研究院开展2022级新生实验安全教育专题讲座

2022-09-05 16:07:37   来源:    点击:

 

研究院开展2022级新生实验安全教育专题讲座

                                   

                                                        (华南先进光电子研究院  供稿)

 

9月2日下午,华南先进光电子研究院在大学城校区理5栋二楼报告厅举行新生专题讲座。研究院副院长王耀教授和李皓副教授分别培养正确的求学态度科研习惯以及科研实验规范与实验安全防范两个方面进行了主题分享。

王耀首先从快乐与幸福切入,分享了他对科研态度的几点看法:一是要志存高远,树立明确的远大理想;二是有困难才有机会,有挑战才有创新;三是欲戴其冠,必承其重;四是天道酬勤。他认为,研究生阶段与本科相比,有更多的自主性,读研深造为了掌握更多的知识和本领,要刻苦学习随后,他结合自身求学经历就研究生应该如何做科研、如何和导师有效沟通提出有效建议。

李皓结合研究院真实案例,从生命、身心、规程等方面向同学们强调了实验室安全意识的重要性人为操作不规范、不仔细侥幸心理、冷漠心理、走捷径心理都是实验事故的巨大隐患。同时,他从化学安全、压力安全、生物安全、辐射安全等几个方面详细讲解了实验室安全规章制度、危险物品规范、安防设施配备、危险标识防护、实验操作规程、火灾预防处理等实用知识。他强调,安全是为了自己,也是为了他人,安全是每一个人的事。

本次讲座旨在引导同学们形成良好的科研习惯、养成安全防范意识、树立学业发展目标,端正科研态度,进一步提高实验室安全意识,为今后的科研之路做好充足的准备。

 

撰稿:靖丽欣

摄影:靖丽欣

初审:刘佳鑫

复审:曹桂诚

终审:陈必华书记


图片.png

             王耀教授给新生授课


    图片.png

李皓副教授给新生授课