2015年大事记(6月-12月)

2016-05-24 20:15:15   来源:    点击:

研究院获得学校第八届“勷勤论坛”优秀组织奖二等奖

2015年12月21日晚上,学校第八届“勷勤论坛”闭幕式颁奖典礼暨“扬帆起航,创响青春”音乐会在大学城校区音乐厅隆重举行。研究院党总支陈必华书记代表我院出席了本次音乐会。其中,研究院获得了优秀组织评优二等奖,研究生会秘书长陈本纹同学被评为先进个人,张俊威、陈棋江、李逸云、龚颖欣、张潇斐、龚岩芬、易朗宇、张欣被评为工作积极分子。

研究院硕士研究生田国的研究成果在SCI影响因子12.88的《ACS Nano》期刊发表

我校华南先进光电子研究院硕士研究生田国同学在磁电多铁性材料研究中取得重要进展,相关成果《Magnetoelectric Coupling in Well-Ordered Epitaxial BiFeO3/CoFe2O4/SrRuO3 Heterostructured Nanodot Array》,于2015年12月9日在《ACS Nano》期刊上在线预发表。《ACS Nano》是由美国化学协会主办的国际顶尖期刊,其2015年的影响因子为12.881。该成果以我校为第一署名单位,我校“珠江学者”高兴森研究员指导的2013级硕士研究生田国同学为第一作者,高兴森研究员和刘俊明教授为通讯作者。

研究院周国富等教授应邀参加中荷化工新材料研讨会

2015年12月10日,在我校光信息国际合作联合实验室(International Joint Laboratory for Optical Information Technologies,简称LOIT)的积极参加与大力推动下,广东省科技厅与荷兰驻广州总领事馆经济部、荷兰国家科学基金委(NWO)共同举办的中荷化工新材料研讨会(以下简称“研讨会”)在广州花园酒店召开。我校国家“千人计划”入选者、广东省领军人才、光信息国际联合实验室主任周国富教授,我校特聘教授、光信息国际联合实验室监事会主席、荷兰皇家科学院院士Dirk Jan Broer教授,我校光流技术与系统国际联合实验室外方主任、荷兰屯特大学Jan Eijkel教授作为重要嘉宾应邀参会并作专题报告。

次日,周国富教授等陪同荷兰国家科学基金委官员作为中荷合作代表参加了2015中国(东莞)国际科技合作周开幕式,并见证了广东省科技厅与荷兰国家科学基金委合作谅解备忘录签署仪式。

研究院获批国家自然科学基金委与荷兰国家科学基金委联合资助项目

2015年12月10日,接国家自然科学基金委员会工程与材料科学部通知,我校国家“千人计划”入选者、广东省领军人才、华南先进光电子研究院彩色动态电子纸显示技术研究所所长周国富教授与荷兰及欧盟杰出青年获得者、荷兰埃茵霍芬理工大学AlbertusSchenning教授联合申报的“用于能源节约的智能红外反射聚合物材料及其器件集成”项目,在2015年国家自然科学基金委员会(NSFC)与荷兰国家科学基金委(NWO)在“有机、无机和/或高分子材料与复合材料和/或其应用(organic, inorganic and/or polymeric materials and composites and/or their application)”领域共同资助合作研究项目中获批立项,资助直接经费258.3万元。这是我校首次获批此类项目,也说明我校响应型材料与器件国际合作联合实验室(International Joint Laboratory for Device Integrated Responsive Materials 简称DIRM)合作已初见成效。

本项目的成功获批,标志着我校今年六月论证通过的“教育部光信息国际合作联合实验室”开启新的旅程,为实验室的进一步建设与发展提供了重要支撑。

 

