致敬红色岁月,坚定理想信念 ——研究院电子纸研究生2017级党支部 开展“党建入乡村”暑期社会实践活动

2019-10-30 11:19:53   来源:    点击:

为推动新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在基层的广泛传播,引导青年学生真正受教育、长才干、作贡献,近日,华南先进光电子研究院研究生电子纸2017级党支部分批开展“党建入乡村”暑期社会实践活动。

红色遵义经典磅礴,伟大转折铸就不朽丰碑。张雨跟随学校青训营前往遵义这方革命圣地寻访红军战斗足迹,接受红色教育。她先后参观了遵义会议会址及纪念馆、红军山花茂村、苟坝革命历史遗迹等地,在实地参观中了解党光辉伟大的红色抗争岁月、目睹国家新农村建设取得的伟大成就,通过红歌对唱、情景剧欣赏、品酒缘情等多样式活动,感受英烈不朽的凛然正气。张雨表示,通过学习实践,作为新时代的研究生党员,我们应勇担责任和使命,学习前辈们履职敬业、追梦筑梦、奋斗圆梦的精神,以饱满的热情和积极的态度激扬青春、服务社会。

image.png

汪天怡、王宵、聂秋梅、刘孙倩四人则来到国家档案馆,了解国家历史变迁。展馆里陈列的“老物件”,向参观者诉说着一代人的生命记忆。在过去,拥有一台黑白电视意味着会享受他人无比羡慕的目光。如今电视、电脑广泛普及,手机等科技产品推陈出新。今昔对比,他们不禁感叹,七十年风雨兼程,七十年沧桑征途,在党的正确领导下,在中国人民以及海内外华人同胞的共同努力下,中国发生了翻天覆地的伟大巨变,综合国力稳步提升,成为当今世界第二大经济体。国家档案馆如同一部历史教科书,真实地告诉人们:中国是怎样从过去走到了现在,又将会怎样走向未来。

image.png

image.png

周勇、母鑫两位同志前往影院观看庆祝新中国成立七十周年献礼片《我和我的祖国》。其中,上海人民看女排夺冠的片段使两人印象深刻。“虽然当时的经济条件不尽如人意,但丝毫没有影响民众对于体育的热爱和对国家赛事的关注和支持。这种爱国情怀给了我很大的震撼和感动。”若置于历史长河中,七十年不过弹指一挥间,但于中国而言,正是这七十年的不屈抗争和血泪,使中华民族凭借着韧性与智慧实现了从站起来、富起来到强起来的蜕变和飞跃。周勇、母鑫表示,用自己的专业知识为祖国奉献一份自己的力量,就是新时代赋予我们大学生的使命,我们应以不懈之奋斗,让祖国腾飞于世界之巅。

image.png

image.png

王华威、王兴宇来到广州起义纪念馆接受红色爱国主题教育熏陶。二人认真聆听纪念馆负责人对长征干部李沛群同志先进事迹的介绍,结合通过浏览丰富生动的书画、照片、回忆录以及书籍等历史资料,为革命先辈毕生奉献为党、锲而不舍的精神所感染。他们认为,参观红色纪念馆的过程,也是致敬这段红色岁月、接受革命精神熏陶和心灵洗礼的过程;我们要以李沛群前辈的光辉一生为榜样,培养迎难而上、百折不挠的意志,发奋图强,把爱国之情转化为具体行动,将自己的成长成才与民族的前途命运联系在一起,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

image.png

创新形式扬红色文化,躬身践履应时代号召。青年党员们要铭记历史,以史为镜,同时坚守初心,培养艰苦奋斗的品质,鞭笞自己不断奋发向上,投身学习与事业,用知识与技能武装自身,在实践中接受锻炼与提高,塑造当代青年党员先进形象,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断前行。

 

撰稿人:吴杏英、杨晨  照片:电子纸研究生2017级党支部  审核人:陈必华书记