教育部“光信息国际合作联合实验室”立项论证会在我校召开

2015-06-30 18:21:43   来源:    点击:

  6月28日,“光信息国际合作联合实验室”立项建设论证会议在华南师范大学华南先进光电子研究院举行。
  教育部科学技术司综合处处长李楠、科技发展中心处长贾一伟、科学技术司综合处项目主任王万鹏、广东省教育厅科研处处长杨军和科员吴宝榆出席论证会,参加评审的专家有北京大学秦国刚院士、中国科学院欧阳钟灿院士、西安交通大学侯洵院士、中山大学苏锵院士、国家“千人计划”入选者赵超、国家“千人计划”入选者孟鸿、长江学者特聘教授袁小聪。我校刘颂豪院士、党委书记胡社军、校长刘鸣、副校长朱竑等出席会议。国家“千人计划”入选者、广东省领军人才周国富教授,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,国家“青年千人计划”入选者刘柳教授,国家“青年千人计划”入选者水玲玲教授,研究院金名亮研究员、高进伟副教授、王新副教授、国际合作联合实验室研究人员Kris Kempa教授、Paul Mulvaney、Laurens de Haan博士参与了论证会。
  论证会由贾一伟主持。贾一伟首先介绍了参会的领导和专家以及本次论证会的安排,宣布成立论证专家组。刘鸣代表学校致欢迎辞。在致辞中,刘鸣阐述了国际合作联合实验室建设的必要性和重要意义,总结了华南师范大学光学学科在人才培养、科学研究、国际合作等方面取得的成绩。他表示,华南师范大学高度重视国际联合实验室的建设,从体制、机制、政策、投入等方面给予大力支持,希望以联合实验室建设为契机,加强与国内外高水平大学、研发机构的交流与合作,使广东省乃至中国在光信息材料与器件领域追赶和领先国际水平,同时服务于社会,创建国家和区域材料与器件的高端创新人才培养基地,促进两校、两国的原始创新及创新驱动发展,为高校国际化创新成果转化提供样板效应。
  论证环节由专家组长秦国刚主持。周国富教授从联合实验室建设的目的和意义,建设的基本情况,建设实施情况与代表性成效,运行与管理,未来3年建设计划、预期成效和考核指标等方面汇报了光信息国际合作联合实验室的建设情况。
  听取汇报后,专家组一行考察了电润湿电子纸显示实验室、6英寸EFD电子纸显示屏研发室、2.5代EFD电子纸显示屏中试线、光流控实验室、光制造实验室、光传感实验室、单晶硅实验室、光伏实验室、车载激光雷达系统、超液晶智能材料研发实验室、LC材料合成实验室、激光雷达车,并就相关研究进展进行了讨论。李楠充分肯定了研究院对实验平台的建设与实施进程,并对研究院未来推动及加深平台的国际化寄予厚望。
  经专家组充分讨论,贾一伟宣布了专家组的论证结论:专家组一致认为该实验室建设目标和思路清晰、措施得当,已达到教育部国际合作联合实验室立项标准,并建议教育部按国际合作联合研究实验室批准立项建设。
  光信息国际合作联合实验室是华南师范大学联合荷兰埃因霍温理工大学、荷兰特文特大学与瑞典隆德大学等,依托光学国家重点学科和6个省部级创新平台,以“广东省引进领军人才”和“广东省引进创新科研团队”为基础,结合校内已有优势资源,充分利用团队人才优势以及光信息领域所拥有的国际前沿技术共同建设而成。它集合了国内外各方优势以及我国创新和技术攻关重大需求的前提下,有针对性地细化了创新及科技攻关的方向和内容,以光显示、光调控、光转换、光传感、光检测、光制造为共性核心技术,在面向环保和健康的光电信息、光电信息感知与传输、高能效光电利用的3个主要研究方向上,建立光信息技术研发-应用推广一站式的国际创新链,力争取得一批国际一流的原创性的研究成果。
\\\\  拟稿人:周莹                                       审核人:贺浪萍