研究院喜获2015年国家自然科学基金委员会—广东省联合基金重点项目

2015年12月10日,国家自然科学基金委员会公布了2015年“国家自然科学基金委员会-广东省人民政府自然科学联合基金”(简称“广东联合基金”)项目立项资助情况。我校华南先进光电子研究院周国富教授团队申报的“自响应型液晶红外反射材料及其在智能窗上应用的研究”项目获得广东省联合基金重点项目立项,资助直接经费244万元。这是华南先进光电子研究院的第1个广东联合基金重点项目。

 

荷兰皇家科学院Reinder Coehoorn院士莅临研究院进行学术交流

2015年12月7日,受我校周国富教授邀请,荷兰皇家科学院院士、原荷兰飞利浦研究院首席科学家、荷兰埃因霍温理工大学教授、广东省领军人才Reinder Coehoorn教授在我校进行学术交流,并于12月8日下午,在我校“勷勤论坛”作了主题为《Charge carrier transport and photophysics of organic light-emitting diodes》的学术报告。我校大学城校区师生100多人参加了报告会,龚颖欣同学主持了报告会。

 
研究院“勷勤论坛”分论坛举行“交流、启迪、感悟、远航”主题经验交流会

2015年12月9日晚上,学校第八届“勷勤论坛”华南先进光电子研究院分论坛之学术论坛“交流、启迪、感悟、远航”主题经验交流会在大学城校区理5栋606室举行。研究院党总支陈必华书记、院研究生会指导老师陈穗丽,以及理5栋师生50多人参加了交流会。活动由张潇斐同学主持。

 
研究院Sune Svanberg院士荣获“广州市荣誉市民”称号

2015年12月1日下午,广州市人民政府在白云国际会议中心隆重召开“2015年广州市授予荣誉市民称号”大会。广州地区高校共3人当选本届广州市荣誉市民,其中我校2人,创广州地区高校之最。其中,研究院学校特聘教授、瑞典皇家科学院和瑞典皇家工程院院士Sune Svanberg(苏尼?斯文贝格)教授在当选之列。

中共广东省委常委、广州市委书记任学锋,广州市委副书记、市长陈建华,市人大常委会主任张桂芳,市政协主席苏志佳等领导出席了本届授荣大会。授荣大会正式召开前,广州市副市长蔡朝林代表市政府向Sune Svanberg伉俪赠送了纪念品,任学锋等会见了他们。

 
广东光阵光电科技有限公司一行莅临我校参观洽谈

2015年11月27日下午,广东光阵光电科技有限公司总经理曹后平与研发副总经理田野一行莅临我校参观洽谈。我校副校长吴坚,信息光电子科技学院院长张庆茂,华南先进光电子科技学院研究院刘柳教授、张渊副教授、邢晓波副教授、院长助理兼院办公室主任李文辉等接待了曹后平一行。

 
广东省光流材料与器件工程技术研究中心工程技术委员会成立大会暨第一次技术委员会会议召开

2015年11月28日,广东省光流材料与器件工程技术研究中心工程技术委员会成立大会暨第一次技术委员会会议在我校华南先进光电子研究院召开。

中国科学院院士、我校刘颂豪教授,华南理工大学材料学院院长、国家“973计划”首席科学家彭俊彪教授,国家“千人计划”专家、TCL集团工业技术研究院副总工程师潘君友,教育部“长江学者”、深圳大学袁小聪教授,国家“千人计划”专家、北京大学深圳研究生院孟鸿教授,广东工业大学何苗教授,广州新视界光电科技有限公司总经理王磊博士,深圳市国华光电科技有限公司总经理助理易子川博士出席了本次大会。我校副校长朱竑教授,科技处处长聂瑞华教授,国家“千人计划”专家、广东省领军人才周国富教授,广东省新型平板显示技术创新科研团队带头人Robert A. Hayes教授、国家“青年千人计划”入选者水玲玲教授、研究院金名亮研究员及院长助理兼办公室主任李文辉出席了会议。

