华南先进光电子研究院党委组织党员师生线上开展组织生活会

2020-03-26 15:10:47   来源:    点击:

华南先进光电子研究院党委组织党员师生线上开展组织生活会

(华南先进光电子研究院 供稿)

 

深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话指示精神认真落实学校有关疫情防控工作部署华南先进光电子研究院党委积极组织师生依托网络平台,以支部为单位,开展线上组织生活会、线上主题党日活动,强化理论学习,提高党员素养充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用团结带领广大师生做好疫情防控工作。

理论学习 共同战“疫”

进一步深化理论学习,华南先进光电子研究院各党支部陆续召开线上组织生活学习习近平总书记在在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作发表的重要讲话。

电子纸研究生2019级党支部成员们围绕“疫情防控”、“党的领导”和“人类命运共同体”三个关键词展开了热烈讨论。支部龚一洋同志说:“鲁迅曾说过,我们自古以来,就有埋头苦干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。这就是中国的脊梁。中华不靠天佑,中国总是被他们最勇敢的人保护的很好。中国共产党领导全国人民同心戮力齐战“疫”,起看星火映满天,病毒无所遁形,困难终将会过去。”

先进材料所研究生2018级党员喻翔同志家住湖北黄冈,是疫情重灾区近日新冠肺炎感染患者成功清零在线上组织生活会,深有感触,他衷心感谢国家的支援以及湖南医疗队伍的对口帮扶,感谢所有默默付出的工作人员和志愿者们,他们都为疫情的好转贡献了举足轻重的力量。

光及电磁波研究生2018级党支部王同志家乡在湖北省黄冈市,她谈到,疫情严重的时候每天都有巡逻车拿着扩音器在街上宣传,更有社区党组织的同志挨家挨户游说居民不要出门。社区乡镇志愿者招募,志愿者和所有党员都出动轮班负责采购配送。她感触最深的是,正是党员同志冲锋在前,志愿者同心协力,居民群体配合工作,大家万众一心,才能成功战胜“疫”情。

先进材料所研究生2019级党员陈瑶瑶引用了新闻联播中的一段话——“武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民,必将通过打赢这次抗击新冠肺炎疫情斗争再次被载入史册!全党全国各族人民都为你们而感动、而赞叹!党和人民感谢武汉人民。”身处湖北的她坚信:我相信没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来!武汉必胜,湖北必胜!中华民族一定会实现伟大复兴!


image.png

先进材料所2019级学生党支部观看习总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作新闻联播,并学习讨论。


声援湖北,致敬天使

响应党中央、学校发出党员自愿捐款的号召,在研究院党委组织下,师生党员积极踊跃捐款,为抗疫贡献力量。本次捐款累计总额10808.6元,党员师生参与率达100%。在本次党员自愿捐款之前,共有13人也通过慈善机构捐款累计4236元。

除了踊跃捐款,研究院不少党员同志以“志愿者”身份,为战“疫”贡献力量。电子纸研究生2019级党支部刘锐东同志因当地人员紧缺,响应地方党委号召,工作于疫情一线,用实际行动践行中国共产党人的初心,全心全意为人民服务。身处疫一线家在湖北荆门的先进材料所2017级孙菲同志报名参加家乡的疫情防控工作期间担任志愿者进行组防疫宣传,归乡人员登记,防控物资发放等工作彰显了新时代大学生责任与担当。

image.pngimage.png 

孙菲和刘锐东同志积极参加社区防疫宣传工作

彩色动态电子纸所韦群美同志联合师长自发制作视频“#致敬追光者#武汉加油!AOE师生助力武汉”;先进材料所研究生2018级党员同志为湖北武汉加油鼓劲、对广大医护人员送上祝福向奋战在一线的白衣天使们说一声辛苦了,克服困难,一切都会好起来的。

image.png

武汉加油!AOE师生助力武汉


image.png

先进材料所研究生2018级党支部为武汉加油

 

丰富形式 落实活动

虽然各支部是首次开展线上组织生活会,各个党员之间不能够面对面的交流党支部成员身体的距离远了,但心与心的距离更近了。

先进材料所2017级党支部是毕业班党支部,支部同志就就近期毕业论文的撰写情况升学录取以及工作签约的情况进行了交流大家对毕业论文的撰写工作进行交流了,对近期面对的论文撰写困难提出了解决的办法,支部成员对未来的发展普遍表现出乐观的态度。同时,大家开展了批评与自我批评,对自己近期的问题进行了深刻的剖析和反省。最后支部书记何宛兒同志对本次组织生活会做了总结发言,她指出一代青年有一代青年的历史际遇疫情期间,我们看到了以“90”后为代表的青年一代挺身而出,担当奉献,我们身为光荣的共产党员,也必当立志成才,发挥主力军作用,能在祖国需要的时候挺身而出,不畏艰险,努力实现人生价值,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!


image.png

先进材料所研究生2017党支部在学习强国app上召开组织生会

 

 

撰稿人:高栋、王华威、成声亮、张晗、张婷、朱志旻、龚一洋、陈瑶瑶、郑冬峰 曹桂诚 图片来源:研究院各党支部   审核人:陈必华书记