华南先进光电子研究院大事记
  
 华南师范大学华南先进光电子研究院2014年大事记
  

  广州市东圃中学师生一行莅临我校华南先进光电子研究院参观交流

   2014年11月29日上午,广州市东圃中学师生一行240余人莅临华南先进光电子研究院(理5栋)参观交流。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍审定了接待方案。受贺浪萍委托,研究院院长助理兼院办公室主任李文辉老师对东圃中学师生一行表示热烈欢迎。参观过程中,李文辉、樊农艳老师、刘芬同学、吕文叶同学、张小梅同学和陈振同学,分别在在理5栋台阶、楼顶分布式太阳能光伏电站、脑功能成像实验室、诺贝尔长廊、彩色动态电子纸显示技术展示室、光伏太阳能超净间,向来访师生介绍了有关情况。
   研究院先进材料研究所在Nature子刊《Nature Communication》刊发最新研究进展
  华南先进光电子研究院先进材料研究所之清洁能源材料课题组最近在利用仿生学构造新材料这条充满荆棘之路上留下了坚实的脚印。他们这一工作2014年11月28日在Nature子刊Nature Communications上以Bio-inspired networks for optoelectronic applications为题发表出来(doi:10.1038/ncomms6674)。事实上,高进伟博士领导的课题组已经连续在Advanced Materials和Small等刊物上发表成果,并申请国家发明专利10项(授权1项),受到三星、苹果、LG等企业的广泛关注。
   研究院举行感恩节简约活动
  感恩的心,感谢有你。2014年11月27日,华南师范先进光电子研究院(理5栋)的师生们用自己的方式,将感恩和祝福传达给身边的人,一股暖暖的爱荡漾在理5栋每个师生的心中。理5栋2楼大堂爱心感恩墙上贴满了师生们的感恩节寄语,用最平凡的方法表达了师生们最真切的感情。
   台湾国立交通大学朱英豪教授在我校“勷勤论坛”讲述多铁性材料新结构
  2014年11月27日,应我校“珠江学者”高兴森教授邀请,台湾国立交通大学教授朱英豪莅临我校学术交流。在研究院党总支书记兼副院长贺浪萍和高兴森分别简短致辞和介绍学术情况后,朱英豪在理5栋606室为研究院师生作了主题为《Self-assembled Functional Mesocrystals》的“勷勤论坛”学术报告。
   我校周国富教授应邀为广东科协论坛作开幕式专题报告
  2014年11月26日~12月2日,第十二届广东省科协学术活动周在广州举行,活动主题为“创新驱动与产业转型升级”。11月26日,我校国家“千人计划”入选者、广东省领军人才、华南先进光电子研究院彩色动态电子纸显示技术研究所所长周国富教授,应邀参加广东省科学技术协会主办、广东省材料研究学会承办的第十二届广东省科协学术活动周开幕式暨第64期广东科协论坛,并作为特邀专家在广东科学馆作了题为《类纸显示技术现状与展望》的专题报告。
   彩色动态电子纸显示技术研究所举行第七届“勷勤论坛”分论坛活动
  2014年11月24日,华南师范大学第七届“勷勤论坛”之华南先进光电子研究院彩色动态电子纸显示技术研究所分论坛活动在理5栋举行。本次分论坛出席的嘉宾有国家“千人计划”入选者、广东省领军人才、彩色动态电子纸显示技术研究所所长周国富教授,国家“青年千人计划”入选者水玲玲教授,以及研究院工会主席金名亮教授、白鹏飞老师和李皓老师。
   研究院开展党校实践活动
  2014年11月23日,华南先进光电子研究院参加物理与电信工程学院党校学习班的12名入党积极分子学员开展了“重温革命奋斗历史”参观辛亥革命纪念馆的党校实践活动。
   王棣教授作客“勷勤论坛”漫谈唐宋时期的“海上丝绸之路”
  2014年11月19日下午,我校历史与文化学院王棣教授莅临第七届“勷勤论坛”华南先进光电子研究院分论坛之名家讲坛,并在大学城校区理5栋2楼报告厅作了题为《宋代的海外贸易——漫谈唐宋时期的“海上丝绸之路”》的学术报告。华南先进光电子研究院党总支书记兼副院长贺浪萍、研究院院长助理兼研究院办公室主任李文辉及来自大学城校区、石牌校区有关兄弟学院200余人聆听了学术报告。
   研究院研究生会举办户外拓展活动
  2014年11月15日,华南先进光电子研究院研究生会在大夫山森林公园举办户外拓展活动。华南先进光电子研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,研究院院长助理兼院办公室主任李文辉,研究院研究生工作秘书兼党务/人事秘书、研究生会指导老师陈穗丽应邀共同参与了活动。
   北京大学张平文教授莅临研究院交流指导
  2014年11月14日,北京大学数学科学学院常务副院长兼党委书记、“长江学者”特聘教授张平文莅临我校华南先进光电子研究院交流指导。国家“千人计划”入选者、广东省领军人才、彩色动态电子纸研究所所长周国富教授,我校数学科学学院院长丁时进教授,我校国家“青年千人计划”入选者水玲玲教授等等接待了张平文。
   我校“勷勤论坛”之留学经验交流会成功举办
  2014年11月12日晚上,学校第七届“勷勤论坛”之“飞跃重洋,拥抱梦想”留学经验交流会在大学城校区理5栋报告厅举行。担任交流会嘉宾的是校研究生处培养科李培主任、校国际交流合作处沈丽玲老师、华南先进光电子研究院金名亮教授和2014级博士研究生赵光宇(硕博连读)。华南先进光电子研究院党总支书记兼副院长贺浪萍、研究院院长助理兼院办公室主任李文辉,校研究生会副主席谭翠敏和杨韬,以及来自研究院、物理与电信工程学院、化学与环境学院、信息光电子科技学院等的师生共300多人参加了交流会。交流会由研究院硕士研究生刘聪主持。
   柯惠(中国)医疗器材技术有限公司一行莅临我校参观参观并洽谈合作
  2014年11月11日下午,柯惠(中国)医疗器材技术有限公司副总裁吴东一行莅临华南先进光电子研究院(理5栋)参观并洽谈合作。校科技处处长聂瑞华教授、“珠江学者”顾凤龙教授(化学与环境学院)、研究院党总支书记兼副院长贺浪萍等热情接待了吴东一行。柯惠是全球领先的医疗设备用品、诊断显像剂与药品的生产企业,目前是世界医疗器械行业十强企业、全球500企业(排名第343位)。校企双方还就可合作项目进行了有针对性的洽谈。
   大学城校区理5栋组织消防知识讲座和消防演习活动
