教授、先进材料研究所负责人刘俊明,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,“珠江学者”特聘教授高兴森等老师和学生出席了此次报告会。刘俊明等8名老师担任本次学术报告会的评委。
研究院举行2014年学生主要工作总结会议
  2015年1月19日下午,研究院在大学城校区理5栋2楼报告厅举行2014年学生主要工作总结会议。研究院研究生和“优培计划”本科生130多人参加了会议。
  研究院党总支书记兼副院长贺浪萍介绍了研究院基本情况、科学研究与教学、学术交流和研究生实践与活动、奖励与荣誉等,简要地总结回顾2014年研究院研究生在《Nature Communication》发表学术论文等重要进展情况。
研究院周国富教授获批广东省自然科学基金重大基础研究培育项目
  2014年度广东省自然科学基金重大基础研究培育项目公示于日前结束,我校国家“千人计划”入选者、广东省领军人才、华南先进光电子研究院彩色动态电子纸显示技术研究所所长周国富教授申报的《电润湿显示印刷材料及显示器结构研究》项目获得批准,立项经费100万元。
2015年1月16日《广东科技报》第09版:纳米针尖上的万千世界
    2015年1月16日《广东科技报》第09版:近日,华南师范大学华南先进光电子研究院先进材料研究所举办了第1届“针尖下的蒙娜丽莎”图片展。图片展由该校“珠江学者”特聘教授高兴森教授倡导主办,旨在引导科研工作者和爱好者把抽象的、科学的美感直观地展示出来,用艺术的眼光来看待所进行的科学研究,从中获得探索的乐趣;也希望借此能增强该校研究生的作图能力,为以后发表文章所用图打下基础;同时为该校师生带来新奇的视觉盛宴和纳米结构科学普及。
研究院召开2014年度总结和2015年发展研讨会
  2015年1月15日下午,华南先进光电子研究院在大学城校区理5栋2楼报告厅召开2014年度年终总结交流会议。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍做了工作汇报。会议主要目的是总结2014年研究院科学研究和产业化、学科建设和学术交流及人才培养等工作,积极谋划2015年的有关工作。会议由研究院部门工会主席金名亮教授主持。
谷志刚博士莅临研究院作《表面贴装金属──有机骨架薄膜》专题报告
  2015年1月12日下午,德国卡尔斯鲁厄理工学院谷志刚博士莅临研究院彩色动态电子纸显示技术研究所作了题为《Surface-Mounted Metal-Organic Frameworks Thin Films(表面贴装金属──有机骨架薄膜)》的学术报告。
研究院召开中共预备党员发展会议
  2015年1月7日上午,研究院2012级彩色动态电子纸显示技术研究所党支部、2013级光及电磁波研究生党支部、2013级先进材料所党支部和2013级彩色动态电子纸显示技术研究所党支部入党发展对象转为中国预备党员会议在大学城校区理5栋3楼339室召开。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,研究院办公室副主任、研究院研究生工作秘书兼党务/人事秘书陈穗丽,以及4个党支部38名正式党员和9名入党发展对象参加了会议。