2015年大事记(4月)

2015-05-07 11:39:46   来源:    点击:

广州市番禺区区委常委兼组织部长周军一行莅临研究院参观考察

  2015年4月21日上午,广州市番禺区区委常委兼组织部长周军,区委组织部常务副部长、办公室主任黄浩霖和人才工作领导小组主任梁达伟莅临研究院参观考察。副校长兼研究院院长朱竑,国家杰出青年科学基金获得者、“长江学者”特聘教授何赛灵,广东省领军人才周国富教授,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,瑞典皇家科学院院士和瑞典皇家工程院院士、广东省信息感知光电技术创新科研团队首席科学家Sune Svanberg(苏尼·斯文贝格)教授,国际光学工程学会(SPIE)主席、广东省信息感知光电技术创新科研团队核心成员Katarina Svanberg(卡塔琳娜·斯文贝格)教授,广东省新型平板显示技术创新科研团队负责人、首席科学家Robert Andrew Hayes(罗伯特·安德鲁·海耶斯)教授及刘柳教授,水玲玲教授,研究院院长助理兼院办公室主任李文辉,研究院白鹏飞副教授、王新副教授、唐彪老师、吴昊老师等接待了周军一行。
  周军一行对研究院相关科研成果和技术以及高效的管理机制给予了高度评价,希望在高端人才引进和科技成果产业化等方面加强实质性的合作,并建议华师及其研究院更好地充分利用番禺区党委和政府在人才引进、科技开发、产学研合作方面的优惠政策。

 
研究院召开全体研究生沟通会议

  2015年4月20日上午,研究院在大学城校区理5栋2楼报告厅组织全体研究生召开了安全防骗、防鼠灭鼠、毕业就业等工作沟通会议。校保卫处副处长余怀忠,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,研究院办公室副主任、研究生工作秘书兼党务/人事秘书陈穗丽及全体研究生参加了会议。会议由陈穗丽主持。
  余怀忠代表学校就诈骗案件和安全以及责任问题作了指示,提醒大家不要小瞧诈骗分子,要有防范意识。贺浪萍针对谨防受骗、谨驾电动单车、灭鼠、禁带餐食和有色饮料等提出了提议和倡议。陈穗丽希望大家不要抱有侥幸心理、不抱怨、遇到困难不要畏惧。

 
校招生考试处杨茂雄副处长一行莅临研究院检查指导招生复试录取工作

  2015年4月20日上午,校招生考试处杨茂雄副处长一行莅临研究院检查指导研究生招生复试录取工作。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍汇报了有关情况。杨茂雄一行听取了有关汇报并进行了检查、指导。研究院院长助理兼院办公室主任李文辉和各研究团队朱婉琳老师、张小苗老师、邓秋霞老师等参与了汇报和座谈。
 
 

贺浪萍老师讲述“创新是怎么炼成的”

  2015年4月19日星期日,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍莅临物理与电信工程学院党校,并讲授了题为《创新是怎么炼成的》精彩课程。
  贺浪萍以“读懂三类书,认识三条路”作为引子,号召大家读懂理论的书、训练的书、实践的书等三类书,学会从问题出发找解决方案、从解决方案出发找问题、带着目的去解决问题。从丰富充实的案例和深入浅出的讲解中,同学们增长了见识,启发了思考。
 

美国乔治梅森大学李启亮教授讲授二维半导体和纳米器件的发展

   2015年4月16日,应研究院先进材料研究所曾敏副教授的邀请,美国乔治梅森大学李启亮教授第2次莅临我校进行学术交流,并在大学城校区理5栋为师生作了题为《Research on Novel 
  Two-Dimensional Semiconductors and Other Nanoelectronics》(关于新型二维半导体和纳米器件的研究)的学术报告。 
  李启亮介绍了二维半导体材料的最新研究进展及其在便携式设备和可穿戴设备方面的应用前景,介绍了他在拓扑绝缘体方面的研究,特别是减少金属-半导体接触电阻方面的不同测试方法以及他们的初步研究成果。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍、高兴森教授、陆旭兵教授、曾敏副教授、吴素娟副教授、高进伟副教授以及研究院的学生与李启亮教授进行了深度的交流和探讨。
  学术报告会由“珠江学者”特聘教授高兴森主持。

 
第4批广东省领军人才Nicolaas de Rooij院士到我校进行产学研合作洽谈

   2015年4月14日, 瑞士工程科学院院士及荷兰皇家科学院院士、第4批广东省领军人才Nicolaas de Rooij(尼克·德·罗伊)教授到研究院开展产学研合作洽谈。研究院广东省领军人才周国富教授,广东省新型平板显示技术创新科研团队带头人Robert Hayes(罗伯特·海耶斯)教授等接待了Nicolaas de Rooij教授。
  Nicolaas de Rooij表示,周国富教授团队是一个极富创新精神和活力的团队,拥有国际领先的技术和国际化视野,他非常愿意建立及拓展电子纸所与瑞士洛桑联邦理工学院微工程研究所的的交流和合作,同时推动电子纸所与瑞士微系统工业领域的合作,以推广彩色视频电子纸产品应用。周国富教授表示非常高兴在Nicolaas de Rooij教授的推动下能与瑞士的高校和企业建立联系,并十分期待能与Nicolaas de Rooij教授在科研及产业化方面取得进一步的合作。

 
 
云南师范大学科研处副处长练硝一行莅临我校访问交流

  2015年4月9日,云南师范大学科研处副处长练硝及能源与环境科学学院院长李明莅临研究院彩色动态电子纸显示技术研究所为“科技入滇”项目开展进一步实质性合作的探讨。我校科技处副处长谢红苗,广东省领军人才周国富教授,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍、水玲玲教授接待了练硝一行。
  周国富向练硝一行介绍了彩色动态电子纸显示技术研究所的成立愿景、组织架构、研究方向、研究团队成员以及现阶段取得的主要科研成果。练硝高度赞赏了周国富教授及其团队的原始创新能力及科研实力;并表示,云南师范大学与华南师范大学在科研上的合作空间很大,特别是在绿色显示、绿色建筑、环保健康等方面。
 

研究院党总支书记兼副院长贺浪萍讲授危机公关策略

  2015年4月2日下午,受校团委的邀请,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍莅临学校青年马克思主义者培养学校,并在大学城校区理6栋525室作了题为《危机公关策略》的讲座。校团委汪江峰副书记介绍了贺浪萍的阅历。大学城校区相关学院包括研究院的老师和同学聆听了这次讲座。
  通过此次讲座,全体师生对危机公关有了一个系统而又全面的认识,对于以后处理公关危机有了很多的理论知识和工作方法,同时也激发了同学们更有深度、更全面的去了解和学习危机公关策略的兴趣。

 
荷兰驻华使馆科技参赞Taake Manning莅临我校调研指导

  2015年4月1日,继荷兰首相马克·吕特见证我校与埃因霍温理工大学共建国际联合实验室后,荷兰驻华大使馆科技参赞Taake Manning先生、助理科技参赞简敬民先生莅临研究院开展调研。我校副校长吴坚,yes教授、者水玲玲教授及Alex Henzen教授等接待了Taake Manning一行。
  周国富向Taake Manning汇报了我校与荷兰埃因霍温理工大学共建“响应型材料与器件集成国际联合实验室”(Joint Research Lab of Device Integrated Responsive Materials,以下简称DIRM)的最新进展,并介绍了彩色动态电子纸显示技术研究所基本情况。Taake Manning充分肯定了DIRM对两国科技交流和合作的重要意义以及周国富教授原创科研团队的科研实力和成果。