  值“11·9全国消防安全日”之际,校保卫处和华南先进光电子研究院本着“安全第一,预防为主”的方针,于2014年11月11日上午组织开展了大学城校区理5栋第3次消防安全知识讲座、演习活动及消防知识图文展。保卫处干部杜育名,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,进驻理5栋的光及电磁波研究中心、先进材料研究所、彩色动态电子纸显示技术研究所、动力电池关键技术研究所(化学与环境学院)、量子物理与量子操控研究所(物理与电信工程学院)、特种光纤研究所(信息光电子科技学院)等研究团队和校实验中心的师生近200人参加了活动。
   广东省印刷显示技术创新联盟成立大会在我校顺利召开
  2014年11月10日下午,广东省印刷显示技术创新联盟成立大会在我校华南先进光电子研究院顺利召开。广东省科技厅产学研处副处长钟自然和副调研员叶超贤,华南师范大学副校长朱竑,TCL集团CTO高级副总裁闫晓林,天马集团总监凌志华,信利半导体有限公司总裁助理胡俊,华南理工大学材料学院院长彭俊彪,中山大学显示材料与技术广东省重点实验室副主任陈军,国家“千人计划”入选者、广东省领军人才、华南师范大学彩色动态电子纸显示技术研究所所长周国富教授等出席了大会。
   全国第三次印刷显示及关键材料技术研讨会在我校举行
  2014年11月9日~11月10日,全国第三次印刷显示及关键材料技术研讨会在我校华南先进光电子研究院召开。研讨会由我校彩色动态电子纸显示技术研究所承办及筹备组织。中国科学院化学研究所、中国科学院金属研究所、浙江大学、武汉大学等14所国内著名研究所、高校的印刷显示领域专家以及TCL集团股份有限公司、上海天马微电子有限公司等知名企业共计33家单位100余名相关代表参加了研讨会。11月9日下午,全国第三次印刷显示及关键材料技术研讨会开幕。我校国家“千人计划”入选者、广东省领军人才周国富教授对与会专家代表表示热烈欢迎。10日下午,会议专家组对本次研讨会进行讨论总结并形成了纲领性会议文件,同时就全国第四次印刷显示及关键材料技术研讨会相关事宜进行了商议。
   金国藩院士莅临我校彩色动态电子纸显示技术研究所参观指导
  2014年11月9日,中国工程院院士金国藩教授及其夫人段淑贞女士莅临我校彩色动态电子纸显示技术研究所参观并听取工作进展汇报。中国科学院院士、华南先进光电子研究院名誉院长刘颂豪教授,国家“千人计划”入选者、广东省领军人才、彩色动态电子纸研究所所长周国富教授,国家“青年千人计划”入选者水玲玲教授和金名亮教授等接待了金国藩院士。
   研究院组织2014级研究生心理团体辅导活动
  2014年11月8日下午,华南先进光电子研究院研究生会与学校研究生会朋辈心理服务组织“心语轩”,在大学城校区理4栋架空层联合举办了心理团体辅导活动。研究院2014级全体研究生参与了此次活动。本次心理团体辅导活动有利于研究院2014级研究生更好地适应新环境,更快地投入研究生生活,以积极向上的心态,应对未来研究生生活和科研中的各种挑战。
   研究院举行第七届“勷勤论坛”开幕仪式暨首场学术报告
  2014年11月6日下午,我校第七届“勷勤论坛”研究生学术节之华南先进光电子研究院分论坛开幕仪式暨首场学术报告在大学城校区理5栋2楼报告厅举行。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,我校特聘教授、日本熊本大学正教授Yoichi Okuno博士、研究院罗斌博士,以及来自研究院、物理与电信工程学院、化学与环境学院、信息光电子科技学院和文学院等的师生共200多人参加了活动。
  日本富士通公司齋藤仁先生莅临我校进行学术交流并作学术报告
  2014年10月29日~31日,应华南先进光电子研究院先进材料研究所邀请,日本富士通公司半导体铁电技术与制造部部长齋藤仁先生(Mr. Saito Hitoshi)莅临研究院进行学术交流。华南先进光电子研究院党总支书记兼副院长贺浪萍、陆旭兵教授和化学与环境学院朱宏教授等与齋藤仁进行了合作交流。10月30日上午,齋藤仁在第七届“勷勤论坛”之华南先进光电子研究院学院分论坛,为华南先进光电子研究院、化学与环境学院等师生作了主题为《铁电存储器的最新进展》(Recent FRAM Progress and Beyond)的学术报告。
  研究院举行2014级研究生党员与非党员“结对子”及专题教育活动
  2014年10月28日下午,华南先进光电子研究院的2014级新生党员与非党员“结对子”及“增强党员意识”新生党员教育活动在大学城校区理5栋2楼报告厅举行。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,研究院团总支常务副书记、研究生工作秘书兼党务/人事秘书陈穗丽老师,以及2014级全体新生参加了会议。会上,贺浪萍宣读了《研究院党总支所属党支部相关成员选举办法(草案)》,并宣布了2014级学生党支部委员选举的临时主持人,以及介绍了党员和非党员“结对子”活动的主题、目的和内容。
  研究院5名同学获2014年研究生国家奖学金
  2014年10月28日,学校印发《关于公布2014年研究生国家奖学金评审结果的通知》(华师〔2014〕144号)。研究院赵光宇同学获得2014年博士研究生国家奖学金,邱丽娜、陈霞、韩兵和冯嘉俊4位同学获得2014年硕士研究生国家奖学金。
  研究院硕士研究生芦增星获“第九届亚洲铁电会议”和“第九届亚洲电子陶瓷会议”联合国际会议最佳海报一等奖
  2014年10月27日至30日,“第九届亚洲铁电会议”和“第九届亚洲电子陶瓷会议”(AMF-AMEC-2014)联合国际会议在上海国际会议中心举办。华南先进光电子研究院先进材料研究所的“珠江学者”高兴森教授指导的2012级硕士研究生芦增星的《Highly density well-ordered ultrathin BiFeO3 based nanocapacitor array fabricated by pulsed laser deposition and anodic aluminum oxide template method》的研究成果,获大会最佳海报一等奖。
  研究院召开教学指导委员会会议
  2014年10月27日下午,华南先进光电子研究院教学指导委员会会议在理5栋339室召开,研究院党总支书记兼副院长、研究院教学指导委员会主任贺浪萍,研究院教学指导委员会副主任金名亮教授和李军教授、敖献煜教授、陆旭兵教授、张璋教授、白鹏飞博士等出席了会议。金名亮主持会议。
  深圳市龙岗区冯现学区长一行莅临研究院参观指导并洽谈
  
