马卫华副校长作学习贯彻十九大精神辅导报告

2017-12-30 16:28:33   来源:    点击:

马卫华副校长作学习贯彻十九大精神辅导报告


(华南先进光电子研究院  供稿)

 

    12月28日上午,华南师范大学党委常委、副校长马卫华在理5栋二楼学术报告厅作了学习贯彻党的十九大精神辅导报告。报告会由华南先进光电子研究院党总支书记陈必华主持。

    报告会上,马卫华介绍了党的十九大报告主要内容、主要精神。她指出,十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次非常重要的大会,是一次举旗定向、把舵领航、继往开来的大会,是一次发扬民主、求真务实、凝心聚力的大会。

    马卫华分享了自己深入学习后提炼的四个认识。一是十八大以来以习近平同志为核心的党中央总揽战略全局把握发展大势,开启了波澜壮阔的伟大奋斗征程,使党和国家的事业发生了历史性伟大变革,在中华民族历史上具有重要意义。二是十九大报告站在历史和时代的高度,围绕新时代坚持和发展怎样的中国特色社会主义这个重大时代命题,描绘了决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图,是全党全国各族人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民在新时期坚持发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。三是十八大以来,党和国家事业实现了历史性变革,开创了治国理政、治党管党新境界,其根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指导。四是要深入贯彻落实学习党的十九大精神,自觉维护以习近平同志为核心的党中央,不忘初心,牢记使命,谱写中华民族伟大复兴的新篇章。她分享了观看十九大报告直播的亲身感受,认为这是一次党内政治生活的洗礼、教育和锤炼,深刻感受到党组织强大的组织力和领导力,也衷心拥戴以习近平同志为核心的党中央。

    马卫华指出,我们需认真学习贯彻党的十九大精神,投身建设教育强国的新征程,把“建设国内一流、世界知名的综合性师范大学”作为总目标:2017至2023年,建成国内一流师范大学,建成一到两个一流学科;2023至2033年建成国内高水平大学,建成2-3个一流学科;2033至2050年,在我国基本实现现代化之际,将我校建成国内一流大学,建成3-5个一流学科。最终实现学科总布局为:特色教育学科、一流基础学科、高水平应用学科、亮点纷呈的术科。随后,她通过一系列数据事实,说明我们学校在师范类院校排名中形势严峻、慢进则退,必须找准症结,从关键点突破。战略举措一是根据新时代赋予教师教育的新内涵,遵从基本思路“教师教育出特色,学科水平上台阶”,加强校内外的合作,打造教师教育发展命运共同体,抢占教师教育制高点,促进信息技术与教师教育深度融合,最终服务国家战略需求。战略举措二是着重推进“两高两化”建设,即高青人才内培外引实现国际化、高端平台培育建设实现信息化,实行“1+2+6学科建设计划”,以高水平平台引领科研发展,汇集高青人才和团队,建立大科研体制,形成全要素的制度合力,通过相关制度的简化改革、构建贯通的大科研服务系统、推进基础设施保障和财务保障,实现管理创新,激活科研活力,产出高水平科研成果。最后她强调,作为教育工作者,必须以十九大精神为引领聚心聚力,全面贯彻党的教育方针,加快“双一流”建设,从而再创辉煌。

    听完马卫华深刻的报告后,陈必华表示,本次报告既主题鲜明、内涵丰富,又十分全面、接地气,让研究院的师生更深入地理解了十九大精神,并明确了自身的使命。陈必华希望大家树立忧患意识、责任意识,希望大家结合工作实际,深入学习领会,抓好贯彻落实。她就学校学习贯彻党的十九大精神提出了三点意见:一要精心组织传达学习;二要深入开展宣讲活动;三要结合学校实际抓好贯彻落实。研究院必须集中精力做好当前各项工作,进一步把思想统一起来,把力量凝聚起来,把责任担当起来,把各项任务落实下去,推动研究院的一流学科建设,实现研究院更好更快的发展。

(撰稿人:王华威   拍摄:许永盛    审稿人:陈必华)

图片5.png

 

图片6.png

马卫华副校长结合学校实情解析十九大精神

图片7.png

 

       图片8.png  图片9.png

       图片10.png  图片11.png

报告会中认真聆听的师生

图片12.png

报告会现场几乎座无虚席