做实学、求真知、创智慧——研究院举行2017级新生开学典礼

2017-09-12 17:34:03   来源:    点击:

(华南先进光电子研究院  供稿)

 

9月6日上午,华南先进光电子研究院2017级研究生新生开学典礼在大学城校区理5栋2楼报告厅圆满举行。国家重点研发计划项目首席科学家、国家“千人计划”特聘专家、广东省领军人才、广东省特支计划杰出人才、研究院院长周国富教授,研究院党总支陈必华书记,国家“青年千人计划”专家、研究院副院长水玲玲教授,国家“青年千人计划”专家、研究院副院长刘柳教授,珠江学者、研究院学位评定委员会副主任高兴森教授,珠江学者、研究院学术委员会主任陆旭兵教授、国家“青年千人计划”专家、研究院学术委员会副主任陈佳佳教授,研究院工会主席高进伟教授,研究院学位评定委员会副主任金名亮教授,曾敏教授、李军教授、敖献煜教授、王耀教授,研究院2017级全体新生等出席了本次活动。研究院副院长李文辉主持典礼。

周国富对来自全国各地的新生同学表示了热烈而衷心的欢迎。他提到,在研究生阶段,同学们需提升自己的境界,找准自己的定位,做到为人正直,为学光明。在新启的学习生涯里,做实学、求真知、创智慧是同学们未来面临的最大挑战,因此同学们要踏实求学、点滴积累、敢于挑战权威、敢入无人之境,懂得运用知识理念承载学术想像,拓宽学术视野,坚定学术追求,做一个勇于创新、敢于挑战的人。同时,周院长希望大家心存善念、志存高远,做事不信奉好逸恶劳,为人不在乎金钱名利,要有不断超越自我、胸怀天下的价值追求,以及志在四方的家国情怀。最后,周院长表示同学们要做一个德才兼备、敢于创新、刻苦努力、艰苦奋斗的有志青年,珍惜时光,在研究院创造属于自己的成功与幸福!成为更好的华电人!

陈必华希望同学们秉承“真诚  勤勉  和谐  创新”的院训和学校艰苦奋斗、求实创新的精神,希望大家修身立德,提升综合素质和人文素养,希望大家学有所成,报效国家,创造美好的未来。最后诚挚的告诉同学们,研究院为大家提供了优异的平台,既已选择深造学习,就只顾风雨兼程,未来必将得偿所愿。

辇理副教授以自身经历,与同学们分享了他在科研与学习中的体会。他提到,科研就是用新的方法和新的发现去实现新的研究意义,科研最主要的就是创新。他把科研方法论精炼为三多:多看文献、多思考、多做实验。对于文献,必须从外文文献入手,在阅读时需留意文中是用何种方法解决了什么问题,要尽快达到一定量的文献积累,至少累计百篇的阅读量。接下来需要勤思考,对于研究内容的可改进点、可共同解决的科学问题,进行深入的理解与探索,并与导师展开讨论,共建实验方案。最后必须多做实验,在实践中探索,在实践中出真知,在实践中结出硕果。

研究院2015级研究生龚岩芬表示研究生阶段不仅是角色的转变,更是一段自我成长的历程,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,同学们要紧握这把开启美好未来的钥匙,谨记院训,不弛于空想,不务于虚名,勤勤恳恳做事,踏踏实实做人,学会有效利用研究院丰富的学习资源、优异的科研平台、深厚的教师资源,做到富有情怀、务实上进、保有激情、高效创新。

新生代表刘绍静同学代表新生向学院的老师们致以崇高的敬意和感谢,表示珍惜相遇、相聚、相识的缘分,希望与同学们一起以坚忍不拔之志、自主创新之姿、身强体壮之躯,学会独立的求知与思考,做到学有所得、学有所思、学以致用、学有所成。最后刘绍静代表所有学子,预祝全体老师们教师节快乐。

研究院为研究生新生举行了恪守学术道德规范宣誓:“感受科学氛围,感悟科学精髓;放飞科学梦想,放歌科学殿堂;崇尚科学品格,探索科学真理;遵守学术规范,恪守学术道德;为人朴实真诚,为学勤勉创新;共创和谐环境,共促国际合作”。

9月6日下午,李文辉对研究院安全管理等相关情况作了说明,用生动的实际例子,从生命安全、身心安全、财产安全、交通安全、运动安全、实验安全、法律安全、学业安全、形象安全等方面阐述了安全的重要性和解决建议。研究院办公室副主任、院团总支书记、院研究生工作秘书陈穗丽老师向全体新生介绍了研究生日常管理工作,建议新生合理整合身边的资源,学会主动沟通,提高科研效率。同时希望同学积极参与学校组织的各项文体活动,锻炼身体,做一个享受科研快乐健康生活的人。


1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg


5.jpg


6.jpg


7.jpg


8.jpg


9.jpg


拟稿人:麦嘉盈       摄影:李德彦、许永盛、陈林       审稿人:陈必华