2015年大事记(3月)

2015-04-08 14:47:55   来源:    点击:

华南师范大学华南先进光电子研究院2015年3月大事记(截至3月31日)

 

研究院举行纪念建院3周年学术活动开幕式暨第4次工作会议

  2015年3月27日(星期五)上午,研究院在大学城校区理5栋2楼报告厅举行纪念建院3周年学术活动开幕式。副校长兼研究院院长朱竑,校工会主席胡劲松,校后勤管理处处长陈道华,校党办校办副主任韩明,校研究生处副处长安宁,国家杰出青年科学基金获得者、“长江学者”特聘教授何赛灵,国家杰出青年科学基金获得者、“长江学者”特聘教授刘俊明,广东省领军人才周国富教授,瑞典皇家科学院院士和瑞典皇家工程院院士、广东省信息感知光电技术创新科研团队首席科学家Sune Svanberg(苏尼·斯文贝格)教授,国际光学工程学会主席、广东省信息感知光电技术创新科研团队核心成员Katarina Svanberg(卡塔丽娜·斯文贝格)教授,日本九州帝国大学教授、华南师范大学兼职教授Yoichi Okuno(奥野·洋一),刘柳教授,水玲玲教授,“珠江学者”特聘教授高兴森等200多名师生参加了开幕式。开幕式由研究院党总支书记兼副院长贺浪萍主持。
  开幕式后,研究院召开了第4次工作会议。会上研究讨论了《研究院科研业绩津贴二次分配管理办法(2015年修订。试行)》、《研究院博士研究生招生名额向青年高端人才倾斜的分配原则》、《研究院日常行政工作常务会议管理办法(2015年修订。试行)》、研究讨论《研究院教职工代表大会(教代会)组建方案》、《研究院教师守则》、《研究院学生守则》以及研究院学术型硕士研究生招生名额分配原则等有关文件讨论稿,审议了研究院教授大会名单,对研究院近期发展问题进行了研讨。

荷兰总理马克·吕特见证我校与埃因霍温理工大学共建国际联合实验室

  2015年3月26日,荷兰总理马克·吕特在深圳设宴,接见了我校副校长朱竑,广东省领军人才周国富教授以及荷兰皇家科学院院士Dirk Broer(迪克·波尔)教授,并见证了我校携手荷兰埃因霍温理工大学共建的“响应型材料与器件集成国际联合实验室”(Joint Research Lab of Device Integrated Responsive Materials,简称DIRM)。

科技部高新司曹国英副司长一行莅临研究院调研指导

  2015年3月20日,科技部高新司副司长曹国英莅临研究院开展调研,陪同调研的有科技部高新司材料处处长陈其针及主任科员吴春晖, 广东省科技厅副巡视员周木堂、产学研结合处副处长钟自然及副调研员叶超贤。TCL集团首席技术官、高级副总裁闫晓林和TCL工业研究院副院长马松林作为企业代表参加了本次调研。我校校长刘鸣、副校长朱竑,研究院广东省领军人才周国富教授、广东省新型平板显示技术创新科研团队带头人Robert A. Hayes(罗伯特·安德鲁·海耶丝)教授、水玲玲教授及金名亮研究员等接待了曹国英一行。

研究院举行纪念建院3周年学术报告之《春日中医心身调养之道》

  2015年3月19日下午,研究院纪念建院3周年学术活动在大学城校区理5栋2楼报告厅举行。华南师范大学生物光子学研究院副教授、光学工程硕士生导师赵燕平老师作了题目为《春日中医心身调养之道》的讲座。

日本东京工业大学Hiroshi Ishiwara教授讲授非易失性存储器的发展

  2015年3月19日上午,应研究院先进材料研究所陆旭兵教授的邀请,日本东京工业大学名誉教授Hiroshi Ishiwara(石原宏)教授莅临我校进行学术交流,并在大学城校区理5栋为师生作了题为《Development of Nonvolatile Random Access Memories》(非易失性存储器的发展)的学术报告。

研究院举行第3届“华电杯”乒羽联赛──乒乓球分赛

  2015年3月18日下午,研究院第3届“华电杯”乒羽联赛──乒乓球分赛在大学城校区理5栋运动场举行。广东省新型平板显示技术创新科研团队负责人、首席科学家Robert Andrew Hayes(罗伯特·安德鲁·海耶丝)教授球技惊人,成为了此次活动的最大亮点之一。研究院研究生会主席欧阳丹同学转达了研究院党总支书记兼副院长贺浪萍的嘱咐,希望大家积极参加体育锻炼,注意运动安全,注意比赛文明。

研究院先进材料研究生2012级党支部召开组织生活会

  2015年3月13日下午,研究院先进材料研究生2012级党支部在理5栋5楼517室召开了组织生活会。会议由党支部书记卜德军主持。
  2015年3月16日上午,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍与该党支部入党发展对象赵丽娜及该支部部分党员进行了组织谈话。