2014年10月14日下午,深圳市龙岗区区长冯现学、副区长杨莉、区府办副主任蔡志伟、区教育局局长韩园林、区科技创新局局长陈文广、区教师进修学校校长刘静波、区教育规划办主任吴红剑以及颐宝集团副总经理王建军、开心拓展部总经理王好轩等一行莅临华南先进光电子研究院参观指导并洽谈。校社会服务处处长张仲仁、校科技处处长聂瑞华陪同参观。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍参加了由刘鸣校长于当天上午举行的专题座谈洽谈会,并委托研究院院长助理兼院办公室主任李文辉陪同参观。
  冯现学一行对研究院相关科研成果和技术以及高效的管理机制给予了高度评价,并表示希望进一步做好相关合作和和对接。
  广东省科技厅厅长黄宁生率团到我校座谈并参观华南先进光电子研究院
  
2014年10月13日下午,广东省科技厅厅长黄宁生、副厅长钟小平、办公室主任林晓湧、基础研究与科研条件处处长陈为民、规划财务处(科技重大专项办公室)副处长石福华一行莅临我校指导工作。我校党委书记胡社军、校长刘鸣、副校长朱竑、科技处处长聂瑞华接待了黄宁生一行,有关理科学院院长、副院长和学校部分教授代表参加了座谈会。
  刘鸣代表学校对黄宁生一行的到访表示了热烈的欢迎,并感谢省科技厅对我校一贯以来的关心和支持。黄宁生一行参观了我校华南先进光电子研究院(理5栋)的特种光纤实验室(信息光电子科技学院)、激光雷达实验室、光学脑功能成像实验室、彩色动态电子纸显示技术实验室等研究基地。在理5栋606会议室举行的交流座谈会上,黄宁生、胡社军、朱竑相继做了精彩的发言。
  研究院组织2015届毕业生参加顺德企事业单位与毕业研究生供需见面交流会
  2014年10月12日,2014年第9届顺德企事业单位与毕业研究生供需见面交流会在佛山市顺德区举行。华南先进光电子研究院组织18名2015届毕业生参加了供需见面交流会。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍、研究院党务/人事秘书兼研究生工作秘书陈穗丽等老师对参加应聘的有关注意事项进行了介绍,希望毕业生以积极的心态把握每一个就业机会。  
  研究院举行“舞动青春·畅想明天”迎新晚会
  
