2015年大事记(5月)

2015-06-16 15:30:09   来源:    点击:

研究院联合承办心理健康讲座

  2015年5月27日晚上,学校“遇见更好的自己”系列心理健康讲座之“体验绘画,读懂自己”在理5栋2楼报告厅举行。本次讲座由校研究生会、校心语轩工作室主办,信息光电子科技学院、华南先进光电子研究院和体育科学学院联合承办。主讲人为我校心理学院2013级硕士研究生储淑雅。通过讲座,大家不仅学习了一些绘画心理学的基础知识,拓宽了视野;更重要的是,通过心理学试验的现场应用分析,加深了大家对自己的认识,探索着不曾发现的自己,为遇见更好的自己作准备。
 

荷兰乌特勒之大学Jan Groenewold教授讲授烹饪中的化学与物理学

  2015年5月27日,我校特聘教授、国际电泳电子纸领域知名专家、电渗透电子纸重要发明人之一、广东省新型平板显示技术创新科研团队第2核心成员、荷兰乌特勒之大学物理及胶体化学实验室教授Jan Groenewold在大学城校区理5栋606室作了题为《The science of deliciousness:Understanding cooking with chemistry and physics》(美味的科学:烹饪中的化学与物理学)的学术报告。我校大学城校区物理与电信工程学院、化学与环境学院、信息光电子科技学院、华南先进光电子研究院等单位的师生听取了学术报告。通过Jan Groenewold的精彩讲解,师生们对烹饪有了新的认识,进一步了解到物理学与化学在我们生活中无处不在,也引起了大家的强烈兴趣和思考。
 

研究院9名2015届毕业生初步获攻读博士学位资格

  截至2015年5月25日,研究院有9名2015届毕业生初步获攻读博士学位资格(占51名硕士研究生毕业生的17.6%)。他们分别是:光及电磁波研究中心的刘静、黄静、费超;彩色动态电子纸显示技术研究所的段明正、邱淑海;先进材料研究所的芦增星、冯嘉俊、刘利伟、宋骁。
 

研究院周敏同学在广东省第13届“挑战杯”比赛中获特等奖

  2015年5月25日上午,第13届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛闭幕式在华南师范大学大学城校区体育馆举行。闭幕式上,公布了本届“挑战杯”决赛的获奖名单。我校共有27份参赛作品进入终审决赛,7份作品获得特等奖。其中,我院彩色动态电子纸显示技术研究所Robert Andrew Hayes教授、唐彪老师和吴昊老师指导的周敏、王美红和田方超同学的作品《基于电润湿原理的彩色动态“类纸”显示器件》荣获特等奖。
 

广东省科技厅副厅长刘炜一行莅临研究院考察指导

  2015年5月24日下午,广东省科技厅副厅长刘炜和广东省科技厅产学研处副处长张志彤、科长周慊等一行莅临研究院(理5栋)考察指导。我校副校长朱竑,校科技处副处长谢红苗,我校广东省领军人才周国富教授,刘柳教授,水玲玲教授和金名亮研究员等接待了刘炜一行。参观结束后,刘炜鼓励以周国富教授为代表的科研工作者们要积极实现成果转化,推进产业化,助力“广东制造”转型为“广东创造”。

 

研究院组织开展第2次研究生代表大会暨第2次共青团员代表大会

  2015年5月21日下午,研究院在理5栋2楼报告厅召开了第2次研究生代表大会暨第2次共青团员代表大会。出席本次会议的领导和嘉宾有研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,研究院工会主席金名亮教授,研究院院长助理兼院办公室主任、院团总支书记李文辉,研究院办公室副主任、院研究生工作秘书兼党务/人事秘书、院团总支常务副书记陈穗丽,校研究生会执行主席吴峰和副主席谭翠敏,以及大学城校区兄弟学院的团委、研究生会干部代表。会议由研究院第3届研究生会副主席张凤元主持。
  通过精选演讲和选举,李岚慧、姚竣翔、宫睿和陈本纹4名同学当选为研究院第4届研究生会主席团成员,陈穗丽老师和王长安、许文超、周敏、王保举4名同学当选为研究院第2届团总支委员会委员。
 