 
我校开展2015年“119”消防宣传日教育活动——暨理5栋消防逃生演习系列活动

为切实提高我院师生的消防安全意识,真正掌握消防安全知识,增强自救互救能力,校保卫处和华南先进光电子研究院于2015年11月26日下午组织开展以参与社区消防 建设平安校园为主题的消防逃生演习系列活动。

活动包括消防安全知识讲座、消防逃生演习及消防器材实操实练等环节。其中逃生演习经过3分50秒,218人全部安全撤离并到达逃生集合点。

 

“勷勤论坛”之“四院联合学术报告比赛”决赛圆满结束

2015年11月20日上午,学校第八届“勷勤论坛”之“四院联合学术报告比赛”决赛在大学城校区理5栋2楼报告厅举办。莅临活动的评委分别是“珠江学者”、华南先进光电子研究院高兴森教授,化学与环境学院副院长李来胜教授,物理与电信工程学院邵庆益教授,信息光电子科技学院吴立军教授。

在4个学院初赛选拔的基础上,8位选手进入学术报告决赛,涉及材料生长、光电探测、电极材料、物理教学、量子技术等前沿领域。经过激烈的角逐,最终,研究院选手张凤元、林惠莺分别获得了二等奖和三等奖。

 
日本国立材料研究所Takeo Minari博士莅临我校“勷勤论坛”作学术报告

应我校陆旭兵教授邀请,日本国立材料研究所(NIMS)Takeo Minari博士莅临我校进行学术交流,并于2015年11月24日下午在我校“勷勤论坛”作了题为《Bottom-up fabrication of fully-printed organic thin-film- transistors》的学术报告。华南理工大学宁洪龙教授、我校陆旭兵教授、高进伟副教授、吴素娟副教授,以及我校大学城校区、华南理工大学师生近50人参加了讲座。

 
研究院韩兵等同学研究成果在全国“挑战杯”竞赛中获学校首个特等奖

2015年11月20日下午,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和广东省人民政府共同主办,广东工业大学和香港科技大学联合承办的第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在广东工业大学体育馆闭幕。

研究院高进伟副教授、胡小文博士、袁冬博士指导的韩兵、彭强、刘延国、李若朋同学的作品《龟裂模板法制备柔性透明导电薄膜技术及应用》荣获特等奖。这是我校首次在此项赛事中获得特等奖,是我校参加“挑战杯”竞赛的最好成绩。同时也是我省近十年首次获得全国“挑战杯”竞赛能源化工类特等奖。

研究院周国富教授、唐彪博士、Robert Hayes教授指导的周敏、王美红、田方超同学的作品《基于电润湿原理的彩色动态“类纸”显示器件》荣获三等奖。

 
研究院承办学校“勷勤论坛”举行留学经验交流会

2015年11月18日晚上,华南先进光电子研究院承办的学校第八届“勷勤论坛”之“勷勤鸿鹄,越洋翱翔”留学经验交流会在大学城校区理5栋报告厅举行。本次活动特邀校研究生处培养科李培主任、校国际交流合作处沈丽玲老师、国家“青年千人计划”入选者水玲玲教授和研究院2013级硕士研究生邱丽娜进行分享。

 
研究院举行“勷勤论坛”学术沙龙学术报告比赛

2015年11月17日下午,第八届“勷勤论坛”华南先进光电子研究院分论坛之学术沙龙学术报告比赛暨四院联赛选拔赛在我院2楼报告厅举行。

本次选拔赛报告内容涉及先进的铁电存储材料制备、前沿的电子纸显示技术、可见光通信技术以及新型光谱疾病诊断方法等多个科研方向,体现了研究院多学科交叉发展的情况。选拔赛上,8位参赛硕士研究生选手富有激情地展示了研究生期间努力取得的科研成果和进展情况。最终,张凤元张俊威获得一等奖。陈楷旋、林惠莺、田国获二等奖,张小梅、刘聪、凡华获得三等奖。