为了迎接2014级新生的到来,进一步丰富研究院广大师生的校园文化生活,展示研究院青年学子的青春风采,推动文娱活动的健康发展,激发灵感,华南先进光电子研究院于2014年10月11日晚上在理5栋2楼报告厅举行了“舞动青春·畅想明天”迎新晚会。晚会由研究生李天祺、蔡婷婷、张盎然、房茂东主持。
  云南省科技厅厅长龙江率云天化集团企业代表莅临我校进行科技交流
  2014年10月11日下午,云南省科技厅厅长龙江及省院省校科技合作处副处长黄晓、云南省云天化集团(“云天化”)研发中心研发总监江林博士、杨晓战博士、陈小勇博士一行莅临我校华南先进光电子研究院开展科技交流活动。我校副校长朱竑,科技处处长聂瑞华,华南先进光电子研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,广东省新型平板显示技术创新科研团队带头人、彩色动态电子纸显示技术研究所副所长Robert Andrew Hayes教授,金名亮研究员、白鹏飞博士、唐彪博士等接待了龙江一行。
  电动车产学研联盟合作框架协议签约仪式在我校举行
  2014年10月10日上午,电动车产学研联盟合作框架协议签约仪式我校华南先进光电子研究院光及电磁波研究中心举行,我校及广东产品质量监督检验研究院等14个单位签订了协议。此次活动为整个广东省电动车行业的可持续发展提供了一种思路,搭建了一个平台,也为整个电动车行业做出了榜样。根据框架协议,协议各方将充分发挥各自优势,整合创新资源,以人才、学科、科研三位一体的创新能力提升核心,构建电动车产学研联盟,使之成为具有区域创新发展的引领基地,形成可持续发展、充满活力和各具特色的科研组织。                
  研究院“优培班”本科生孔炽斌创新训练项目立项
  2014年9月30日,我校教务处发布了《2014年大学生创新创业训练计划立项项目的通知 》(教学〔2014〕36号 ),最终确定了164个创新训练项目、28个创业训练项目和8个创业实践项目,共计200个创新创业训练项目。其中,研究院“优培班”本科生孔炽斌同学经由“香江学者”周斌老师的指导而申请的《智能实验室中无线传感网络的组网研究》的创新训练项目(项目编号:2014163)成功入选资助项目之列,并被推荐为省级重点项目,资助金额9000元。
  研究院光及电磁波研究中心2013级党支部召开党员发展组织生活会
  
2014年9月26日上午,华南先进光电子研究院光及电磁波研究生2013级党支部组织生活会在理5栋320会议室召开,讨论关于刘芬同志和欧阳丹同志成为发展对象的问题。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,研究院团总支常务副书记、研究生工作秘书兼党务/人事秘书陈穗丽老师,以及光及电磁波研究中心14名同志参加了会议。会议由光及电磁波研究中心2013级党支部党支部书记杨秧主持。
  美国肯特州立大学Peter Palffy-Muhoray教授与复旦大学俞燕蕾教授莅临我校并作学术报告 
  
2014年9月25日~26日,美国肯特州立大学的Peter Palffy-Muhoray教授与复旦大学俞燕蕾教授莅临我校华南先进光电子研究院洽谈合作事宜并作学术报告。
  2014年9月25日下午,Peter Palffy-Muhoray和俞燕蕾参观了新建成的液晶材料合成室与液晶器件制备检测室,以及电子纸产品开发实验室、微纳器件制造检测实验室等。9月26日上午,Peter Palffy-Muhoray在大学城校区理5栋作了题为《Solid Liquid Crystals: Soft Responsive Materials(固体液晶,柔软响应性材料)》的学术报告。俞燕蕾围绕光致形变高分子材料的优化做了相关介绍。学术报告之后,周国富、Dirk Jan Broer和刘丹青等现场师生与主讲人就液晶高分子材料领域的合作进行了进一步的交流与讨论。 
  我校召开绿色光电子技术协同创新中心专家论证会
  
2014年9月23日下午,以华南师范大学为牵头单位、国家“千人计划”专家、广东省领军人才、华南师范大学周国富教授为负责人的“2011计划”绿色光电子技术协同创新中心(广东省培育)建设论证会(以下简称“论证会”)在华南师范大学大学城校区理5栋召开。会议由广东省教育厅科研处副处长谢春艳主持。我校副校长朱竑、科技处处长聂瑞华、生物光子学研究院院长邢达、物理与电信工程学院院长唐志列、信息光电子科技学院院长张庆茂、华南先进光电子研究院党总支书记兼副院长贺浪萍等出席了会议。
   专家组经过认真讨论,一致认为绿色光电子技术协同创新中心的发展规划定位准确、思路清晰、目标明确;内容和建设方案设计合理,有较强的可操作性;科研基础实力雄厚;运行机制设计较为系统;发展规划整体框架符合广东省教育厅相关要求,同意通过该规划论证,并建议组织实施。
  研究院召开2015届毕业生就业工作座谈会
  
