中国科学技术大学张淑林教授莅临我校作专题报告

2020-01-09 20:57:12   来源:    点击:

中国科学技术大学张淑林教授莅临我校专题报告

(研究生院、华南先进光电子研究院  供稿

为进一步提升我校工程专业学位研究生培养质量,加强工程专业学位建设,1月6日下午,研究生院和物理学部邀请中国科学技术大学原副校长、原全国工程专业学位教指委副主任委员张淑林教授来我校专题报告。王恩科校长出席了报告会并致欢迎词。校研究生院张卫院长、安宁副院长,物理学部执行部长、华南先进光电子研究院院长周国富教授,华南先进光电子研究院党委陈必华书记以及我校工程专业学位研究生培养单位主要负责人、导师代表出席了报告会。会议由周国富主持。

王恩科在致辞中指出我国1998年设置工程硕士专业学位以来,为各行业及工程部门培养输送了大批高层次应用型复合型的工程技术和工程管理人才,为加快发展壮大现代产业体系和社会主义现代化建设作出了贡献。但是,受体制机制等多种因素影响,人才培养供给侧和产业需求侧在结构、质量、水平上还不能完全契合适应产业发展问题仍然存在。中国科学技术大学是我国首批获得工程博士授权单位,是工程专业学位研究生培养工作的标杆和旗帜,希望能借此机会,学习教指委的培养要求和中科大的培养经验,高质量推进学校工程专业学位研究生培养工作

张淑林以工程专业学位研究生教育创新改革和实践为主题从工程专业学位研究生教育的发展历程、工程专业学位“深综改”实践等方面分析了工程专业学位教育的最新形势,以及存在的机遇与挑战。她对工程专业学位博士的设立过程和申报条件进行了专业的解读对我电子信息专业学位的发展提出了宝贵意见。她也详细解答了与会人员提出的有关专业学位研究生培养和学位点申报等方面问题。

1月5日下午安宁陈必华肇庆市华师大光电产业研究院常务副院长金亮教授等陪同下,张淑林一行参观了华南先进光电子研究院和肇庆市华师大光电产业研究院。张淑林对我校工程教育所具备的国际化平台、实践基地和师资队伍等给予了高度评价和充分肯定

撰稿人:谢金丽、董娜                 摄影:周莹          审核人:安宁、陈必华

image.png

image.png

image.png

1.jpg

2.jpg