 
研究院2013级邱丽娜获得意大利米兰理工大学博士学位攻读资格

2015年11月15日,研究院2013级硕士研究生邱丽娜(导师:李军教授)收到意大利米兰理工大学录取通知书,正式获得该校博士学位攻读资格及奖学金。

入学以来,在导师指导下,邱丽娜提早半年获得了硕士学位。其研究成果情况如下:

《Optical imaging of the prefrontal activity in joint attention experience》论文以第1作者身份发表在SCI影响因子为3.648的《Biomedical Optics Express》上。

共以第2作者身份(导师第1作者)发表论文3篇。

(1)《Temporal correlation of spontaneous hemodynamic activity in language areas measured with functional near-infrared spectroscopy》发表在SCI影响因子为3.648的《Biomedical Optics Express》上。

(2)《光学脑成像检测静息态下双侧语言皮层活动的同步性》发表在《中国生物医学工程学报》(学校A类核心期刊)。

(3)《Cortical Functional Connectivity Revealed by Optical Brain Imaging》会议论文发表在EI收录《Progress In Electromagnetics Research Symposium Proceeding》。

 



诺贝尔物理学奖评委Sune Svanberg院士莅临“勷勤论坛”
2015年1111日下午,由华南先进光电子研究承办的我校第八届勷勤论坛之勷约名家Sune Svanberg院士专场讲座在大学城校区理52楼报告厅举行。瑞典皇家科学院和瑞典皇家工程院院士Sune Svanberg教授作了题为《Spectroscopy and Nobel——The Fascination of Science》(光谱学与诺贝尔——科学的魅力)的专题讲座。讲座由张潇斐同学主持。



研究院研究生党支部召开发展党员组织生活会并学习《准则》和《条例》

2015年11月8日和11月9日晚上,华南先进光电子研究院2013级光及电磁波研究生党支部,2013级彩色动态电子纸显示技术研究生党支部组织生活会分别在理5栋339会议室和434室召开。

会议讨论了入党发展对象胡治朋、邱丽娜、丁文文等3位同志发展为中共预备党员有关问题。研究院办公室副主任、研究院研究生工作秘书兼党务/人事秘书陈穗丽,研究院党务和人事管理助管、2014级先进材料研究生党支部书记杨林以及2个党支部19名正式党员和3名入党发展对象参加了会议。最后,党支部与会正式党员进行表决,同意他们转为中共预备党员并报上级党组织审批。与会党员一起认真学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。 



研究院研究生获学校研究生科研创新基金资助项目3项2.4万元

2015年10月26日,校研究生处公布了《关于公布华南师范大学2015年研究生科研创新基金资助项目立项名单的通知》。研究院共有3个项目获批立项,立项经费分别为0.8万元。

(1)何赛灵教授和邢晓波副教授指导、2014级硕士研究生郑嘉鹏同学负责的《基于集成光热微纳光纤器件的光控微流技术的研究》项目。

(2)周国富教授和唐彪博士指导、2014级硕士研究生周敏同学负责的《基于动力学模型的电润湿显示器件设计与优化》项目。

(3)高兴森教授指导、2014级硕士研究生凡华同学负责的《基于铁电材料高密度存储阵列研究》项目。

另外,根据《关于公布2014年研究生科研创新基金资助项目验收结果的通知》,研究院共有2个项目通过结题验收。

(1)刘柳教授指导、2013级硕士研究生陈楷旋同学负责的《ICP刻蚀深度实时监测系统》项目。

(2)曾敏副教授指导、2013级硕士研究生王长安同学负责的《多铁异质结中磁电耦合效应的研究》项目。





       研究院拟获批广东省2015年应用型科技研发专项资金项目1项300万元

2015年10月25日,广东省科技厅发布了《关于2015年应用型科技研发专项资金分配方案的公示》。

根据公示,研究院“珠江学者”特聘教授高兴森主持申报的《新型超高密度磁电随机存储及光存储材料与器件关键技术》项目拟获批为重点项目,立项经费300万元。

 
荷兰屯特大学Jan C. T. Eijkel教授莅临“勷勤论坛”作学术报告

2015年10月22日下午,我校第八届“勷勤论坛”之华南先进光电子研究院分论坛开幕式及首场名家讲坛在大学城校区理5栋606举行。世界著名纳米流体专家Jan C. T. Eijkel教授莅临开幕式,并作了主题为《Small is powerful: nanofluidics for nanomaching, energy generation and cavitation》的学术报告。