2014年9月23日上午,华南先进光电子研究院在理5栋2楼报告厅召开2015届毕业生就业工作座谈会。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,研究院团总支常务副书记、研究生工作秘书兼党务/人事秘书陈穗丽老师,以及2015届55名毕业生参加了座谈会。会议由陈穗丽主持。
  研究院召开研究生党支部组织生活会
  
2014年9月23日上午,华南先进光电子研究院在理5栋320室召开研究生党支部组织生活会。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,研究院团总支常务副书记、研究生工作秘书兼党务/人事秘书陈穗丽老师,以及研究院先进材料研究所2012级党支部、彩色动态电子纸显示技术研究所2012级党支部全体党员参加了会议。
  云南省科技厅厅长龙江一行莅临我校调研
  
2014年9月22日下午,云南省科技厅厅长龙江和厅长助理郑健,广东省科技厅副调研员杨保志等一行近20人莅临我校华南先进光电子研究院开展调研及科技交流活动。我校副校长朱竑,校科技处处长聂瑞华,我校国家“千人计划”入选者、广东省领军人才周国富,华南先进光电子研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,我校珠江学者、环境理论化学教育部重点实验室主任顾风龙,药物研究院副院长张鹤鸣等接待了龙江一行。
  座谈会上,龙江、朱竑、周国富等相继做了精彩的发言。座谈会后,龙江一行参观了电子纸产品开发实验室、微纳器件制造及检测实验室、激光雷达检测实验室,他对智能手机背壳产品、彩色视频电子纸产品及激光雷达技术等表示充分肯定,并对相关产品的优化及激光雷达技术的应用提出了建议
  广州市亿能有限公司一行莅临我校参观并洽谈合作
  
2014年9月19日下午,广州市亿能有限公司董事长邱炳江和副董事长李怿峰莅临我校华南先进光电子研究院参观并洽谈合作。我校副校长胡钦太,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,信息光电子科技学院党委书记蔡晓平,研究院高进伟副教授、王新副教授和研究院院长助理兼院办公室主任李文辉等,接待了邱炳江一行。
  研究院研究生会召开新学期第1次全体会议
  
2014年9月18日下午,研究院研究生会新学期第1次全体干部会议在大学城校区理5栋339会议室召开。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,院长助理兼院办公室主任李文辉以及研究院第3届研究生会全体成员参加了会议。会议由李文辉主持。
  研究院召开学位评定委员会会议
  
2014年9月17日下午,华南先进光电子研究院学位评定委员会会议在理5栋339室召开,国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授、研究院学位评定委员会主任刘俊明教授,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,国家“青年千人计划”入选者刘柳教授,国家“青年千人计划”入选者水玲玲教授等出席了会议。刘俊明主持会议。
  彩色动态电子纸显示技术研究所召开全体师生大会暨2014届研究生师生见面会
  
2014年9月14日下午,华南师范大学华南先进光电子研究院彩色动态电子纸显示技术研究所全体师生大会暨2014届研究生师生见面会在大学城校区理5栋2楼报告厅举行。会议由研究所所长、国家“千人计划”入选者、广东省领军人才周国富教授主持,研究所全体老师、各年级研究生以及本科优培生共82人参加了会议。
  研究院分团队召开2014级新生座谈会
  
2014年9月11日,华南先进光电子研究院在大学城校区理5栋339会议室分别召开了光及电磁波研究中心、先进材料研究所和彩色动态电子纸显示技术研究所2014级新生座谈会。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍及2014级研究生近60人参加了会议。会议由研究院研究生工作秘书兼党务/人事秘书、研究生会指导老师陈穗丽主持。
  彩色动态电子纸显示技术研究所召开研究生新生入学教育座谈会
  
