2016年大事记(1月-5月)

2016-05-24 20:17:48   来源:    点击:

研究院获批第3个广东省博士后创新实践基地

2016513日,广东省人力资源和社会保障厅下发了《关于公布广东省第六批博士后创新实践基地的通知》(粤人社发〔201685号),公布了广东省第六批博士后创新实践基地名单。我校共获批94家,其中包括研究院与广州华睿光电材料有限公司联合建设的博士后创新实践基地获得批准。这是研究院第3个博士后创新实践基地。

 

研究院博士后周斌、姜月获中国博士后科学基金面上资助

2016513日,中国博士后网站发布了《关于公布中国博士后科学基金第59批面上资助获资助人员名单的通知》,我校8名博士后荣获资助。其中,华南先进光电子研究院博士后周斌、姜月获得面上一等资助,各资助经费8万元。

 

广州市番禺区领导和专家一行莅临研究院洽谈产学研合作

2016年5月13日,番禺区委组织部副处级组织员莫蕾、区人社局谭李刚局长、区工商信局李小林副调研员等有关部门负责人及街道负责人一行,莅临研究院光及电磁波研究中心参观及洽谈产学研合作事宜。研究院党支部陈必华书记、国家“青年千人计划”入选者刘柳教授、博士后向拓闻等接待了莫蕾一行。

研究院举行首届趣味运动会

为了增进的友谊、加强信息沟通,在学校研究生会的号召下,研究院于2016年55日在理5栋篮球场举办了校园文化艺术节系列活动之趣味运动会。

研究院党总支陈必华书记,研究院秦明辉、李文辉、陈穗丽、罗媛媛、董娜等老师以及等部分研究生参加了活动。陈必华为活动致开幕词,希望大家热爱生命、热爱运动、热爱生活、热爱科学。

趣味运动会设置了跳绳双摇、跳绳单摇等2项个人赛和拔河、绝命速递、环环相扣、将心比心等4项团体赛。拔河比赛时,只听哨声一响,师生们攥紧绳子,奋力拼搏。在绝命速递、环环相扣、将心比心等比赛,师生们配和默契,热情高涨,个个都斗志昂扬,不甘示弱,整个赛场充满了欢笑声,体现了在欢乐中锻炼身体、放松身心、增进交流的目的。最后,先进材料研究所获得团体赛冠军,梅丽萍同学获得跳绳单摇冠军,朱智星同学获得跳绳双摇冠军。

 

研究院被评选为学校2015年度先进集体

2016年4月26日,学校公布了《华南师范大学2015年度先进集体和先进个人名单》及《华南师范大学2015年度优秀人员名单》。其中,研究院被评为学校“先进集体”(教学科研单位)。

高兴森被评为学校“科研工作先进个人”。李文辉被评为学校“行政管理工作先进个人”。

张渊、唐彪、高兴森、李文辉为学校“年度考核优秀人员”。

超长金属纳米线柔性电极:高透光性与稳定性

2016年4月15日,SCI影响因子8.008的光学领域顶尖期刊之一《Laser & Photonics Reviews》刊发了我校华南先进光电子研究院先进材料研究所高进伟团队在纳米线透明导电电极方面最新研究成果。该国际期刊为双月刊,每期只发表由编辑邀请撰写的2-3篇综述论文,该期刊于2013年始接收发表少量高水平的研究原创文章。

 

我校硕士研究生韩兵获得2015年王大衍光学奖

近2016年4月13日,2015年王大珩光学奖评审结果在太原揭晓。2名科研工作者获得2015年王大珩光学奖中青年科技人员光学奖,21名学生获得2015年王大珩光学奖高校学生光学奖。其中,我校华南先进光电子研究院高进伟教授指导的2014级硕士研究生韩兵获得高校学生光学奖。这是我校连续4年获此奖项。

 