 
研究院举行“起舞飞扬·追梦理五”迎新晚会

为了迎接2015级新生的到来,进一步丰富研究院广大师生的校园文化生活,展示研究院青年学子的青春风采,推动文娱活动和身心健康发展,激发科研学习灵感,华南先进光电子研究院于2015年10月17日(星期六)晚上在理5栋2楼报告厅举行了“起舞飞扬·追梦理五”迎新晚会。晚会由研究院研究生会成员张潇斐、张宗宝、李宛莎、赵稳稳等同学主持。

 

研究院获得学校2014至2015学年 “先进团支部”和“优秀共青团员”荣誉

2015年9月20日,学校公布了2014至2015学年“先进团支部”以及“优秀共青团员”的名单,我院彩色动态电子纸显示技术研究所2013级团支部荣获“先进团支部”光荣称号,研究院丁文文同学(彩色动态电子纸显示技术研究所2013级硕士研究生)和陈棋江同学(光及电磁波研究中心2014级硕士研究生)荣获“优秀共青团员”光荣称号。

 

北京大学王玮副教授莅临讲述“Parallen薄膜技术及性能研究”

2015年9月9日上午,应我校国家“青年千人计划”入选者水玲玲教授邀请,北京大学王玮副教授莅临我校进行学术交流,并在大学城校区理5栋为我校师生作了主题为《Parallen薄膜技术及性能研究》的学术报告。

 

研究院研究生获华南师范大学第二届研究生数学建模大赛三等奖

2015年9月8日,学校公布了第二届研究生数学建模大赛获奖名单,我院仇广东(彩色动态电子纸显示技术研究所,2013级)、马晓晓(先进材料研究所,2013级)、张路明(先进材料研究所,2014级)设计的“110警车配置及巡逻方案”模型获得三等奖。

 
研究院高进伟老师获得“2015年南粤优秀教师”称号

2015年9月8日下午,广东省委、省政府在广州召开广东省庆祝2015年教师节暨优秀教师表彰大会。中共中央政治局委员、省委书记胡春华,省委副书记、省长朱小丹,省委常委、秘书长林木声,省人大常委会副主任周天鸿,副省长陈云贤,省政协副主席姚志彬等出席大会并为受表彰的南粤优秀教师、南粤优秀教育工作者代表颁奖。

华南先进光电子研究院高进伟老师获得“2015年南粤优秀教师”称号。

研究院在开学典礼中举行研究生恪守学术道德规范宣誓

2015年9月7日下午,华南先进光电子研究院2015级研究生新生开学典礼在大学城校区理5栋2楼报告厅举行。

副校长兼研究院院长朱竑欢迎2015级研究生加入华南先进光电子研究院,成为学校“学术共同体”的一员。他希望大家“英雄不问出处”,在开启学术研究的道路上团结互助。希望大家以“三个一”为奋斗目标,要么努力争取做到第一;做不到第一,就做富有个性的唯一;至少也要成为优秀分子之一。希望每个人能够通过研究生的学习,成为更优秀的好人,诚实、可靠、有担当,对社会有所贡献。

Yoichi Okuno教授、水玲玲教授、金名亮教授、李军教授、陆旭兵教授、张璋教授、白鹏飞副教授、张渊副教授、高进伟副教授、曾敏副教授、吴素娟副教授等老师也参加了开学典礼。典礼由陈穗丽老师主持。

 

