诺贝尔奖得主伯纳德·L·费林加院士 在我校“勷勤论坛”作学术报告

2019-10-28 13:35:40   来源:    点击:

诺贝尔奖得主伯纳德·L·费林加院士

在我校“勷勤论坛”作学术报告

(华南先进光电子研究院  供稿)

10月26日上午,学校第十二届“勷勤论坛”之勷约名家费林加院士专场在大学城校区理5栋二楼报告厅拉开帷幕。我校特聘教授、荷兰皇家科学院副院长、荷兰皇家科学院院士、2016年诺贝尔化学奖得主伯纳德·L·费林加(Bernard L. Feringa)教授作了题为《The Art of Building Small》的学术报告。国家特聘专家、华南先进光电子研究院院长周国富教授、院党委陈必华书记、Richard Noetzel教授、王耀教授、Laurens T de haan教授以及来自各学院的近300名师生聆听了报告。

报告由周国富主持。他对费林加的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了费林加的学术背景。周国富指出,研究院邀请国内外知名学者担任学校“勷勤论坛”主讲嘉宾,旨在为我校研究生搭建高水平的学习交流互动平台,营造浓厚的学术氛围,使研究生了解学科前沿知识,拓宽视野,提高学术创新能力,推动学校研究生教育发展,促进学校国家“双一流”学科“物理学”发展。他希望在座的研究生能认真聆听报告,有所收获。

报告上,费林加以从飞鸟到人类第一次飞行再到大型载客飞机的发展历史为例,形象阐明了自然界与科技的关系,即人类受自然启发,通过观察思考并设计和创造出看似不可能的机器,推动着社会的发展。费林加结合个人成长经历,讲述了自己如何对分子感兴趣,并逐步深入研究该领域,决心建立自己的分子世界的故事。

费林加引用Richard Feynman的名言“There’s Plenty of Room at The Bottom”,指出纳米技术非常值得研究,它在将来会有更多应用。他向观众分享了他们课题组致力研究的分子开关与分子马达的进展。他介绍到,光分子开关犹如在分子层面的二进制系统,可应用于信息存储、智能药物、光控抗生素、精确的化学疗法等领域,生物纳米技术应用前景光明但同时也存在许多挑战。他为大家讲解了分子马达以及在纳米尺度下如何利用光控制分子马达的转动与移动,也展示了通过对分子马达的设计、改进与控制,进一步应用于表面自清洁、分子自组装、人造肌肉、自推进系统等。同时,他还介绍了一些有趣的结构,如纳米车、纳米机器人。报告最后,费林加不忘鼓励在座青年教师和同学们:“Follow your dreams and never give up!”

在互动环节,师生们踊跃提问,向费林加请教了分子马达领域的学术问题或提出在平时科研道路上遇到的困惑,教授一一给予了回应。他结合自身经历勉励大家遇到问题不要轻易放弃,制定目标,不断努力,不断尝试。报告会后,费林加耐心替同学们签名、赠言,并合影留念。周国富、陈必华和王耀教授等与费林加进行了深入交流和探讨

伯纳德·L·费林加(Bernard L. Feringa)是荷兰格罗宁根大学教授,从事有机合成化学研究,如分子纳米科学、合成与催化、响应型生物材料等领域的研究。2016年,费林加凭借其研发的“世界上最小的机器——分子马达”,获得2016年诺贝尔化学奖,也曾获2016 August Wilhelm von Hofmann Medal、2015 Chemistry for the Future Solvay Prize、2015 Netherlands Catalysis and Chemistry Award、2012 Humboldt Award等多项奖项。

 

撰稿人:梁宇森、卫亚卓、曹桂诚   拍摄:李永锐、张哲   审稿人:周国富院长、陈必华书记



image.png

周国富院长致开场辞

image.png

费林加教授作主题报告

image.png

现场观众踊跃提问

image.png

费林加教授认真回答观众的提问

image.png

合影留念

image.png

与学生合影留念