华南先进光电子研究院举行2018年消防逃生演习活动

2018-11-14 14:26:42   来源:(华南先进光电子研究院、保卫处 供稿)    点击:

“11.9全国消防安全日”之际,大学城校区于11月8日下午在理5栋举行了2018年消防逃生演习活动。活动分消防安全讲座、消防逃生及灭火实操演习、消防器材展示和现场演示三个环节进行。

在消防安全讲座上,来自大学城消防中队的王琳副中队长从火灾发生的原因、火灾的预防、火场逃生基本知识、灭火器材的正确使用以及如何正确报警等多个方面进行了科学普及。他分步骤给大家详细演示了灭火器的正确使用方法,现场演示了防毒面具的结构,并讲解防毒面具使用原理。随后,来自华师科普协会的同学根据王教官讲解的消防知识进行了有奖问答。讲座最后,校保卫处何建辉副处长进行了总结发言。首先,他对大学城消防中队的教官以及参加本次活动的各个学院表示感谢。其次,他给大家分享了一些在学校发生的消防实际案例,希望能够给同学们敲响防火警钟。最后,他表示消防安全重于泰山,希望大家平时多了解消防安全知识,掌握相关的逃生技能,重视消防安全。

讲座结束后,理5栋进行了消防逃生及灭火实操演习。消防警铃响起后,理5栋全体师生、来访人员,沿着逃生路线向理5栋南面停车场有序撤离,顺利到达逃生集合点。研究院周国富院长对消防逃生演习进行了点评。周国富首先感谢学校保卫处、大学城消防中队以及各兄弟学院对本次消防逃生演习活动的大力支持,随即他分享了国外消防方面的做法以及荷兰飞利浦公司消防安全的经验。他强调,防范消防事故,关键就是要重视,把安全放在第一位上。他希望研究院的老师同学都能提高消防安全防范意识以及自防能力,掌握基本的安防技能。点评结束后,他率领研究院的师生进行了灭火实操演习。消防逃生及灭火实操演习结束后,研究院的师生参观了现场摆放的消防器材。

进驻理5栋的华南先进光电子研究院、化学与环境学院、信息光电子科技学院、物理与电信工程学院、校分析测试中心,大学城校区其他兄弟单位、消防维保公司等师生员工以及外籍教师Jan Groenewold、Laurens T de haan、Jitesh Barman参加了活动。研究院党总支陈必华书记、校保卫处杜育名科长、梁贺老师等对活动进行了策划和指导。

拟稿人:曹桂诚、蔡钰波  摄影:蔡钰波、丁晓煌  审核人:陈必华、何建辉

图片1.png 

王琳副中队中讲解灭火器的使用

 

图片2.png 

何建辉副处长讲话

图片3.png 

5栋师生进行消防逃生演习

 

 

图片4.png 

周国富院长进行点评

图片5.png 

周国富院长进行灭火实操演习

 

 

图片6.png 

5栋学生进行灭火实操演习