 “响应型材料与器件集成国际联合实验室”首届技术创新研讨会举行

智能窗户技术应用于绿色建筑领域以实现节能环保,电子纸新型显示技术应用于各类穿戴式设备和移动终端……2016年4月8日,华南师范大学与荷兰埃因霍温理工大学合作成立的“响应型材料与器件集成国际联合实验室”(Joint Research Lab of Device Integrated Responsive Materials,简称DIRM)首届技术创新研讨会在中国广州大学城华南师范大学华南先进光电子研究院召开,会议就该实验室成立一周年的研究成果进行了汇报和学术交流。

会议围绕绿色建筑、节能环保以及智能窗户等领域进行了讨论。上午,DIRM实验室的荷方主任、荷兰和欧盟杰出青年基金获得者、荷兰埃因霍温科技大学有机功能材料研究部主任Albertus Schenning教授及广东省创新科研团队带头人、华南师范大学Robert A. Hayes教授分别作了题为“有机响应材料”及 “电润湿彩色电子纸显示器的创新及产业化”的相关学术报告,展示了相关领域的研究成果。下午,来自香港科技大学的郭海成教授、沙特工业基础公司的Hoeks 博士、荷兰埃因霍温科技大学的学者Hitesh Khandelwal等依次作了学术报告,并同与会学者进行相关问题的探讨和交流。

液晶高分子材料与器件领域的60余名中外科学家参加了本次研讨会。会议主席、DIRM实验室首席科学顾问、荷兰皇家科学院院士、埃因霍温理工大学Dirk J. Broer教授,荷兰驻广州领事馆总领事Marjo Crompvoets女士出席了会议并致辞。

 

华南先进光电子研究院举行建院4周年学术活动开幕式

2016年4月8日下午,华南先进光电子研究院全体师生在理5栋2楼报告厅举行简约建院4周年学术活动开幕式。副校长郭杰,副校长兼研究院院长朱竑、校资产管理处副处长廖江南,研究院党总支书记陈必华,国家“千人计划”入选者、国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授何赛灵,国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授刘俊明教授,国家“千人计划”入选者、广东省领军人才周国富教授,国家“青年千人计划”入选者刘柳教授、水玲玲教授、陈佳佳教授,珠江学者高兴森教授,研究院工会主席高进伟教授,研究院院长助理兼院办公室主任李文辉,以及研究院全体师生参加了开幕式。

 

广东省科技厅-荷兰科学基金委先进材料领域科技创新合作交流会在我校(研究院)举行

2016年4月7日,广东省科技厅(GDSTC)与荷兰科学基金委(NWO)就先进材料领域科技创新的合作交流会在华南师范大学大学城校区召开,这是双方首次共同主办此类活动。荷兰国家科学基金委组织了10家包括多所荷兰著名大学和世界500强企业的机构代表来到广东省,与广东省有意向合作的高校、科研机构及企业共31家机构代表进行现场对接交流。会议由荷兰驻广州总领事馆、广东省国际合作交流中心和华南师范大学共同承办。

广东省科技厅副厅长杨军,荷兰王国驻中国大使Ron Keller先生为大会致开幕词,荷兰王国驻广州领事馆总领事Marjo Crompvoets女士,荷兰国家科学基金委Koop Lammertsma、华南师范大学校长刘鸣、荷兰特文特大学校长Victor van der Chijs教授、华南师范大学教育部光信息国际联合实验室技术委员会主席、荷兰皇家科学院院士Dirk Jan Broer教授、荷兰皇家科学院院士Albert van den Berg教授参会并作讲话。广东省肇庆市副市长冯敏强等领导也出席了大会。

会议期间,华南师范大学与荷兰特文特大学共建的“光流技术与系统”国际联合实验室("Joint Laboratory of Optofluidic Technology and Systems,以下简称LOTs)正式揭牌成立,双方校长在各方见证下签署了共建备忘录。

 

研究院拟获批2016年省公益研究与能力建设专项资金2项34万元

2016年3月30日,广东省科技厅公布了《关于2016年科技发展专项资金(方向)分配方案的公示》。根据公示的分配方案,华南先进光电子研究院共拟获批2项34万元(我校共拟获项目28项762万元)。

研究院拟获批的项目为:

(1)农业和社会民生、工业、科技服务业领域研究攻关项目,电子信息关键技术类1项30万元:《柔性可穿戴电润湿“类纸”显示器件设计与创新制程工艺研究》(负责人:唐彪)。

