华南先进光电子研究院开展2015年研究生“激发爱国热情,放飞青春梦想”春季主题活动

2015-05-11 17:21:05   来源:    点击:

  根据研究生培养目标,为了进一步激发同学们的爱国热情,拓展同学们的专业视野,提高同学们的综合素质,研究院研究生会响应广大同学的建议,于5月9日组织全院研究生前往肇庆市,集中开展了2015年研究生“激发爱国热情,放飞青春梦想”春季主题活动。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,白鹏飞副教授,院长助理兼院办公室主任李文辉,研究院办公室副主任、研究生工作秘书兼党务/人事秘书、研究生会指导老师陈穗丽,以及各研究团队秘书、研究院办公室刘会平老师等老师应邀参与了活动。研究院90多名师生分成9组,从执行力、团队协作、科研交流、研究生生涯规划、近期成果总结等方面进行了交流与分享。
  全体师生一行前往叶挺独立团旧址——阅江楼,参观了《铁军独立一雄团》陈列厅,通过了解叶挺将军成立独立团的过程和意义,师生们由衷地佩服叶挺将军的大将风范和魄力。师生们参观了肇庆最著名的端砚展览,琳琅满目的端砚令大家叹为观止,受到了文化熏陶。随后,师生们还前往了鼎湖山、宋城墙和七星岩,分别了解了有关历史和自然景观,开展了户外拓展和同学们之间在学习、科研、学生工作等方面“传、帮、带”的交流。通过活动,使大家学习科研绷紧的神经得以舒展放松,呼吸了新鲜空气、锻炼了身体,增进了师生之间的交流。
  活动期间还召开了研究生专题会议。贺浪萍作了专题讲话,他感谢研究院研究生会对此次活动的付出,感谢全体研究生和老师们对研究院研究生会组织的各项活动的支持和积极参与。他根据当前网络流行语“世界那么大,我想去看看”引申出了3句话与大家共勉,鼓励同学们善于、敢于抓住和利用机会。一是“机会那么多,我要去争取”,“不是因为有了机会才去争取,而是因为争取了才会有机会”;二是“希望那么大,我要去付出”,“不是因为有了希望才去付出,而是因为付出了才会有希望”;三是“收获那么大,我要去感恩”,“不是因为有了收获才去感恩,而是因为感恩了才会有收获”。
  活动还颁发了研究院第3届师生羽毛球赛获奖证书。结合即将来临的5月10日母亲节,研究院研究生会代表全体同学祝愿参加活动的5位母亲老师节日快乐,并倡议同学们藉此节日给妈妈打电话表达对母亲的爱意和感恩。
  此次活动,激发了同学们的爱国热情、科研灵感,提高了同学们的团队合作能力和执行力,增强了同学们的集体荣誉感和学习热情。

拟稿人:陈本纹     审核人:贺浪萍
摄影:陈棋江