研究院组织师生参观第十七届中国国际光电博览会

2015年9月1日,华南先进光电子研究院组织师生前往深圳市参观2015年第十七届中国国际光电博览会(光博会)。研究院院长助理兼院办公室主任李文辉老师、研究院郭媛媛老师、研究院科研秘书兼教学秘书董娜老师等一同前往参观。

老师和同学们结合自己研究方向和兴趣,参观了光通信展、激光红外展、精密光学展、LED技术及应用展等展馆,参加了2015光通信与激光红外现场专题发布会、2015精密光学现场专题发布会等活动。

 

研究院获批2015年国家自然科学基金项目7项300.7万元

2015年8月18日,国家自然科学基金委员会公布了2015年部分已获批的项目,学校目前共获批65项。其中,华南先进光电子研究院获批7项300.7万元。

(1)面上项目《RMnO3多铁性薄膜的拓扑畴结构及其新颖光电磁新效应》(先进材料研究所曾敏):73万元。

(2)面上项目《基于TFT电润湿微流控的液滴阵列生物芯片技术研究》(彩色动态电子纸显示技术研究所水玲玲):63万元。

(3)面上项目《面向钙钛矿太阳能电池应用的叶脉分形网络透明电极的电荷输运性能及其机理研究》(先进材料研究所高进伟):62万元。

(4)专项基金项目《Green Optical Interconnects for Datacenters》(光及电磁波研究中心陈佳佳):37.7万元。

(5)青年科学基金项目《基于聚吡唑-铑的立体选择性卡宾聚合反应及其催化效能与机理研究》(彩色动态电子纸显示技术研究所肖龙强):23万元。

(6)青年科学基金项目《环路热管微纳结构多空复合毛细芯成形机理及性能研究》(彩色动态电子纸显示技术研究所周蕤):21万元。

(7)青年科学基金项目《基于柔性衬底的超厚活性层聚合物太阳电池光伏性能研究》(彩色动态电子纸显示技术研究所胡小文):21万元。

研究院学生获批2015年度广东大学生科技创新培育专项资金项目

2015年7月30日,团省委下发了《关于公布2015年度广东大学生科技创新培育专项资金立项项目的通知》(团粤联发﹝2015﹞50号)。

根据通知,我校共有21个项目获批立项。其中,研究院2014级硕士研究生李逸云主持申报的《农业害虫特性及分布遥感监测系统》项目(指导老师:Sune Svanberg院士)获批立项为“科技发明制作类”一般项目,经费2万元。另外,即将入读研究院的2015级硕士研究生李培炼(2014年入选研究院第1批“优培计划”本科生)通过物理与电信工程学院主持申报的《磁电复合薄膜耦合效应的计算机模拟研究》项目(指导老师:高兴森教授)获批立项为为“自然科学类”一般项目,经费1.5万元,也将在研究院开展相关研究工作。

 
研究院拟获批2项2015年度广东省协同创新与平台环境建设专项资金项目

2015年7月29日,广东省科技厅公布了《关于2015年度省协同创新与平台环境建设专项资金分配方案的公示》。根据公示的分配方案,华南先进光电子研究院共拟获批2项250万元(我校共拟获项目5项440万元)。其中包括:金名亮教授主持的《红外反射液晶高分子材料与器件国际合作基地》入选国际合作领域项目,拟获立项经费150万元;国家“青年千人计划”入选者水玲玲教授主持的《广东省光流材料与器件工程技术研究中心建设》项目,拟获立项经费100万元。截至7月31日,研究院2015年共拟获竞争性纵向科学研究项目19项1438万元。

 
第2期电动车产学研技术联盟交流会在我校举行

2015年7月23日下午,第2期电动车产学研技术联盟交流会在我校华南先进光电子研究院举行。交流会由广东产品质量监督检验研究院、广东省电动车商会和我校联合主办。出席交流会的专家和技术人员有国家“千人计划”入选者、国家杰出青年科学基金获得者、“长江学者”特聘教授何赛灵教授,我校郭昌建博士,广东产品质量监督检验研究院工程师祝江停、陈森凯,广东省电动车商会秘书长蓝世有,深圳市深铃车业有限公司、新日电动车股份有限公司等企业技术代表。会议由祝江停主持。

