肇庆市委书记徐萍华率队与我校洽谈产学研合作

2016-01-13 14:48:10   来源:    点击:

2016年1月12日下午,中共肇庆市委书记徐萍华, 中共肇庆市委常委、政府党组成员陈定坤; 中共肇庆市委常委、高新区委书记关鹏,中共肇庆高新区委副书记、管委会主任陈家添 ,中共肇庆市委秘书长梁为东,肇庆市经信局长王哲,肇庆市科技局长陈建中,肇庆市高新区专职副书记关键 、肇庆市高新区科技局长罗盛斌一行莅临我校华南先进光电子研究院,就我校在肇庆市进行科技成果转化、成立国际光电产业研究院、共建中荷智慧港等事宜进行深入洽谈。我校校长刘鸣、副校长朱竑、科技处处长聂瑞华、华南先进光电子研究院党总支书记陈必华,广东省新型平板显示技术创新科研团队带头人、彩色动态电子纸显示技术研究所所长周国富教授等接待了徐萍华一行。

座谈会上,周国富教授汇报了华南先进光电子研究院成立与发展的基本情况,介绍了彩色动态电子纸显示技术研究所的研究方向、研究团队成员、研究现状以及取得的成果,阐述了华南师范大学(肇庆)国际光电产业研究院的研究领域、组织管理形式和建设方案,重点介绍了中荷智慧港的基本理念、技术创新领域、人才架构与运行模式等内容。徐萍华指出肇庆市与华师有良好而深远的合作渊源,肯定了华师秉承师范教育特色,开拓高新成果政产学研的特色发展道路,同时,表示肇庆市非常愿意成为华师光电高新技术孵化和成果产业化的基地,希望双方能发挥“一带一路”政策优势,将华南师范大学(肇庆)国际光电产业研究院和中荷智慧港打造成国际科技人才和科技成果集聚的宝地。刘鸣校长对徐萍华一行人的带来表示热烈的欢迎,介绍了华南师范大学建校历史、学风教风,希望学校进驻肇庆的科技团队秉承朴实的作风、扎实的学风、务实的态度、求实的精神与肇庆市开展深度科技合作,发挥大学对地方经济社会发展的作用,助推肇庆高新区建设成为珠三角国家自主创新示范区,造福于人民、造福于肇庆、造福于广东。

随后,徐萍华书记一行参观了华南先进光电子研究院的电子纸产品开发实验室、柔性透明导电薄膜研发实验室、2.5代EFD电子纸显示屏中试产线及单晶硅实验室,对华南先进光电子研究院的研发水平表示高度认可。

推进产学研合作,既是学校服务地方经济社会发展的迫切需要,也是学校建设高水平大学的内在要求。近年来,我校产学研工作强调特色发展,打造重点高新技术成果,积极探索政产学研结合与科技成果转化新模式,加快推进在珠三角地区的科技服务和成果转化工作,成为学校建设高水平大学的重要助力。

 

   作者/通讯员:蒋林浩 袁冬 | 来源:科技处,华南先进光电子研究院 | 编辑:杨柳青