我校开展2015年“119”消防宣传日教育活动——暨理5栋消防逃生演习系列活动

2015-11-29 22:38:18   来源:    点击:

为切实提高我院师生的消防安全意识,真正掌握消防安全知识,增强自救互救能力,校保卫处和华南先进光电子研究院于11月26日下午组织开展以参与社区消防 建设平安校园为主题的消防逃生演习系列活动。

活动包括消防安全知识讲座、消防逃生演习及消防器材实操实练等环节。在理5栋2楼报告厅举行的消防安全知识讲座中,广州消防培训中心肖国武教官结合工作、生活中发生的各种火灾案例,详细列举了学校、家庭中存在的生产生活安全隐患,介绍如何在消防逃生中抢占逃生先机及配备消防器材等注意事项,示范了消防灭火器材的用法,呼吁大家提高消防安全意识、预防火灾发生、掌握自救互救能力。在消防逃生演习环节,从消防警铃响起开始,在理5栋工作学习的师生和Jan Groenewold、Richard Notzel等来访者,根据实际情况沿着逃生路线向理5栋南面停车场有序撤离。经过3分50秒,218人全部安全撤离并到达逃生集合点。逃生演习后,活动开展消防器材装备使用演示、灭火实操演练等,让每一位师生都能亲自体验现场灭火的过程,提高消防救灾意识及处理能力。11月30日~12月4日,研究院还邀请了广东省中医院的医生,对理5栋师生进行健康状况义诊与养生指导。

校保卫处副处长余怀忠担任活动总指挥,校保卫处杜育名老师、梁贺老师,研究院院长助理兼院办公室主任李文辉,以及研究院光及电磁波研究中心、先进材料研究所、彩色动态电子纸显示技术研究所和动力电池关键技术研究所(化学与环境学院)、量子物理与量子操控研究所(物理与电信工程学院)、特种光纤研究所(信息光电子科技学院)、校实验中心的师生参加了活动。余怀忠对活动做了点评并希望理5栋一如既往地重视消防安全工作,并树立安全重于泰山的责任意识,做到警钟长鸣。杜育名简要通报了学校近期消防安全情况。李文辉现场报告参加演习总人数、安全撤离人数、撤离所用时间等情况,建议大家感恩生命,牢固树立“生命第一、安全第一、预防第一”的意识。

 


拟稿人:杜育名、罗媛媛