 
我校拟再获广东省重大科技专项项目1项300万元

2015年7月20日,2015年度广东省前沿与关键技术创新专项资金(重大科技专项)项目公示结束。我校国家“千人计划”入选者、广东省领军人才、彩色动态电子纸显示技术研究所所长周国富教授申报的《印刷彩色视频电润湿电子纸显示油墨材料》项目拟获批立项,拟立项经费300万元。

截至7月23日,华南先进光电子研究院2015年已获竞争性纵向科学研究项目17项1188万元(含已通过公示的项目)。

 

研究院召开学校暑假期间工作沟通会议推进“三严三实”教育活动

在学习学校“以三严三实精神,推动学校高水平大学建设”2015年学校暑期战略发展研讨会有关精神后,华南先进光电子研究院于2015年7月17日中午召开了学校暑假期间工作沟通会议,推进“三严三实”教育活动下一阶段各项工作。

 

我校硕士研究生研究成果获2015年中国材料大会优秀墙报奖

2015年7月10日至14日,“中国材料大会2015”在贵州省贵阳饭店国际会议中心举行。我校“珠江学者”特聘教授高兴森教授指导的华南先进光电子研究院2013级硕士研究生田国的《Electric-field induced magnetization switching in Well-Ordered High Density Multiferroic BiFeO3/CoFe2O4/SrRuO3 Epitaxial Nanodots》的研究成果,获大会多铁性材料分会优秀墙报奖。

 

 

研究院召开师生期末总结沟通会议并进一步推进“三严三实”专题教育活动

2015年7月9日下午,华南先进光电子研究院在大学城校区理5栋2楼报告厅分别召开师生期末总结沟通会议,并进一步推进“三严三实”专题教育活动。

全院教师期末总结沟通会议上,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍作了《2014-2015学年第2学期主要工作总结汇报》。

 

美国科罗拉多州立大学副校长高炜一行莅临理5栋参观交流

2015年6月30日下午,美国科罗拉多州立大学副校长、生态系统科学系终身教授、孔子学院院长高炜博士和美国科罗拉多州立大学中国办事处副主任施润和博士一行,在我校副校长吴坚、校国际交流合作处处长戴黍陪同下,莅临我校华南先进光电子研究院(理5栋)参观交流。受研究院党总支书记兼副院长贺浪萍(因公务外出)委托,研究院院长助理兼院办公室主任李文辉、院办公室副主任兼研究生工作秘书兼党务/人事秘书陈穗丽、先进材料研究所工程师容齐坤和2014级硕士研究生陈振等接待了高炜一行。  

 

研究院召开2015年“优培计划”入选本科生见面座谈会

2015年6月30日上午,华南先进光电子研究院在理5栋3楼339室组织召开了2015年“优培计划”入选本科生见面座谈会。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,研究院院长助理兼院办公室主任李文辉,研究院办公室副主任、研究院研究生工作秘书兼党务/人事秘书陈穗丽以及研究院办公室罗媛媛(研究院行政秘书兼内务秘书)、唐艳萍、董娜(研究院科研秘书兼教学秘书)等老师参加了会议。会议由董娜主持。