2014年9月10日上午,彩色动态电子纸显示技术研究所新生入学教育座谈会在大学城校区理5栋606会议室召开。白鹏飞博士和研究院工会主席金名亮教授等老师,以及彩色动态电子纸显示技术研究所2014级研究生新生参加了会议。会议由金名亮主持。
  华南先进光电子研究院外籍教师欢度中秋佳节
  秋高气爽,花好月圆。至此中秋节、教师节之际,华南先进光电子研究院于2014年9月9日(农历八月十六)下午和晚上在理5栋2楼大厅内举办了中秋简约灯谜追月活动。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,我校特聘教授、广东省信息感知光电技术创新科研团队团队负责人、瑞典皇家科学院院士和瑞典皇家工程院院士Sune Svanberg教授(苏尼·斯文贝格),我校特聘教授、广东省新型平板显示技术创新科研团队团队负责人Robert Andrew Hayes教授(罗伯特•安德鲁•海耶斯),我校特聘教授、国际光学工程学会主席Katarina Svanberg教授(卡塔琳娜·斯文贝格),以及研究院师生100余人(包括巴基斯坦籍博士研究生Shahid Imran)参加了活动。活动由研究院研究生会副主席张凤元同学主持。
  在新的起点起航——华南先进光电子研究院举行2014级研究生新生开学典礼
  2014年9月9日上午,我校华南先进光电子研究院2014级研究生新生开学典礼在大学城校区理5栋2楼报告厅举行。副校长兼研究院院长朱竑教授,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,我校特聘教授、广东省新型平板显示技术创新科研团队学术带头人Robert Andrew Hayes教授(罗伯特•安德鲁•海耶斯),研究院工会主席金名亮教授、高兴森教授,以及研究院2014级全体研究生新生和2012级、2013级部分研究生出席了开学典礼。典礼由研究院团总支常务副书记、研究生工作秘书兼党务/人事秘书、研究生会指导老师陈穗丽主持。
  华南先进光电子研究院新学年召开学生大会
  2014年9月5日下午,学校华南先进光电子研究院新学年学生大会在大学城校区理5栋2楼报告厅召开。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,院长助理兼院办公室主任李文辉,研究院研究生工作秘书兼党务/人事秘书、研究生会指导老师陈穗丽,研究院科研秘书兼教学秘书李英,以及研究院2012级和2013级研究生、2014级已到校研究生、“优培计划”本科生近150人参加了会议。会议由陈穗丽主持。
  学校华南先进光电子研究院召开新学期全体教师工作会议
  2014年9月5日上午11时,学校华南先进光电子研究院新学期全体教师会议在大学城校区理5栋2楼报告厅召开。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,我校特聘教授、广东省信息感知光电技术创新科研团队团队负责人、瑞典皇家科学院院士和瑞典皇家工程院院士Sune Svanberg(苏尼·斯文贝格),国际光学工程学会主席、我校特聘教授Katarina Svanberg(卡塔琳娜•斯文贝格),国家“青年千人计划”入选者刘柳教授,国家“青年千人计划”入选者水玲玲教授,以及研究院王洋教授、高兴森教授等近70名教师出席了会议。研究院工会主席金名亮教授主持了会议。
  华南先进光电子研究院组织师生参观第十六届中国国际光电博览会
  2014年9月2日,华南先进光电子研究院组织师生近100人,前往深圳市参观2014年深圳第十六届中国国际光电博览会。我校特聘教授、我校广东省信息感知光电技术创新科研团队首席科学家、瑞典皇家科学院院士和皇家工程院院士Sune Svanberg教授(苏尼·斯文贝格),我校特聘教授国际光学工程学会(SPIE)主席Katarina Svanberg教授(卡塔琳娜·斯文贝格),研究院李军教授、白鹏飞博士和研究院院长助理兼办公室主任李文辉等老师一同前往参观。
  学校华南先进光电子研究院组织召开新学年研究生主要干部工作会议
  2014年9月1日下午,学校华南先进光电子研究院新学年研究生主要干部工作会议在大学城校区理5栋召开606室召开。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍和研究生主要干部(研究生党支部委员、研究院团总支委员及所属团支部书记、研究院第3届研究生会干部)30余人参加了会议。研究院研究生工作秘书兼党务/人事秘书、研究生会指导老师陈穗丽主持了会议。
  中瑞联合光子研究中心(JORCEP)研讨会成功举办
  2014年8月29日,中瑞联合光子研究中心研讨会(Sino-Swedish Joint Research Center of Photonics (JORCEP) Workshop)在华南先进光电子研究院光及电磁波研究中心成功举办。来自瑞典皇家工学院、瑞典隆德大学、美国伊利诺伊大学、浙江大学和华南师范大学的数十位教授和多名老师参与本届JORCEP研讨会。
  北卡罗来纳州立大学Jim Chang教授莅临研究院光及电磁波研究中心交流访问
  2014年8月29日,北卡罗来纳州立大学Jim Chang教授受邀莅临华南先进光电子研究院光及电磁波研究中心交流访问。下午2时,Jim Chang教授与大家共同探讨了以“Study”、“balance life”、“Eastern and Western culture”为主题的一系列话题。
  我校硕士研究生何涛在第四届光流控国际会议上获最佳论文/海报奖
  2014年8月28日~30日,由我校华南先进光电子研究院彩色动态电子纸显示技术研究所组织承办的2014年第4届光流控国际会议(Optofluidics2014)在华师粤海酒店举行。共有100多名国内外知名的光流控领域专家和学者参加了会议。
  我校国家“青年千人计划”入选者水玲玲教授指导的2013级硕士研究生何涛获得了最佳学生论文/海报(Best poster award)奖。何涛的获奖论文题目为《The Impact of Micropixel Shape and Oil Volume on Dual-Liquid Flow in 
Electrowetting Display Micropixels》,在“Poster Session”环节上进行竞选,并最终获得最佳学生论文/海报奖,奖金1000元。
  中国科学院苗蕾教授和日本板硝子公司Dr. Naoki Kinugasa莅临研究院进行学术交流
  