研究院举行5月份教师集体生日简约活动

  2015年5月19日中午,研究院每月一次的教师集体生日简约活动在理5栋3楼咖啡吧举行。本次集体生日的5位教师分别是广东省领军人才Krzysztof Jan Kempa(克里斯托夫·坎帕)教授、研究院部门工会主席金名亮教授、研究院院长助理兼院办公室主任李文辉、刘昆老师和郭媛媛老师。
  国家杰出青年科学基金获得者、“长江学者”特聘教授刘俊明,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,为5位老师送上了简约的生日蛋糕和生日祝福。刘柳教授等参加了活动。活动由研究院办公室副主任、研究院研究生工作秘书兼党务/人事秘书陈穗丽主持。
 

 北京航空航天大学王耀副教授莅临研究院讲述科研成果

  应彩色动态电子纸显示技术研究所李皓副教授之邀,北京航空航天大学王耀副教授于2015年5月18日星期一10时莅临研究院举行了一场题为《气体响应、分离材料的超分子制备》的学术报告。
  报告结束后,王耀副教授与彩色动态电子纸显示技术研究所的相关老师们就双方潜在的科研合作方向进行了细致全面的讨论,并针对此次访问向研究所乃至研究院表达了诚挚的谢意。
 

研究院研究生会参加学校2014—2015学年度
“优秀研究生分会”评选活动

  2015年5月16日下午,学校2014—2015学年度“优秀研究生分会”评选活动在石牌校区研究生院2楼报告厅举行。研究院研究生会主席欧阳丹代表研究院研究生会参加了这次评选活动的现场PPT答辩,汇报并总结了我院研究生会近一年来在基础建设、学风建设、校园文化建设和服务机制建设等方面所取得的一系列成果,同时总结了自身的不足及改进方法。研究院张俊威、陈棋江、曹江文和段飞波等同学到现场参加了活动。
 

研究院博士后杨斌老师获得“中国博士后科学基金会”面上资助

  2015年5月14日,中国博士后科学基金会对中国博士后科学基金第57批面上资助拟资助人员名单予以公布。我校共有5位博士后获批二等资助,每项资助经费为5万元。其中,研究院彩色动态电子纸显示技术研究所的在站博士后杨斌老师在资助之列(资助领域:化学;资助编号:2015M572335)。
 

校研究生会邓顺如副主席一行莅临研究院检查指导研究生会工作

  2015年5月13日下午,校研究生会邓如顺副主席一行4人莅临研究院检查、指导研究院研究生会工作开展情况。院研究生会主席欧阳丹、副主席张凤元、吕文叶,秘书长刘芬等研究生会成员接待了邓如顺一行。在研究院研究生会办公室即3楼320室,欧阳丹向邓如顺一行汇报了院研究生会一年来的工作情况,展示了这一年的工作制度、工作成果、财务账单等资料汇编,并阐述了研究生会今后的发展方向。
 

学校机关党委陈小健书记一行莅临研究院指导交流

  2015年5月13日上午,学校机关党委陈小健书记一行莅临研究院(理5栋)指导交流。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,研究院院长助理兼院办公室主任李文辉,研究院办公室副主任、研究院研究生工作秘书兼党务/人事秘书陈穗丽等接待了陈小健一行。陈小健一行对研究院相关科研成果和技术以及高效的管理机制、人性化创新服务等给予了高度评价,并强调今后机关党支部将多与二级单位结对支部加强交流,使共建活动达到更好的效果。
 

研究院开展2015年研究生
“激发爱国热情,放飞青春梦想”春季主题活动

  2015年5月9日,研究院研究生会组织全院研究生前往肇庆市,集中开展了2015年研究生“激发爱国热情,放飞青春梦想”春季主题活动。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,白鹏飞副教授,院长助理兼院办公室主任李文辉,研究院办公室副主任、研究生工作秘书兼党务/人事秘书、研究生会指导老师陈穗丽,以及各研究团队秘书、研究院办公室刘会平老师等老师应邀参与了活动。研究院90多名师生分成9组,从执行力、团队协作、科研交流、研究生生涯规划、近期成果总结等方面进行了交流与分享。