研究院举办2021级新生科研习惯态度及安全防范教育专题讲座

2021-09-13 14:59:33   来源:    点击:

研究院举2021级新生科研习惯态度及安全防范教育专题讲座

(华南先进光电子研究院  供稿)

 

9月10下午,华南先进光电子研究院在大学城校区理5栋二楼报告厅举新生科研习惯态度及安全防范教育专题讲座。研究院副院长王耀教授和李皓副教授进行了分享。

讲座阶段,王耀首先强调了科研工作中习惯与态度的重要性,他从区分快乐与幸福切入,分享了他对科研态度的几点看法:一是要志存高远,树立明确的远大理想;二是要勇于吃苦,培养训练强大的心态,遇到困难不要轻易退缩,勇往直前提高抗压能力;三是天道酬勤,有付出才有收获之后,王耀为同学们解答了如何做科研、如何进行有效的讨论和沟通等一些科研上的问题。他认为,研究生阶段的学习和生活需要大家构建研究型学习计划、维护良好的人际关系、提高沟通能力、拓展阅读的宽度、钻研课题的深度。

第二阶段,李皓结合社会和学校安全防范事例,在生命、身心、规程、效率、信息等方面向同学们强调了实验室安全意识的重要性指出了实验操作中的几点错误心理,如侥幸心理、冷漠心理、走捷径心理等,提醒同学们要遵守研究院的管理制度,做好个人安全防护。

重点分享了实验安全的注意事项。他带领同学们认识了实验室存在的安全风险从化学安全、压力安全、生物安全、辐射安全等几个方面详细讲解了实验室安全规章制度、危险物品规范安防设施配备、危险标识防护、实验操作规程火灾预防处理等实用知识。他希望同学们能克服懒惰、定势和侥幸等陋习,规范开展实验操作,树立实验安全责任意识。

本次讲座旨在通过对科研习惯态度及安全防范的分享,启发同学们做好科研生涯的规划,树立正确的研究生阶段目标,端正好科研态度;进一步提高实验室安全意识,为今后的科研之路做好充足的准备

 

image.png 

王耀教授在现场分享

 

 

image.png 

李皓副教授为学生进行实验安全教育

 

拟稿:陈光深   摄影:陈光深 审核人:陈必华书记