华南先进光电子研究院“勷勤论坛”分论坛举行“交流、启迪、感悟、远航”主题经验交流会

2015-12-10 16:33:42   来源:    点击:

12月9日晚上,学校第八届“勷勤论坛”华南先进光电子研究院分论坛之学术论坛“交流、启迪、感悟、远航”主题经验交流会在大学城校区理5栋606室举行。研究院党总支陈必华书记、院研究生会指导老师陈穗丽,以及理5栋师生50多人参加了交流会。活动由张潇斐同学主持。

在交流会致辞中,陈必华表示非常荣幸地加入研究院这个大家庭,希望与全体师生一同努力为研究院的发展作出新的贡献。同时,感谢研究院研究生会同学为整个“勷勤论坛”活动作出的努力,并鼓励同学们更多地参与到“勷勤论坛”活动中,以促进科研学习的提升。陈穗丽在发言中指出,研究院领导的重视与关心,使得研究院本届“勷勤论坛”系列活动顺利结束,希望同学们延续“交流、启迪、感悟、远航”主题,互帮互助,在科研上取得更好地成绩。

研究院2014级硕博连读张浩博士作了题为《如何写好科研论文》的分享报告。张浩就科研论文的基本框架和注意事项,为与会师生作了详细介绍,给同学们推荐了多种高效实用科研写作工具,如LaTex、Microsoft Viso、Adobe Illustrator(AI)、3D Max等。他认为,一个好的Introduction相当于文章成功了一半。在选择数据进行表达时,他建议尽量选择Origin等作图软件。在参考文献的管理经验上,张浩分享了EndNote软件、百度学术和google学术等搜索引擎,以便同学们查阅和管理文献。

研究院2014级李忠文博士作了题为《我的学习与工作经历》的分享报告。会上,李忠文向同学们推荐了一部关于研究生的电影,并结合我们身边的小事例和自身的经验,跟同学们分享了他读研究生期间的经历和建议,希望大家尽早进入科研课题的研究,同时也需要注意处理好团队协作中的人际关系。

研究院2015级翟迪国博士在会上作了题为《职业与人生》的分享报告。翟迪国用“研究生研究什么”为导语,用“与牛人同行,与时代同步”勉励同学们在科研路上不断进步。他认为,“坚持”以及好的习惯助力人生奋进。谈到创业,翟迪国分享自己艰辛的创业经验,他认为,创业的成功率比较低,面临创业过程中的种种困难,需要具备一颗健康、强壮的心灵。

在提问环节,与会听众就论文的图文要求如何平衡科研与学术工作创业问题与3位博士研究生嘉宾进行了交流,真正体现了“交流、启迪、感悟、远航”主题。

图片1.png图片2.png图片3.png图片4.png

拟稿人:龚颖欣陈本纹    拍照:易朗宇    审核人:陈必华