2014年8月28日,应华南先进光电子研究院先进材料研究所高进伟副教授的邀请,日本著名i-BRIDGE LLC. 总裁Naoki Kinugasa(智能玻璃专家)和中国科学院广州能源研究所热电团队负责人,中科院百人计划,兼日本精细陶瓷研究中心材料技术研究所客座研究员苗蕾教授莅临研究院进行学术交流。
  Dr. Naoki Kinugasa作了题为《Development of Smart Window using Encapsulated Liquid Crystal:NCAP Film & UMU Glass》的报告。
苗蕾教授作了题为《低维金属氧化物材料的合成及热电、热致变色性能研究》的报告。
  清华大学谢丹教授莅临我校分享新型存储及能源器件研究进展
  2014年8月27日上午,应我校华南先进光电子研究院先进材料研究所高兴森教授邀请,清华大学微电子所谢丹教授莅临我校,并在大学城校区理5栋为师生作了《新型存储及能源器件研究》专题报告。报告由研究院陆旭兵教授主持。
  我校硕士研究生刘静在电磁学研究进展国际研讨会上获最佳论文奖
  2014年8月25日~28日,由美国国际电磁科学院主办、我校华南先进光电子研究院光及电磁波研究中心承办的电磁学研究进展国际研讨会(PIERS)在广州举办。参加本次会议的正式代表超过1300人。另外,会议还收到了超过500篇由国内外在读学生提交的论文,共有5位学生获得了最佳论文奖。
  我校华南先进光电子研究院詹求强博士指导的2012级硕士研究生刘静获得了最佳论文奖。刘静的获奖论文题目为《Sub-5 nm Lanthanide Doped ZrO2Upconversion Nanoparticle for Protein Targeted Biomaging》,在“光学与光子学”分会场进行竞选。此次会议最佳学生论文竞选包括“论文得分”和“现场口头报告得分”,最终以分会场综合得分第一者获得最佳学生论文奖。
  第二届中港先进光子学研讨会在我校成功举行
  2014年8月23日~24日,由华南师范大学华南先进光电子研究院光及电磁波研究中心主办的第二届中港先进光子学研讨会(China-HK Workshop on Advanced Photonics)在华南师范大学理5栋2楼学术会议报告厅成功举行。来自香港中文大学、浙江大学以及我校等高校相关领域的近20位专家学者以及70多位学生共百余人参加了此次研讨会。
  本次会议主席,华南师范大学-浙江大学联合光子研究中心主任Sailing He 教授,香港中文大学 Lian-Kuan Chen教授分别为本次会议开幕致辞。本次会议同样采取口头报告结合海报的形式,展示了最新的研究成果,学者们进行深入的学术交流,并首次以开放性论坛的形式开展了师生交流。随后,与会学者及学生参观了光及电磁波研究中心等实验室,增强了与会外校师生对我校相关研究的了解。
  研究院周斌博士入选“香江学者计划”
  2014年8月21日,全国博士后管委会办公室发布了《关于2014年度“香江学者”获选结果的通知》(博管办〔2014〕47号),最终确定了57名资助人选和4名候补人选。其中,我校华南先进光电子研究院光及电磁波研究中心教师周斌博士在入选资助人选之列(全校共1人)。
   研究院高兴森教授入选“珠江学者”特聘教授
  2014年8月20日,广东省教育厅发布了《关于公布2014年度广东高校珠江学者岗位计划设岗学科(专业)和聘任人选的通知》(粤教师函〔2014〕88号)。我校共有3位教师正式入选“珠江学者”特聘教授,其中华南先进光电子研究院高兴森教授(设岗学科为光学)在入选之列。
  华南先进光电子研究院初步获准2014年度国家自然科学基金项目5项共165万元
  2014年8月17日,我校2014年申报的国家自然科学基金获准项目揭晓。
  研究院初步获准5项共165万元:①面上项目“外延BaTiO3薄膜的导电性能调控及电荷输运机制研究”83万元(负责人:陆旭兵)。②青年科学基金项目“基于Nd3+敏化纳米晶的上转换生物成像与光热治疗及光学量效研究”26万元(负责人:詹求强)。③青年科学基金项目“表面纳米多孔热功能结构成形机理及孔径尺度效应研究”25万元(负责人:唐彪)。④青年科学基金项目“基于微切削加工的LED芯片表面强化出光微结构设计与制造”25万元(负责人:袁冬)。⑤国际(地区)合作与交流项目“光流控2014-第四届国际光流控会议”6万元(负责人:水玲玲)。
  研究院2014年共申报国家自然科学基金17项,命中率为29.4%。
  华南先进光电子研究院组织召开2014级已到院研究生座谈会
  2014年8月8日上午,华南先进光电子研究院组织召开2014级已到院研究生座谈会。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍、院长助理兼院办公室主任李文辉,23位硕士研究生、2位博士研究生及研究院研究生会主席欧阳丹一起参加了座谈会。
  校后勤管理处陈道华处长莅临研究院调研暑假期间水电保障情况
  2014年8月7日下午,校后勤管理处处长兼党委书记陈道华带领后勤部门和相关施工负责人莅临研究院,调研暑假期间水电保障等有关情况。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍、广东省新型平板显示技术创新科研团队负责人Robert Andrew Hayes教授(罗伯特•安德鲁•海耶斯)、国家“青年千人计划”入选者刘柳教授、陆旭兵教授及研究院院长助理兼办公室主任李文辉老师等6人参加了座谈。  
  研究院赵光宇同学入选广州市“菁英计划”公派留学项目

