华师首个心理学与光学交叉学科联合培养博士顺利通过学位论文答辩

2017-12-12 18:51:39   来源:    点击:

华师首个心理学与光学交叉学科联合培养博士顺利通过学位论文答辩


12月4日,华南师范大学心理学院2017年度冬季博士学位论文答辩会在石牌校区举行。经过答辩委员会专家认真讨论,由聂衍刚教授代表答辩委员会主席和全体出席专家宣布,心理学院光与身心健康实验室汝涛涛同学全票通过2017年度冬季博士学位论文答辩。这标志着华师心理学与光学跨学科实验室——光与身心健康实验室取得了重要的阶段性成果。

汝涛涛同学的论文题为《环境光照与短时午睡对个体警觉性与认知功能的影响:来自行为和电生理的证据》。首先,研究系统性地考察和阐释了不同办公照明环境对人体心理认知功效的非视觉影响及其作用的电生理活动特征。同时,研究通过采用Greal76导睡眠多导记录技术首次考察了午间小睡对个体午后警觉性与心理功能的影响及其作用的生理机制。随后研究进一步探究了午睡剥夺情境下采用人工光照对个体心理功能的恢复性效果。该论文采用实验室研究突破传统研究技术与方法的局限,揭示出环境照明与短时午睡对人体身心机能的积极影响。研究成果部分已在SCI,CSSCI期刊公开发表。该论文研究结果能够为日后创设智能办公照明环境,提升工作绩效的应用研究提供科学理论依据和方法借鉴。

 “光与身心健康”实验室是华师国家”双一流”世界一流学科物理学与华师“国家重点学科”心理学联合建设的光与心理交叉学科实验室。实验室负责人周国富教授是华南师范大学特聘教授、博士生导师,华南先进光电子研究院院长,原荷兰飞利浦研究院首席科学家,广东省领军人才、广东省杰出人才。该实验室的建设与发展是华师统筹优质资源,强强联合,协同创新的结果。相信该实验室的研究团队会更好的总结已有研究经验,陆续产生更多优秀的跨学科研究及应用成果。

同一天顺利通过博士论文答辩的还有张卫教授指导的博士生黄时华和陈琦教授指导的博士生刘地秀。

2017120800e08e.jpg


2017120834e86b.jpg


2017120865189c.jpg


作者/通讯员:闫沛 | 来源:心理学院、华南先进光电子研究院 | 编辑:杨柳青