江雷院士应邀来我校交流并作学术讲座

2019-01-16 15:19:18   来源:    点击:

(华南先进光电子研究院  供稿)

2019年1月14日下午,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、美国国家工程院外籍院士,著名纳米材料专家江雷教授应邀来我校进行学术交流,并在华南师范大学华南先进光电子研究院报告厅作了主题为《仿生智能界面材料--从超浸湿到二元协同材料体系》的学术讲座。期间,我校王恩科校长会见了江雷教授并进行了亲切交谈

讲座由我校国家特聘专家、华南先进光电子研究院院长周国富教授主持。研究院党总支陈必华书记、Richard N?tzel教授、王耀教授等出席了学术报告会。

江雷院士从中国传统哲学“阴阳”思想谈起,从苏格拉底的哲学思辨到“自然辩证法”在科研工作中的运用,用生动幽默的语言启发大家要敢于质疑已有定理,探寻科学未知。江院士围绕“仿生智能界面材料”、“仿生能源材料”等相关研究,引经据典,将如何把单一物性(浸润)的二元设计理念推广到物理系统,以及如何向自然学习进行仿生智能多尺度界面材料设计的研究经历向在座的几百位老师同学娓娓道来。全场多次爆发出热烈的掌声,气氛热烈非凡。讲座第二部分江雷院士以毛主席思想中“有所发现”、“有所发明”、“有所创造”总结了科学研究的三个境界,并进一步提出了他的“江八条”科研理论,生动幽默地逐条为大家进行了讲解,将讲座气氛推向高潮。

在互动环节中,研究院的老师和同学们踊跃提问,江雷院士对超润湿性中存在的快速响应、器件寿命以及原子层面机理等问题进行了解释。当问到未来中国能否产生顶级中文学术期刊时,江院士对同学们进行了充满自信的鼓励,他相信通过我国科研同仁的不懈努力,未来世界的研究中心一定是在中国,那时自然就会有世界顶级的中文学术期刊。

 

江雷,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,美国国家工程院外籍院士。著名纳米材料专家,北京航空航天大学化学学院院长,“纳米研究”重大科学研究计划“仿生智能纳米复合材料”项目首席科学家。江雷院士获2018年度“求是杰出科学家奖”;2017年获德国洪堡研究奖;2016年分别获得日经亚洲奖、联合国教科文组织纳米科技与纳米技术贡献奖;2015年获得ChinaNANO 奖(首位华人获奖者)。
代表性学术论著与兼职:重要论文包括Nature 3篇,Science 1篇,Nat. Nanotechnol. 1篇,Nat. Mater. 1篇,Nat. Rev. Mater. 1篇,Nat. Comm. 5篇,Sci. Adv. 5篇,Chem. Rev. 2篇,Chem. Soc. Rev. 7篇,Acc. Chem. Res. 6篇,J. Am. Chem. Soc. 31篇,Angew. Chem. Int. Ed. 46篇,Adv. Mater. 128篇,已获发明专利授权70余项。现兼任Small国际顾问编委会主席、《材料科学》副主编、Adv. Funct. Mater. ACS Nano Adv. Mater. Interfaces《高等学校化学学报》《无机化学学报》《高分子学报》等杂志编委。

 

拟稿人:谢作平 邓秋霞  摄影:陈雨轩  审核人:陈必华书记

1.jpg

 

周国富教授向江雷院士展示第二代彩色视频电子纸样机

2.jpg 

江雷院士在研究院实验室参观交流

 

3.jpg

 

周国富院长隆重介绍讲座专家

 4.png

江雷院士的讲座深入浅出、生动幽默

 

5.jpg 

讲座互动提问环节气氛热烈