华南先进光电子研究院组织开展“学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神”专题学习活动

2021-10-12 16:24:44   来源:    点击:

华南先进光电子研究院组织开展“学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神”专题学习活动

(华南先进光电子研究院  供稿)

 

根据学校《关于学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神的通知》,研究院迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要回信精神的热潮。华南先进光电子研究院党委10月11日上午10:30在理5栋606会议室组织开展了青年教师、海外归国教师学习座谈会,研究院党委书记陈必华带领大家一起“学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神”、观看《黄大年》视频。

学习后,与会老师纷纷谈了自己的学习体会。张振老师谈到,黄大年的事迹深深地打动了自己。黄大年在教书育人、科技创新以及服务社会方面的处事理念和观点看法给了他很大的启发。在张老师的人生经历中,他的导师也教会了他很多。在进入研究院从事科研和教育工作后,他也学着把导师教会他的东西教给学生。比如说为学生设身处地地着想,做学生的良师益友。姜月老师谈到,通过对黄大年事迹的学习,她更加明确在培养学生过程中,对于不同学生的培养要采用不同的方式,因材施教。此外,为人处事、做学问等都要求真务实,要坚持为学为事为人相统一。孙海玲老师谈到,黄大年同志一直是青年科研人员的学习榜样。今天深入学习黄大年的精神,特别是他在关系我国重大战略性研发领域没有丝毫的怠慢,深知研发任务对国家发展的重要性,也深感国外对华科技的封锁和限制,故而潜心科研育人。所以青年科研人员也要争分夺秒、一丝不苟,让我国在自己所从事研究领域的技术和产品达到国际领先水平,占据国际有力优势地位。颜智斌老师谈到,他详细了解了黄大年同志的生平,并在学习过程中,眼眶湿润。通过认真学习黄大年“心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献”的精神,自身也希望能够在科研工作上树立勇于改革创新的理念追求,创新不止,奋斗不息。同时对于学生给予更多的引导,因材施教。会上,老师们纷纷表示,深刻领悟黄大年式教师精神,胸怀至诚报国的爱国情怀和教书育人、敢为人先的敬业精神,要以身作则,潜心科研,共创华电未来。

座谈会最后,陈必华勉励全体教师坚持以黄大年同志为榜样,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,脚踏实地,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的全部力量。

供稿人:许晓雪  摄影人:杨菲玲、曹桂诚  终审人:陈必华书记

image.png

image.png

image.png

image.pngimage.png

image.png