美国科罗拉多大学Ivan I.Smalyukh教授莅临我校 进行学术交流

2018-12-27 17:15:07   来源:    点击:

(华南先进光电子研究院  供稿)

12月24日上午,科罗拉多大学博德分校(CU-Boulder)物理系全职教授、CU-Boulder和NREL可再生可持续能源联合研究所和材料科学工程项目创始人Ivan I.Smalyukh教授应邀莅临我校进行学术交流,并在华南先进光电子研究院报告厅作了主题为《Symmetry, Topology and Bacteria: from Physical Principles to Saving the World》的学术报告。

报告会由我校国家特聘专家、国家重点研发计划专项项目首席科学家、国家国际科技合作基地“绿色光电子国际联合研究中心”主任、国家高等学校学科创新111引智基地负责人、广东省 “珠江人才计划”引进领军人才、“广东特支计划”杰出人才、华南先进光电子研究院院长周国富教授主持。研究院党总支陈必华书记、王耀教授、陈家文教授等老师参加学术报告会,并Ivan I.Smalyukh进行了交流和探讨。

在学术报告中,Ivan I.Smalyukh教授从Einstein开创了“胶体原子”开始到实现最低对称的三斜晶系,Born开发了一种极性有序流体理论到实现双轴铁磁和向列流体,Heisenberg提出3D孤子作为连续场中粒子的模型到实现其内部的静态三维拓扑孤子和通过细菌辅助生产材料解决窗户低效率问题等四个方面展现了近期的研究成果,并对当下的热点问题——能源问题阐述了自己的见解,引导大家深思。

互动环节中,研究院的老师和同学们踊跃提问,Ivan I.Smalyukh教授从三维拓扑孤子是如何产生、细菌辅助生产材料在电润湿器件的应用等方面作了耐心而详细的解答。

Ivan I.Smalyukh教授是科罗拉多大学博德分校(CU-Boulder)物理系的全职教授,也是可再生可持续能源研究所(CU-Boulder和NREL联合研究所)和材料科学工程项目的创始人。Smalyukh教授还曾在英国剑桥大学牛顿研究所和马克斯普朗克研究所(德国斯图加特)担任客座教授职位,并在ESPC和巴黎南部大学担任巴黎科学研究所的CNRS主席职位。Smalyukh教授的研究重点是软凝聚态物质包括液晶,胶体,聚合物,细菌,凝胶,生物材料及它们的光子,光电以及能源相关应用。他发表了180篇以上论文。近年来发表多篇论文在顶级期刊如《自然》,《科学》及子刊。迄今,h指数高达48。Ivan I. Smalyukh教授是美国物理学会的推选议员。他获得了许多奖项,包括Bessel and Glenn Brown奖,美国宇航局NASA iTech奖和国际液晶学会Mid-Career奖,白宫科技办公室PECASE奖和美国物理学会GSoft奖。

 

拟稿人:徐卓凡 邓秋霞  摄影:陈雨轩  审核人:陈必华书记

 

图片6.png 

周国富院长主持报告会

图片7.png 

Ivan I.Smalyukh教授深入浅出地向同学们介绍相关原理

 

 

图片8.png 

会场全景