绽放青春梦,激昂华电人——华南先进光电子研究院2018级新生教育系列活动纪实

2018-09-25 22:20:50   来源:    点击:

绽放青春梦,激昂华电人

华南先进光电子研究院2018级新生教育系列活动纪实

(华南先进光电子研究院  供稿)

 

开学伊始,继9月3日开学典礼上周国富院长和陈必华书记等谆谆寄语之后,2018级新生教育如火如荼的进行中。9月4日、5日两天时间,华南先进光电子研究院在理5栋2楼报告厅为2018级研究生举行了“绽放青春梦,激昂华电人”新生教育系列活动,其中部分活动囊括安全教育、科研学习、思想政治教育三大主题。

9月4日上午,研究院副院长李文辉副教授主讲了2018级研究生安全防范教育及研究生心理健康调适和文化礼仪素质教育讲座。讲座上,李文辉引经据典,通过典故,结合最近发生的滴滴顺风车事件,提醒同学们加强安全意识,提高自我保护能力,人生安全始终是第一位的。同时,李文辉介绍了学校及学院的规章制度和时间安排,希望同学们尽快调整作息时间,不要违反规章制度。他还强调要尊师重教,学会主动问好。在这短短2小时的讲座,相信同学们会更加注重提高个人的安全意识及文化礼仪素质。

9月5日上午,研究院副院长刘柳教授主讲了 “研究生如何开展科研学习、如何撰写学术论文”这一主题,并就同学们的疑问进行了解答。刘柳结合自身经历,与同学们分享了他在研究生阶段科研学习、与导师沟通的经验,并详细的为同学们介绍了研究生初级阶段阅读文献以及撰写学术论文的方法。他提到,做一名合格的研究生,重要的是选择与态度。慎重选择,了解后果,一旦选择了就要坚持下去,要对自己的选择负责;要保持积极态度,做科研要热情,及时与导师交流沟通。随后,他详细地指导同学们如何阅读文献,强调了要轻整理、重搜索,并对搜索引擎,跟踪最新文献以及阅读软件做了详细的介绍。最后,刘柳详细讲述了学术论文的基本框架,提出图和论文结构是在撰写学术论文的核心内容。通过刘柳的交流与分享,相信在未来的科研道路中,大家在科研上能避开误区,卯足精神做出优秀的成果。

9月5日下午,研究院办公室副主任、团总支书记陈穗丽,教学秘书董娜老师出席“学习学校、研究院研究生管理有关规章制度、研究生期间培养任务和毕业要求、研究院思想政治教育”工作会议,会议由陈穗丽主持。

会议伊始,董娜为同学们详细讲解9月6日参加2018年深圳光博会的参会流程以及注意事项,提醒同学们外出要注意安全。

随后,陈穗丽首先和同学们一起学习学校、研究院研究生管理有关规章制度,讲解师生必读栏目,着重学习阅读《华南师范大学学术道德规范(试行)》、《华南师范大学研究生教学管理规定(修订)》、《华南师范大学研究生学籍管理规定(2017年修订)》、《华南师范大学实验室安全管理规定(试行)》、《华南师范大学实验室安全教育与考试制度实施办法(试行)》、《华南师范大学实验室安全与环保事故应急处理预案(试行)》、《华南师范大学实验室生物安全管理办法(试行)》、《华南师范大学实验室特种设备安全管理办法(试行)》、《华南师范大学危险化学品安全管理办法(试行)》等重要文件。然后,结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话,引导同学们提高自己的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,身体力行地去做一个有文化、有素养的研究生。研究生要对自己负责,做一个有责任心的人。会议期间,呈现研究院往届学生的宿舍照片给大家,对比发现,有的宿舍整洁明亮,有的宿舍肮脏凌乱,以此告诫同学们要全方面提高自己的素养,克己修身,在学习上、生活上严格要求自己。针对同学们科研与运动关系这一问题,以往届学生打篮球撕裂半月板为例,希望同学们能学会关心自己、爱惜自己,既勇攀科学高峰,又强身健体。最后,院研究生会的主要干部为大家介绍“学术型研究生会的点点滴滴,让同学们知道研究生生涯科研和生活并重、互补、相辅相成,现身说法的鼓励大家在参与或组织中不断提高研究生自身的综合素质、不断促进研究生之间的学习、科研交流。

研究院2018级系列新生教育活动9-10月持续进行中,研究院老师对同学们的教育和关爱会一直持续下去。2018级研究生已经逐渐适应在学校的生活,他们将为研究院发展的动力和源泉,一起创造研究院美好的明天。希望同学们在研究生阶段成为“精神有追求,学习有质量,生活有色彩”的人。

(撰稿人:王华威   拍摄:陈雨轩   审稿人:郑冬峰)







image.png

image.png

image.png

image.png

image.png