教育部“光信息国际合作联合实验室”立项论证会在我校召开

2015年6月28日,“光信息国际合作联合实验室”立项建设论证会议在华南师范大学华南先进光电子研究院举行。

教育部科学技术司综合处处长李楠、科技发展中心处长贾一伟、科学技术司综合处项目主任王万鹏、广东省教育厅科研处处长杨军和科员吴宝榆出席论证会,参加评审的专家有北京大学秦国刚院士、中国科学院欧阳钟灿院士、西安交通大学侯洵院士、中山大学苏锵院士、国家“千人计划”入选者赵超、国家“千人计划”入选者孟鸿、长江学者特聘教授袁小聪。我校刘颂豪院士、党委书记胡社军、校长刘鸣、副校长朱竑等出席会议。国家“千人计划”入选者、广东省领军人才周国富教授,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,国家“青年千人计划”入选者刘柳教授,国家“青年千人计划”入选者水玲玲教授,研究院金名亮研究员、高进伟副教授、王新副教授、国际合作联合实验室研究人员Kris Kempa教授、Paul Mulvaney、Laurens de Haan博士参与了论证会。

我校大学城校区理5栋组织逃生消防演习和急救实操培训活动

6月是国家“安全生产月”。值此之际,为增强消防安全意识和丰富急救知识,校保卫处(大学城校区安防保卫办公室)、校医院和华南先进光电子研究院于2015年6月17日下午,组织开展了理5栋逃生消防演习和急救实操培训活动。大学城校区安防保卫办公室主任余怀忠(校保卫处副处长兼),大学城校区安防保卫办公室科长杜育名,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,校医院内科主治医师(全科医师)刘凤芹、张文茜医生、张东如医生,以及进驻理5栋的光及电磁波研究中心、先进材料研究所、彩色动态电子纸显示技术研究所、动力电池关键技术研究所(化学与环境学院)、量子物理与量子操控研究所(物理与电信工程学院)、特种光纤研究所(信息光电子科技学院)等研究团队、校实验中心的师生、清洁工人、保安及当天进入理5栋的来访者共183人参加了活动。

教育部科学技术司副司长高润生一行莅临研究院考察指导

2015年6月12日下午,教育部科学技术司副司长高润生、综合处处长李楠、综合处项目主任王万鹏以及广东省教育厅科研处副处长谢春艳等一行莅临我校华南先进光电子研究院(理5栋)考察指导。副校长朱竑,科技处处长聂瑞华,科技处副处长谢红苗,国家“千人计划”入选者、广东省领军人才周国富教授,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,广东省新型平板显示技术创新科研团队负责人、首席科学家Robert Hayes教授(罗伯特?海耶斯),国家“青年千人计划”入选者刘柳教授,国家“青年千人计划”入选者水玲玲教授等接待了高润生一行。

 

研究院是永远的家——华南先进光电子研究院举行2015届毕业生毕业相关活动

2015年6月5日,华南先进光电子研究院举行了2015届毕业生毕业相关活动。

上午,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍和教师代表李军教授、张渊副教授等,与51名毕业生一起从走向社会、了解社会、服务社会的角度参观了沙湾古镇和宝墨园,了解广州文化,学习文化精神。期间,贺浪萍为毕业生作了专题报告,并代表研究院全体老师和全体同学生表达了对毕业生的浓浓深情和美好祝愿,希望大家梦想高飞,奉献社会。贺浪萍指出,今天你以研究院为荣,明天研究院以你为荣;你是研究院永远的娃,研究院是你永远的家;将来环球追到梦,应说当年理五栋。李军、张渊和理5栋大楼管理员刘会平老师分别向毕业生作了寄语,希望大家转变角色,做一个合格的人、做一个对社会有用的人。

晚上,简约毕业晚餐交流活动在大学城校区楠园食堂举行。毕业生们非常珍惜与研究院老师和同学们离别前的宝贵时光,活动现场气氛热烈。教师代表周国富、贺浪萍、白鹏飞副教授、国家“青年千人计划”入选者水玲玲教授、研究院工会主席金名亮、Jan Groenewold、高进伟副教授、朱绘霖博士等分别为毕业生们献上《年轻的朋友来相会》、《青藏高原》、《少年壮志不言愁》、《壮志在我心》、《朋友》等歌曲,祝愿毕业生壮志凌云、积极进取。