(2)农业和社会民生、工业、科技服务业领域研究攻关项目,科技学术专著类1项4万元:《电子纸显示技术》(负责人:周国富)。

广东省科技发展专项资金旨在进一步提高我省科研机构、高校等公益性、公共性研究机构科研能力和面向经济社会的支撑服务能力。

 

研究院举行第四届“华电杯”师生乒羽联赛

2016年3月28日下午,联赛开幕式在大学城校区理5栋1楼运动场隆重举行。研究院党总支陈必华书记,院部门工会高进伟主席,白鹏飞老师、秦明辉老师、院长助理兼院办公室主任李文辉、院研究生会指导老师陈穗丽等师生参加了开幕式和有关比赛。

番禺区委常委、组织部部长霍阳一行莅临研究院开展调研活动

2016年3月17日,番禺区委常委、组织部部长霍阳一行到我校开展调研活动。我校副校长郭杰及有关部门同同志参加了此次调研活动。

 郭杰校长详细介绍了我校在实验室、产学研、高端人才建设等方面取得的成绩。番禺区委常委、组织部部长霍阳首先介绍了番禺区的基本情况,并表示番禺区对人才服务、产学研合作方面非常重视,希望双方在这些方面能够有进一步的交流合作。同时,双方就校地共建、学生创新创业等方面展开了交流

研究院举行“三八国际妇女节简约交流活动

在“三八”国际妇女节到来之际,华南先进光电子研究院部门工会和研究生会组织了女教工、女学生简约交流活动。

2016年3月5日,研究院在理52楼大堂宣传栏设置了温馨留言板,让理5栋全体师生可以在留言板表达问候和祝福。37日上午和38日中午,研究院分别举行了女生节简约交流活动和女教工简约慰问活动。

研究院教师指导的本科生在国际物理类一流期刊Physical Review B上发表论文

2016年3月3日,我校物理与电信工程学院2013级本科生卓伟壮关于铁基超导体系模拟计算工作被SCI影响因子3.736的国际物理类一流期刊Physical Review B接受发表。论文题目《Phase transitions in a frustrated biquadratic Heisenberg model with coupled orbital degree of freedom for iron-based  superconductors》。卓伟壮在华南先进光电子研究院先进材料研究所秦明辉副研究员的指导下,研究了包含自旋和轨道自由度相耦合的海森堡模型,利用蒙特卡罗模拟的方法研究了体系的相变行为。该工作受到了审稿人的大力支持,被认为有启发性,并能加深对相关体系相变行为的理解。

研究院召开新学期研究生主要干部工作沟通会议

2016年3月2日上午,华南先进光电子研究院在理5栋339室召开了新学期研究生主要干部工作沟通会议。研究院党总支陈必华书记,研究院院长助理兼院办公室主任李文辉,研究院办公室副主任、院研究生工作秘书兼党务/人事秘书、院团总支书记陈穗丽,研究生会主要干部、研究生党支部委员、团总支委员及团支部书记等主要干部参加了本次会议。会议由陈穗丽主持。

一年之计在于春——华南先进光电子研究院召开新学期全体师生简约收心会

2016年2月26日上午,华南先进光电子研究院在理5栋2楼报告厅召开了新学期全体师生会议。会上,副校长兼研究院院长朱竑教授对全院师生在过去一年中辛勤劳作、投身科研的精神予以充分肯定。研究院党总支陈必华书记表达对全体师生的新春祝福,希望大家学习好、生活好、身体好,样样都好。研究院部门工会主席高进伟副教授就三八妇女节、教师工作午餐等工会近期有关工作进行了简要报告,希望为紧张的科研生活带来欢乐、提供保障。研究院办公室副主任、院研究生工作秘书兼党务/人事秘书、院团总支书记陈穗丽老师就2016届毕业生的毕业和就业工作、新学期开学注意事项等进行了简要汇报,希望大家都能学有所成,希望有条件的同学出国继续深造,希望大家严格遵守理5栋安全管理规定。会议由研究院院长助理兼院办公室主任李文辉主持。

