华南先进光电子研究院科研工作迈上新台阶

2015-12-31 11:09:57   来源:    点击:

2015年,华南先进光电子研究院迎来了建院3周年。在学校正确领导下,在研究院29名全职专任教师及全体师生的不懈努力下,在学校各职能部门、校内各兄弟单位和全校师生、社会各界的关心支持下,研究院科研工作迈上了新台阶。

回首2015年,有耕耘的艰辛,也有收获的喜悦。

2015年,研究院以科研促进人才培养取得新突破。研究院研究生韩兵、彭强、刘延国、李若朋等同学的作品《龟裂模板法制备柔性透明导电薄膜技术及应用》(指导老师:高进伟、胡小文、袁冬),在第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获特等奖。这是我校首次在此项赛事中获得特等奖,是我校参加“挑战杯”竞赛的最好成绩。同时,也是我省近十年首次获得的全国“挑战杯”竞赛能源化工类特等奖。

研究院获得校外竞争性研究经费4166万元(纵向项目35项4064万元、横向项目3项102万元),较2014年增长409.7%。其中包括:周国富教授主持获批得学校首个国家自然科学基金委与荷兰国家科学基金委联合资助项目“用于能源节约的智能红外反射聚合物材料及其器件集成”(直接经费258.3万元);周国富教授主持获批研究院的第1个国家基金委-广东联合基金重点项目“自响应型液晶红外反射材料及其在智能窗上应用的研究”(直接经费244万元);同时,承担广东省重大科技专项项目的能力也稳步提升,周国富教授和高进伟副教授分别主持获批了重大专项项目3项1500万元,高兴森教授主持获批了2015年广东省应用型科技研发专项资金重点项目300万元,金名亮教授和水玲玲教授分别主持获批了广东省协同创新与平台环境建设专项资金项目1项,经费分别为150万元和100万元。

研究院获批学校首个教育部国际联合实验室,建成厅(局)级及以上国际合作科研创新平台4个。周国富教授负责的教育部“光信息国际合作联合实验室”获批立项建设;金名亮教授负责的广东省红外反射液晶高分子材料与器件国际合作基地和周国富教授负责的广东省高校响应型材料与器件集成国际暨港澳台合作创新平台也于2015年获批立项。另外,研究院还有高兴森教授负责的广州市纳米功能信息材料与器件对外科技合作平台。

研究院发表了SCI收录论文55篇。其中,影响因子大于5的5篇,高兴森教授、田国同学研究小组在磁电多铁性材料研究中取得重要进展,相关成果《Magnetoelectric Coupling in Well-Ordered Epitaxial BiFeO3/CoFe2O4/SrRuO3 Heterostructured Nanodot Array》,于2015年12月9日在线发表在影响因子12.881的《ACS Nano》期刊上。

研究院高层次人才引进取得新成效,成功引进了陈佳佳博士为研究院第3位国家“青年千人计划”入选者(经费200万元),引进了荷兰皇家科学科学院院士Reinder Coehoorn(瑞德?库恩)为研究院第5位广东省领军人才(经费600万元)。另外,李笑然博士申报国家“青年千人计划”入选者已通过了评审答辩(公示中)。

研究院技术创新取得新进展,共申请发明专利78项;刘柳教授研究小组自主研制的金融自助设备投入市场使用。

来者犹可追。我们将以此作为新的起点和新的动力,迎接充满希望的2016年,力争创造出更好的成绩,回报大家的关心和支持!

 

拟稿人:董娜、李文辉    审核人:陈必华