我校与肇庆共建国际光电产业研究院

2016-02-02 23:49:05   来源:    点击:

  2月1日,我校党委书记朱孔军率队赴肇庆大旺高新区,与肇庆市人民政府签订了共建“华南师范大学(肇庆) 国际光电产业研究院”协议。广东省科技厅副巡视员周木堂,肇庆市委书记徐萍华,市长赖泽华,市委常委、市政府党组成员陈定坤,市委常委、高新区委书记关鹏 等市委市政府主要领导,我校党委书记朱孔军、副校长朱竑、宣传统战部部长刘凌、科技处处长聂瑞华、华南先进光电子研究院党总支书记陈必华、周国富教授、广东省引进创新科研团队带头人Robert A.Hayes等有关工作人员和教师出席并见证了签约仪式。

  签约仪式上,赖泽 华介绍了肇庆市高新区发展进程与肇庆市创新驱动发展战略规划,希望整合肇庆市与华南师范大学的优势资源,更新传统产业布局结构,带动高新产业高速发展,助 推肇庆市高新区成为珠三角国家自主创新示范区的重要节点。朱孔军介绍了华南师范大学的发展历程与建设成效,提出要以“华南师范大学(肇庆)国际光电产业研 究院”为载体,结合学校优势学科和高端成果,推动肇庆光电产业的产业链升级、关键技术研发和高新科技成果转化,期待双方的强强合作能助推肇庆成为广东省落 实创新驱动发展战略的门户城市。周木堂肯定了肇庆市与华南师范大学在探索新型研发机构方面的新动作和新作为,希望“华南师范大学(肇庆)国际光电产业研究 院”发挥优势,聚集资源,建成立足肇庆,辐射广东的产学研深度融合实体。签约仪式前,关鹏陪同我校一行人参观了高新园区规划展厅和研究院选址。

  肇庆市人民政府与我校共建“华南师范大学(肇庆)国际光电产业研究院”是我校推进产学研结合工作,建设高水平大学、和贯彻创新驱动发展战略的重要布局。研究 院将紧密结合肇庆市产业经济发展规划和现实需求,依托我校现有的高端科技平台、人才、成果和产业等优势资源,进行先进光电技术集成开发、成果中试和企业孵 化,逐步建成国家级或省部级高层次科研平台。未来,研究院将引进国际先进技术和合作模式,整合中荷名校名企资源,打造国际化和开放式的中荷智慧港。

  作者/通讯员:蒋林浩 | 来源:科技处 宣传部 | 编辑:杨柳青