华南先进光电子研究院举行第七届“勷勤论坛”开幕仪式暨首场学术报告

2014-11-12 20:11:38   来源:    点击:

  11月6日下午,我校第七届“勷勤论坛”研究生学术节之华南先进光电子研究院分论坛开幕仪式暨首场学术报告在大学城校区理5栋2楼报告厅举行。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,我校特聘教授、日本熊本大学正教授Yoichi Okuno博士、研究院罗斌博士,以及来自研究院、物理与电信工程学院、化学与环境学院、信息光电子科技学院和文学院等的师生共200多人参加了活动。
  贺浪萍在致辞中对“勷勤论坛”活动顺利开幕表示祝贺,对嘉宾Yoichi Okuno教授在百忙之中莅临主讲首场学术报告表示衷心感谢。Yoichi Okuno定期在研究院开展科研、教学等有关工作,贺浪萍转达了其对同学们的热烈期望和对研究院的高度评价,希望老师和同学们珍惜并利用好每次学术报告学习机会,勤奋好学、求实创新,积极投身科研和学习之中。
  开幕仪式后,Yoichi Okuno作了主题为《基于光栅的表面等离子体折射率传感技术:分辨率的提高》的学术报告。Yoichi Okuno以自己长期致力的研究领域和国际前沿为背景,重点介绍了基于光栅的表面等离子体折射率传感技术提高测量折射率分辨率的方法,分析了如何通过计算散射场的参数与折射率的关系,得出散射场的相位对折射率的变化非常敏感,从而据此提高折射率的测量精度。报告过程中,Yoichi Okuno与听众展开了积极的互动与交流,使听众开拓了眼界,获益匪浅。
  Yoichi Okuno自1996年起担任日本熊本大学正教授,研究方向为电磁散射与光学传感,是电磁学与应用的专家,主编或合编了6部电磁理论方面的学术专著,发表了400余篇学术期刊和学术会议文章,组织过多次国际学术交流会议并担任主席。Yoichi Okuno在对Yasuura模式匹配方法的发展和完善方面作出了卓越的贡献,在金属光栅型生物化学传感方面的理论和实验研究也作了很多有意义的工作。
\\\\
  拟稿人:张俊威、吕文叶                 审核人:贺浪萍