肇庆市市长赖泽华率队到我校洽谈国际光电产业研究院建设事宜

2016年2月23日,肇庆市委副书记、市长赖泽华, 肇庆市委常委、高新区委书记关鹏,肇庆市经济和信息化局局长王哲,肇庆市高新区专职副书记关键等一行莅临我校华南先进光电子研究院,就华南师范大学(肇庆)国际光电产业研究院(以下简称产研院)建设事宜进行深入洽谈。我校校长刘鸣,副校长胡钦太、朱竑,科技处处长聂瑞华、副处长谢红苗,华南先进光电子研究院党总支书记陈必华,国家“千人计划”入选者、彩色动态电子纸显示技术研究所所长周国富教授等接待了赖泽华一行。华南师范大学(肇庆)国际光电产业研究院的成立是我校推进产学研合作工作和建设高水平大学的重要工作。产研院团队由中外院士、国家“千人计划”入选者、国家“青年千人计划”入选者、教育部“长江学者”特聘教授等一大批杰出科研人员组成。产研院初期将导入包括光电新能源、智能调光玻璃项目、新型透明导电薄膜在内的多个创新科研项目,通过联合培养、科研合作、成果转化、集成开发等,逐步建成集国际合作、创新创业和引智培训为一体的高层次科技创新平台。

研究院举行寒假留校学生小年简约慰问交流活动

“去年今日凭愁醉,不醉不知岁。”转眼间,一岁又过。2016年22日腊月廿四值南方小年,华南先进光电子研究院为寒假仍坚持在院科研实验的40多位同学,举行一年一度的小年简约慰问交流活动。

国家“千人计划”入选者、广东省领军人才周国富教授,国家杰出青年科学基金获得者、长江学者刘俊明教授,广东省新型平板显示技术创新科研团队负责人、首席科学家Rob Hayes教授,研究院党总支陈必华书记,国家“青年千人计划”入选者水玲玲教授、陆旭兵教授、金名亮教授等参加了活动。李文辉老师主持活动,并转达了副校长兼研究院院长朱竑对学生及学生家长、老师的问候和祝福。老师们还就2016年重要科研项目申报、建院4周年学术活动等有关事项进行了探讨。活动过程中,气氛和谐,其乐融融,师生们热情交流,共同祝愿新的一年猴年大吉,学有所成,思有所得,劳有所获。

我校(研究院)与肇庆共建国际光电产业研究院

2016年2月1日,我校党委书记朱孔军率队赴肇庆大旺高新区,与肇庆市人民政府签订了共建“华南师范大学(肇庆) 国际光电产业研究院”协议。广东省科技厅副巡视员周木堂,肇庆市委书记徐萍华,市长赖泽华,市委常委、市政府党组成员陈定坤,市委常委、高新区委书记关鹏 等市委市政府主要领导,我校党委书记朱孔军、副校长朱竑、宣传统战部部长刘凌、科技处处长聂瑞华、华南先进光电子研究院党总支书记陈必华、国家千人计划入 选者周国富教授、广东省引进创新科研团队带头人Robert A.Hayes等有关工作人员和教师出席并见证了签约仪式。肇庆市人民政府与我校共建“华南师范大学(肇庆)国际光电产业研究院”是我校推进产学研结合工作,建设高水平大学、和贯彻创新驱动发展战略的重要布局。研究 院将紧密结合肇庆市产业经济发展规划和现实需求,依托我校现有的高端科技平台、人才、成果和产业等优势资源,进行先进光电技术集成开发、成果中试和企业孵 化,逐步建成国家级或省部级高层次科研平台。未来,研究院将引进国际先进技术和合作模式,整合中荷名校名企资源,打造国际化和开放式的中荷智慧港。

