理5栋组织“不忘初心、牢记使命”2019年消防逃生演习活动

2019-11-01 17:07:58   来源:    点击:

5栋组织“不忘初心、牢记使命”2019年消防逃生演习活动

(华南先进光电子研究院、保卫处  供稿

 

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育活动检视问题与整改计划为进一步推动119消防宣传教育工作,贯彻落实“消防宣传教育”精神,筑牢消防安全“防火墙”工程,迎接“119”全国消防安全日,推进消防安全“四个能力”建设,不断提高师生员工消防安全意识和灭火、逃生技能,预防遏制火灾事故发生,以“119”消防宣传日为契机,华南先进光电子研究院结合2019年消防宣传月活动,在校保卫处指导下10月31日下午组织开展了大学城校区理5栋一年一次的消防逃生安全演习活动。

校保卫处副处长何建辉、研究院党委书记陈必华、Laurens T de haan副研究员校保卫处副处长何建辉、以及理5栋5个二级单位200多名师生参加了活动。活动包括消防安全知识讲座、模拟现场逃生系统(消防逃生帐篷)演习、消防逃生演习及消防安全器材实操实练等环节。

在理5栋2楼报告厅举行的消防安全知识讲座中,广州消防培训中心秦照伟教官结合生活中发生的各种触目惊心的火灾、安全案例,详细列举了学校、家庭、大型公共场所中存在的各种生产生活安全隐患,介绍了消防逃生中抢占逃生先机、配备消防器材等注意事项,示范了消防灭火工具的用法,呼吁大家提高消防安全意识、消除安防隐患、掌握自救互救能力。

随着演习警铃响起,正在工作和做实验的师生有序快速的撤离理5栋,以最快的速度到达理5栋大堂前坪处集合,随后进行模拟现场逃生系统(消防逃生帐篷)演习。此演习以8个人为一组,进入“穿越火线”体验式烟雾逃生帐篷,更真实的体验了处于失火的状态。逃生演习后,在理5栋南边停车场草坪处,进行了灭火实际操练,让每一位师生都能亲自体验现场灭火的过程,提高消防救灾意识及处理能力。

活动使大家认识到“安全是最大的政治”,安全生产始终是生产生活的“初心”和“使命”,使大家意识到了警钟长鸣警惕隐患的重要使大家树立了防范于未然安全重于泰山的防范意识,树立“生命第一、安全第一、预防第一”的责任意识。

 

拟稿人:罗媛媛、梁贺    摄影:周勇    审核人:陈必华书记、何建辉副处长


image.png

image.png

image.png

image.png