校网络中心林南晖主任一行莅临华南先进光电子研究院调研指导

2015-03-17 17:18:15   来源:    点击:

  3月13日上午,校网络中心林南晖主任、陈础扬书记、郑凯副主任等一行6人莅临华南先进光电子研究院(理5栋)调研指导。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,研究院院长助理兼院办公室主任李文辉,相关教师代表黄雯老师、张小苗老师、刘昆老师和李英老师参加了调研座谈。
  贺浪萍对校网络中心对研究院的关心和支持表示感谢,介绍了理5栋8个团队的基本情况和研究院对网络化、信息化、数字化的需求。他指出,研究院是学校国际交流、对外合作的一个窗口,老师、学生的工作节奏非常快,需要有高效、及时、准确的信息服务,希望参加调研的老师积极反馈意见和需求,恳请校网络中心继续提供更好的网络服务,为研究院的教学、科研工作发展提供更好的便利。
  林南晖介绍了校网络中心“部门办公信息通”的开发和使用情况,说明了M邮箱、“华师小木”等的优点和方法,希望大家注意网络安全,希望大家加强沟通、多提意见,让我们把服务工作、保障工作做得更好。
  双方还就其他具体问题进行了交流和探讨。校网络中心有关老师作了一一解答,具体如下:(1)关于院级网站后台管理缓存,为了安全和保密起见,学校设定的缓存时间是10分钟,学校今后将更加及时地维护网络环境,确保更改内容的及时更新。(2)关于无线校园网,因为学校无线网络资源也是有限的,尤其在教学楼、图书馆等用户密集的场所,所以学校设定一个登录用户的待机时间是15分钟;来访人员使用学校无线网络,学校将考虑建设公共帐号。(3)关于学校电子邮箱,因为学校网络开发、维护的团队力量有限,邮箱的拦截和识别功能有所欠缺,建议大家可以利用教师教工号激活和使用腾讯公司为我们开发、维护的M邮箱。(4)关于校外登陆学校主页和校园网网速,确实存在个别时段登录不畅顺问题,学校也已经通过购买电信网流量等来缓解,建议老师们可通过学校综合服务平台(http://sso.scnu.edu.cn)开通使用“办公信息通”和“华师小木”(http://app.scnu.edu.cn)等,更加便捷地了解学校有关信息。(5)关于谷歌等部分国外网站登陆,因为国家相关部门有规定,学校会向有关部门反映大家的需求,学校不可逾越国家政策对网络环境的监管。(6)关于外籍教师共享日历需求,学校将进一步了解有关情况,尽量满足大家的工作需要。(7)关于2.5代生产线建立网络连接,经过实地考察,实验室里面可以访问到scnunet无线网络。(8)关于服务器不在校网络中心的网站,考虑到研究院国际合作交流频繁等实际情况,希望大家本着“安全第一”的原则做好日常管理工作。
 
  拟稿人:李英、李文辉    审核人:贺浪萍