研究院先进材料研究所举行2015年度研究生学术报告交流会

2016年1月20日,华南先进光电子研究院先进材料研究所在理5栋606室举行了2015年度研究生学术报告会。研究院“珠江学者”高兴森教授、陆旭兵教授、张璋教授、高进伟副教授、吴素娟副教授、秦明辉副教授等位名老师担任评委。研究所共有15名研究生进行了专题学术汇报,研究所张小苗、张爱华等老师和全体研究生参加了现场交流与探讨。通过学术报告,先进材料所全体师生增强了学术交流与互动,提高了团队凝聚力和科研协作能力,也进一步促进了同学们梳理科研成果,拓展科研思路,激发科研灵感,增强科研主动性和创造性。

 “微看天下”——研究院举行材料科学艺术科普图片展

2016年1月上旬至中旬,华南先进光电子研究院在大学城校区理5栋前坪广场举行了第二届材料科学艺术图片展,本届图片展主题为“微看天下”。在“珠江学者”高兴森教授等指导下,本次共展出24幅经过严格样品制备、表征、数据处理等环节的科普图片,处理的仪器设备包含扫描电子显微镜SEM、原子力显微镜AFM、压电力显微镜PFM等。展出期间,每一位观展者可以为欣赏、认可的图片投票。根据大家的投票,黎明同学的《花开枝头》获得一等奖,姚竣翔同学的《九山八海》和杨林同学的《蛇龟相竟》获得二等奖,张凤元同学的《法老的金字塔》、田国同学的《铁电纳米环》、陈振同学的《夹心巧克力棒》和罗秋园同学的《花田怪圈》获得三等奖,凡华同学的《原子海浪》获得样品制备奖,黄兰艳同学的《深海鱼》获得最佳做图奖。

校党委书记朱孔军一行走访华南先进光电子研究院

2016年1月20日和1月25日,学校党委书记朱孔军、学校副校长郭杰前往华南先进光电子研究院探访高层次人才。校党委办公室、学校校长办公室主任蓝其强、副主任韩明,校人事处处长丁时进等陪同走访。在理5栋召开的座谈会上,华南先进光电子研究院党总支书记陈必华主持会议。国家“千人计划”入选者、广东省领军人才周国富教授主要介绍了彩色动态电子纸显示技术研究所在人才队伍建设、技术创新及成果产业化、国际交流合作等方面的重要进展情况。座谈会后,在周国富、陈必华、刘柳、高进伟等陪同下,朱孔军一行参观了光信息国际合作联合实验室、微纳新材料与器件实验室、光伏太阳能实验室、光互联芯片检测实验室、2.5代中试生产线超净间等。1月25日,朱孔军与国家杰出青年基金获得者、长江学者刘俊明教授进行了深入交流和探讨。

肇庆市委书记徐萍华率队与我校(研究院)洽谈产学研合作

2016年1月12日下午,中共肇庆市委书记徐萍华, 中共肇庆市委常委、政府党组成员陈定坤; 中共肇庆市委常委、高新区委书记关鹏,中共肇庆高新区委副书记、管委会主任陈家添 ,中共肇庆市委秘书长梁为东,肇庆市经信局长王哲,肇庆市科技局长陈建中,肇庆市高新区专职副书记关键 、肇庆市高新区科技局长罗盛斌一行莅临我校华南先进光电子研究院,就我校在肇庆市进行科技成果转化、成立国际光电产业研究院、共建中荷智慧港等事宜进行深入洽谈。我校校长刘鸣、副校长朱竑、科技处处长聂瑞华、华南先进光电子研究院党总支书记陈必华,广东省新型平板显示技术创新科研团队带头人、彩色动态电子纸显示技术研究所所长周国富教授等接待了徐萍华一行。

研究院光及电磁波研究中心举行2015年年终总结会

2016年1月6日下午,光及电磁波研究中心(以下简称中心)2015年年终总结会在华南先进光电子研究院二楼报告厅进行。研究院党总支陈必华书记、Katarina Svanberg教授,何赛灵教授、刘柳教授等众多老师和全体同学参加了此次会议。各研究小组逐一派代表上台对2015年各小组的科研工作进行汇报:总结过去一年里所做的工作、取得的成果和进展,以及2016年的科研工作计划。参加汇报的小组有激光光谱、光通信、光集成、光传感、生物光子学、光学脑成像、光电磁理论等8大组,共11个报告。