华南先进光电子研究院举行纪念建院3周年学术活动开幕式暨第4次工作会议

2015-03-30 15:56:33   来源:    点击:

  3月27日(星期五)上午,华南先进光电子研究院在大学城校区理5栋2楼报告厅举行纪念建院3周年学术活动开幕式。副校长兼研究院院长朱竑,校工会主席胡劲松,校后勤管理处处长陈道华,校党办校办副主任韩明,校研究生处副处长安宁,国家“千人计划”入选者、国家杰出青年科学基金获得者、“长江学者”特聘教授何赛灵,国家杰出青年科学基金获得者、“长江学者”特聘教授刘俊明,国家“千人计划”入选者、广东省领军人才周国富教授,瑞典皇家科学院和瑞典皇家工程院院士、广东省信息感知光电技术创新科研团队负责人Sune Svanberg(苏尼·斯文贝格)教授,国际光学工程学会主席、广东省信息感知光电技术创新科研团队核心成员Katarina Svanberg(卡塔丽娜·斯文贝格)教授,日本九州帝国大学教授、华南师范大学兼职教授Yoichi Okuno(奥野·洋一),国家“青年千人计划”入选者刘柳教授,国家“青年千人计划”入选者水玲玲教授,“珠江学者”特聘教授高兴森等200多名师生参加了开幕式。开幕式由研究院党总支书记兼副院长贺浪萍主持。
  朱竑代表学校致词。他指出,3年对一个人来说可能是刚刚学话的过程,但对研究院却是开始组建一个基本科研平台,是逐步构建单位文化的准备过程,是非常有意义的。他很感谢研究院各位学科带头人物、年轻的教授、所有同学对研究院成长所付出的努力。他同时也强调,我们在总结成绩的同时,也要展望未来。在过去3年,研究院从科研经费的总量来看,还不是很理想,研究院的能量还没有很好地释放出来,还得继续努力。他希望研究院要不断地努力,力争能够在学校高水平大学建设、创新强校等方面发出更响亮的声音;希望老师和同学们以更加杰出表现填补学校一个又一个的空白,比如说,研究院争取在未来2、3年里能够创建国家级科研平台,能够培养新的年轻的科研才俊;希望来研究院的老师和同学,经过3年的时间变成优秀的科研工作者,人格、品德、学识都均衡地得到成长;希望年轻老师把眼前利益和长远利益安排好,没有长远利益的着想,着眼于眼前利益,最后会丧失一切;希望研究院在未来的发展过程中,能更好地融合起来,在体制方面有所创新,祝福研究院明天会更好。
  教师代表何赛灵教授谈到,回顾建院1周年时对研究院发展提出的建议,一直都在努力。就光及电磁波研究中心来说,对外的合作一直都在推进,也跟研究院其他研究团队、校内其他单位进行了一些合作,学生方面的成果也在不断的增加,硬件建设也取得了很好进展。他感谢研究院各位老师在科学研究、人才培养、成果产业化、日常管理等方面做出的努力;希望大家坚持以科研为中心,出更多的科研成果,营造一个潜心科研的环境;希望在大自然万事万物感应春的气息的3月,研究院各位老师和同学也能做好自己的一年之计,收获秋实。
  教师代表刘俊明回顾了研究院过去3年从无到有到逐步壮大的过程。他指出,研究院的很多方面还需要进一步发展。例如,研究院申请获批的研究经费不是很理想,以研究院为第1作者单位发表的文章不够多,学生在3年里的成果偏少。以此为警醒,他希望研究院每一位老师,把过去一年的工作整理一下,评估一下自己在国际和国内所在领域上的地位,希望导师评估一下所培养的学生在国内相关领域的竞争力。同时,他对研究院应用研究和产业化的工作表示很欣慰,希望我们能做个好成绩出来,为国家、为地方产业的转型和升级做出贡献。
  教师代表周国富教授为研究院过去3年的成长和改变感到欣慰和激动。感谢学校领导和各职能部门对研究院的关怀和支持。他强调,研究院除了要做到顶天和立地,还要做好国际化和产业化。他欣喜地提到,研究院在基础研究取得突破的同时,国际化和科技成果产业化同样取得了可喜进展,比如3月12日已经正式揭牌成立了华南示范大学-埃因霍温理工大学“响应型材料与器件集成国际联合实验室”,也得到了中国政府和荷兰政府的支持;彩色动态电子纸显示技术研究所创立了深圳国华光电科技有限公司。他希望研究院的发展更好地交叉融合,比如共同发表学术论文,共同申报项目,实现共赢;希望同学珍惜现在的优越条件,努力学习,努力工作,加强深入合作,为研究院的发展做出有特色的贡献,共同创造更加美好的明天。
  Sune Svanberg祝贺研究院建院3周年。他感谢学校提供的良好条件,在大家的共同努力下,研究院在基础设施方面、实验室的建设方面、还有研究生的招生和培养方面取得了不错的成绩。他希望“大家”充分利用这些条件,为学校发展做更多的事情。
  研究生和“优培计划”本科生代表刘海朋、陈霞和陈佩秀分别作了发言。他们认为,研究院营造了良好的学习环境和高效的科研氛围,激发了科研灵感,研究院导师渊博的学识、严谨的治学态度,深深影响了他们的成长。他们建议,同学们应该充分利用研究院浓厚的学术氛围和顶端的科研平台,实现梦想高飞,并为研究院的发展贡献自己的力量。
  开幕式上还颁发了研究生国家奖学金、学校“曾永裕奖学金”和“华藏奖学金”、学校优秀研究生个人、研究院“高的科技奖学金”、研究院2014年度优秀研究生、研究院第3届“华电杯”兵乓球赛和研究院优秀教师等荣誉证书。
  开幕式后,研究院召开了第4次工作会议。根据校党委胡社军书记和朱竑副校长的指示,与会人员与校有关职能部门主要负责人进行简要沟通汇报。会上研究讨论了《研究院科研业绩津贴二次分配管理办法(2015年修订。试行)》、《研究院博士研究生招生名额向青年高端人才倾斜的分配原则》、《研究院日常行政工作常务会议管理办法(2015年修订。试行)》、研究讨论《研究院教职工代表大会(教代会)组建方案》、《研究院教师守则》、《研究院学生守则》以及研究院学术型硕士研究生招生名额分配原则等有关文件讨论稿,审议了研究院教授大会名单,对研究院近期发展问题进行了研讨。
  研究院以纪念建院3周年为契机,按照学校要求和改革创新的统一部署,以“学术、务实、简朴”的原则,将陆续举行第3届“科技、人文、品质”为主题的常态化系列学术活动。

拟稿人:刘芬、李文辉、唐艳萍        审核人:贺浪萍
摄影:陈棋江、李天祺、朱运涛