校网络中心林南晖主任一行莅临研究院调研指导

  2015年3月13日上午,校网络中心林南晖主任、陈础扬书记、郑凯副主任等一行6人莅临研究院(理5栋)调研指导。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,研究院院长助理兼院办公室主任李文辉,相关教师代表黄雯老师、张小苗老师、刘昆老师和李英老师参加了调研座谈。

广东高的教育科技有限公司黄利兴总经理一行莅临研究院参观洽谈

  2015年3月11日下午,广东高的教育科技有限公司黄利兴总经理和我校生命科学学院院长助理、绿谷科技有限公司总经理陈孔亮一行莅临研究院参观并洽谈合作事宜。广东省领军人才周国富教授,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,研究院高进伟副教授和王新副教授,研究院院长助理兼院办公室主任李文辉,研究院办公室副主任、院研究生工作秘书兼党务/人事秘书陈穗丽等接待了黄利兴一行。

研究院举行2、3月份教师集体生日简约活动

  2015年3月9日中午教师工作午餐时,研究院为国家杰出青年科学基金获得者、“长江学者”特聘教授何赛灵,广东省新型平板显示技术创新科研团队负责人、首席科学家Robert Andrew Hayes(罗伯特·安德鲁·海耶丝)教授,敖献煜教授等8位公历2、3月份生日的教师举行了集体生日简约活动。活动由研究院办公室副主任、研究院研究生工作秘书兼党务/人事秘书陈穗丽主持。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍为8位老师送上了简约的生日蛋糕和生日祝福。

研究院举行第3届女生节简约活动

  2015年3月6日下午,研究院研究生会在大学城校区理5栋2楼大厅为研究院的女教师和女同学举行第3届女生节简约活动。欧洲光学工程学会(SPIE)主席、广东省信息感知光电技术创新团队核心人员Katarina Svanberg(卡塔琳娜·斯文贝格)教授等研究院十来位女教师、46位女同学和清洁工李冬英阿姨参加此次活动。瑞典皇家科学院院士和瑞典皇家工程院院士、广东省信息感知光电技术创新团队首席科学家Sune Svanberg(苏尼·斯文贝格)教授、研究院党总支书记兼副院长贺浪萍作为特邀嘉宾参与了活动。

研究院获准2014年度广东省基础与应用基础研究专项资金项目6项共150万元

  2015年3月6日上午,2014年度广东省基础与应用基础研究专项资金(原广东省自然科学基金)资助项目资助名单揭晓。
  研究院获准6项共150万元:①重大基础研究培育项目《电润湿显示印刷材料及显示器结构研究》100万元(申请人:周国富);②自由申请项目《新型光学多功能纳米颗粒的光学性能与可视化癌症治疗》10万元(申请人:詹求强);③自由申请项目《基于频域均衡超奈奎斯特(FDE-FTN)技术的相干光通信系统研究》10万元(申请人:郭昌建);④自由申请项目《自闭谱系障碍儿童大脑皮层功能性连接特性──基于近红外光谱成像技术的研究和应用》10万元(申请人:朱绘霖);⑤自由申请项目《可应用于生物传感的新型硅纳米线阵列无栅化场效应晶体管材料的研究》10万元(申请人:张璋);⑥自由申请项目《新型柔性金属网络透明导电电极的制备及其光伏电池应用研究》10万元(申请人:高进伟)。

研究院举行纪念建院3周年学术活动首场学术报告

  2015年3月5日下午,研究院纪念建院3周年学术活动首场学术报告在大学城校区理5栋6楼606室举行。我校广东省领军人才Krzysztof Jan Kempa(克里斯托夫·坎帕)教授作了主题为
《Plasmonics:science and technology of surface plasmons》(等离子体:表面等离子激元科学和技术)的学术报告。报告会由研究院研究生会李岚慧同学主持。

研究院组织召开新学期研究生主要干部会议

  2015年3月5日上午,研究院组织召开了新学期研究生主要干部会议。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍以《人生太短,别成熟太晚》为主题与大家共勉。希望大家在人生“成长期”更快地成长!尽早进入人生“成熟期”,更多地、更好地为社会发光发热;希望大家充分认识“二八定律”,争取成为社会中20%的优秀人才;希望大家坚持每天积少成多地实现质的飞跃,从点滴中养成优秀的综合素质;希望大家增强纪律意识和集体荣誉感,克服自我主义,当好老师的助手,服务好同学。研究院办公室副主任、研究生工作秘书兼党务/人事秘书、研究生会指导老师陈穗丽部署了新学期研究生会、党支部、团总支、团支部等研究生管理有关工作。

Sune Svanberg院士于开学第1天为学生讲授《原子分子光谱学》

  2015年3月2日新学期开学第1天,瑞典皇家科学院院士和瑞典皇家工程院院士、广东省信息感知光电技术创新科研团队首席科学家Sune Svanberg(苏尼·斯文贝格)教授为研究生和“优培计划”本科生讲授《原子分子光谱学》。