华南师范大学华南先进光电子研究院简介

华南先进光电子研究院是华南师范大学在整合已有相关优势资源、引进海外高层次人才和创新科研团队、吸收国内外先进管理经验的基础上,以进驻大学城校区理5栋(1.5万平方米)的部分研究团队为主体组建成立的科研、教学单位,所依托的光学学科为国家重点学科。

现为国家“双一流”物理学学科建设、广东省高水平大学建设参与单位。

办院理念:高水平、新机制、国际化。

科研理念:原创、“顶天”、“立地”。

训:真诚  勤勉  和谐  创新。

目标任务:力争成为国内先进、国际一流的科学研究、人才培养与社会服务基地。

教职工情况:

全职高层次人才包括国家特聘专家2人、国家青年特聘专家4人、国家优秀青年科学基金获得者2人、国家百千万人才工程计划入选者1人、“教育部新世纪人才”入选者1人广东省杰出青年科学基金获得者7人、“珠江学者”2人、“青年珠江学者”1人、广东省引进高层次人才计划入选者4人,教育部创新团队1个、广东省创新科研团队2、广东省自然科学基金-卓越青年团队1个等。

院士(中外)包括:

①刘颂豪,中国科学院资深院士(研究院名誉院长)。

②Sune Svanberg即苏尼·斯文伯格,瑞典皇家科学院院士和瑞典皇家工程院院士,诺贝尔物理学奖前评委、主席。

③Albert van den Berg即阿尔伯特·范登伯格,荷兰皇家科学院院士。

④Dirk Jan Broer即迪克·杨·波尔,荷兰皇家科学院院士。

⑤Reinder Coehorrn即瑞德·库恩,荷兰皇家科学院院士。

⑥Bernard L. Feringa即伯纳德·L·费林加,2016年诺贝尔化学奖得主,荷兰皇家科学院院士。

研究生培养:

博士生导师35人(含兼职)。

在读研究生人数为623人,其中博士研究生63人,硕士研究生560人。

2015年,韩兵等同学的作品《龟裂模板法制备柔性透明导电薄膜技术及应用》荣获国家“挑战杯”特等奖。这是学校首次在此项赛事中获得特等奖。

2018年,王荀等同学的项目《“鹰眼计划”——广州斯凯沃克科技有限公司》荣获“创青春”全国大学生创业大赛金奖。

2023年,万博林等同学的项目《绿防科技——绿色可降解超防水纳米材料的开拓者》荣获“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛银奖

研究经费:建院以来获竞争性研究经费5亿多元。包括国家重点研发计划首席科学家项目3项(含学校首个)、国家自然科学基金重点项目1项、广东省重大科技专项资金项目4项等。

省部级及以上科研创新平台部分

①国家绿色光电子国际联合研究中心(国家国际科技合作基地)。(学校首个)

②国家“111”计划光信息创新引智基地(高等学校学科创新引智计划)。(学校首个)

③光信息国际合作联合实验室(荷兰埃因霍温理工大学)。(学校首个)

④国家光流材料与器件工程技术研究中心(广东省培育)。(学校首个)

⑤广东省光信息材料与技术重点实验室。

⑥广东省绿色光电子技术协同创新中心。(学校首个)

⑦广东省光流材料与器件工程技术研究中心。

⑧广东省光电智能信息感知工程技术研究中心。

⑨广东省透明导电薄膜材料工程技术研究中心。

⑩国家新型显示技术创新中心(联合)

国际联合实验室建设情况:

①华南师范大学-荷兰埃因霍温理工大学“响应型材料与器件集成”国际联合实验室。

②华南师范大学-荷兰特文特大学“光流技术与系统”国际联合实验室。

③华南师范大学-荷兰格罗宁根大学“分子科学与显示技术”国际联合实验室。

④华南师范大学-瑞典隆德大学“光信息感知技术”国际联合实验室。

⑤华南师范大学-意大利米兰比可卡大学“量子纳米结构光催化”国际联合实验室。

⑥华南师范大学—比利时根特大学“液晶与光电子器件”国际联合实验室。

重要研究进展:已发表Nature子刊研究论文15包括Nature Nanotechnology Nature CommunicationsScience子刊Science Advances研究论文3篇。另外,成功研制出可用于显示彩色和视频图像的电子纸显示屏的彩色“油墨”,这是国内在彩色电子纸显示技术研发上的首次重大突破,也标志着中国彩色视频电子纸显示技术已达到国际领先水平。

(更新日期:202311月1日)