华南先进光电子研究院2017年暑期学校成功举办

2017-08-02 15:25:41   来源:    点击:

(华南先进光电子研究院  供稿)

7月15日上午,研究院2017年暑期学校(夏令营)开幕式在研究院606会议室举行。来自云南师范大学、山西师范大学、河南工程学院等高校的同学参加了暑期学校。
  国家“千人计划”专家、广东省“领军人才”、广东省南粤百杰“杰出人才”、研究院院长周国富教授向学员们详细介绍了研究院的发展历程、学科特色、科学研究进展、师资队伍情况、国际化发展情况及招生政策等。
  研究院党总支陈必华书记在开幕式上致辞,并代表全院师生向前来参加夏令营的同学们表示热烈欢迎。陈必华指出,研究院有非常好的科研基础、优秀的的师资、优越的科研设备,希望同学们利用参加夏令营的机会,充分了解自己感兴趣的研究方向,争取获得进入研究院进一步深造的机会。
  开幕式由研究院副院长、国家“青年千人计划”入选者刘柳教授主持。开幕式后,研究院Richard Nörzel教授、李皓副教授、王耀副教授、唐彪副教授、周蕤博士、Laurens de Haan博士为学员们作了与彩色动态电子纸相关的学术报告。
  珠江学者高兴森教授、张璋教授、秦明辉副研究员、樊贞副研究员分别做了题为新型固态存储材料与器件、模板辅助半导体低维纳米材料、几类磁性阻挫体系的模拟计算和压、铁电材料简介的学术报告。
  刘柳、詹求强副教授、周斌博士、赵光宇博士等分别作了硅基集成光收发模块中的关键器件、纳米光学显微成像、光谱探测及应用、我们用光感知世界等方面学术报告。
  研究院优秀毕业生代表朱绘霖、张俊威、张玲海、何文强、黄国静与暑期学校学员进行了交流,研究院研究生会麦嘉盈和董宝琴主持交流会。交流中,优秀毕业生代表们谈到了多学科交融的科研趣味、科研与生活关系的协调、读研的原因和优势、国内外博士进修的现状、科研产业化与企业间的合作等等方面的内容,同时建议学员们要清楚自己的优势并学会良性竞争,在未来的学习中要注重培养自学能力、归纳研究方法。学员们在交流中谈到了各自的本科经历及现有的疑问,加深了对研究院的了解,相信研究院是一个深造学习、开展科研的优秀平台,同时对未来的规划有了更清晰的认识和目标。
  7月17日上午,金名亮研究员、张璋教授、敖献煜教授、詹求强副研究员、樊贞副研究员与学员们进行了综合素质测试和交流。学员们通过PPT展示了自己的学习、科研、获奖及个人兴趣爱好等情况。通过学员们的自我展示和回答老师们的提问,给老师们留下了深刻的印象,获得了老师们的一致好评。
  在樊贞、周斌、胡小文博士、邓勇博士和马丽杰、蒋洪伟、凌桂林等工程师带领下,学员们参观了研究院脉冲激光沉积实验室、热电实验室、光纤传感实验室、LC器件制备与检测实验室、电泳材料及薄膜打印实验室、2.5代线、六寸线、光伏实验室、微纳新材料与器件研究实验室等。
  7月17日下午,研究院副院长李文辉主持了研究院暑期学校结业典礼,并为暑期学校学员颁发了结业证书。
 


图片1.png


图片8.png


图片9.png


图片10.png


图片11.png


图片12.png


图片13.png


拟稿人:董娜    审核人:陈必华