  2014年8月6日,2014年广州市“菁英计划”公派留学项目录取人员名单公布,共有来自清华大学、中山大学等10所高校的24名研究生入选。我校共有华南先进光电子研究院2011级赵光宇(光学;硕博连读)和心理学院王玉茹2位研究生入选该项目。  
  美国光学学会-华南师范大学分会组织暑期主题活动

  2014年8月5日,美国光学学会-华南师范大学光及电磁波研究中心分会组织华南先进光电子研究院47名师生,前往东莞市开展暑期主题活动。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍对活动给予了大力支持,亲自审阅活动方案等。研究院院长助理兼办公室主任李文辉老师、林子奇老师参加了活动。
  师生参观了东莞松山湖科技产业园区。在广东正业科技股份有限公司,技术市场管理总监林克带领师生们参观了该公司的产品展示厅、仪器科技馆和石源馆。林克介绍了企业发展的基本历程、文化内涵、技术研发优势、产品销售应用领域、企业使命和愿景等相关情况。激光产品部余经理和电子技术部蔡经理,分别为师生介绍了公司的激光系列和电子系列产品的技术优势和生产过程。师生们就自己的困惑和感兴趣的问题进行了提问和交流,并就技术开发、学生实习等进一步合作问题进行了意向沟通。
  我校主办2014年第3届能源与信息先进材料研讨会
  2014年8月1日~5日,我校华南先进光电子研究院先进材料研究所等单位主办、四川省南部县县委协办的2014年能源与信息先进材料研讨会在四川省西华大学举行。
  华南先进光电子研究院高兴森教授入选“珠江学者”特聘教授
  2014年8月1日,广东省教育厅公布了入选2014年广东省高等学校“珠江学者”特聘教授的名单,我校文、理科共3位老师入选(已公示毕)。其中,华南先进光电子研究院高兴森教授在入选之列。
  研究院“优培计划”本科生获大学生创新创业训练计划项目经费5.1万元
  2014年8月1日,校教务处发布了《关于下达2014年大学生创新创业训练计划项目经费的通知》(教学〔2014〕40号),下达了《关于公布2014年大学生创新创业训练计划立项项目的通知》(〔2014〕36号)所立项的项目经费。
  其中,华南先进光电子研究院“优培计划”第1批入选本科生主持获批的5个项目,共获立项经费5.1万元。具体为:
  ①周国富教授和白鹏飞博士指导、林立新同学(信息光电子科技学院)负责的《电子纸驱动系统》项目(校级、省级、国家级立项;研究院申报;1.3万元)。
  ②水玲玲教授指导、叶沁城同学(化学与环境学院)负责的《曲面柔性显示屏材料和器件制备》项目(校级、省级、国家级立项;研究院申报;1.3万元)。
  ③袁冬博士和李皓副教授指导、何瑛悠同学(信息光电子科技学院)负责的《电响应的红外反射窗》项目(校级、省级、国家级立项;研究院申报;1.3万元)。
  ④郭昌建博士指导、陈梓涛同学(物理与电信工程学院)负责的《相干光接入网DSP算法的FPGA实现》项目(校级立项;研究院申报;0.6万元)。
  ⑤陆旭兵教授指导、麦嘉盈同学(物理与电信工程学院)负责的《BaTiO3薄膜的金属/半导体导电性能研究》(校级立项;物理与电信工程学院申报;0.6万元)。
  华南先进光电子研究院詹求强博士获批中国博士后科学基金项目
  2014年8月1日,中国博士后科学基金会发布了《关于公布中国博士后科学基金第七批特别资助获资助人员名单的通知》(中博基字〔2014〕11号)。根据通知,我校共7名博士后获得资助,资助金额每人15万元。
  其中,华南先进光电子研究院詹求强博士(光学工程)在获资助之列。
  研究院高进伟副教授指导的学生韩兵在第8届全国高校物理实验教学研讨会上获佳绩
  2014年7月28日,华南先进光电子研究院先进材料研究所高进伟副教授指导的学生韩兵同学在第8届全国高校物理实验教学研讨会上以第1名获得了一等奖的好成绩。韩兵同学此前为物理与电信工程学院本科生,2014年9月保送至研究院进行硕士阶段的学习研究。此次韩兵同学参加比赛的学术论文为《Uniform Self-Forming Metallic Network as a High-Performance Transparent Conductive Electrode》,该文章2014年2月在材料顶级期刊《advanced Materials》(2013年影响因子15.04)刊出。
  美国乔治梅森大学李启亮教授莅临我校作学术报告
  2014年7月22日,美国乔治梅森大学(George Mason University)李启亮教授应邀莅临我校,并在大学城校区理5栋606室作了题为《纳米电子学研究——新型闪存器件、二维半导体器件和拓扑绝缘器件》的学术报告。华南先进光电子研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,高兴森教授、陆旭兵教授、(化学与环境学院)铁绍龙教授、高进伟副教授、曾敏副教授、王新副教授等有关单位师生参加了报告会。
  校资产管理处王松堂副处长莅临研究院召开下半年设备采购座谈会
  
2014年7月15日上午,校资产管理处王松堂副处长一行3人莅临华南先进光电子研究院召开下半年设备采购座谈会。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍、光及电磁波研究中心研究团队朱婉琳、先进材料研究所研究团队张爱华、彩色动态电子纸显示技术研究所唐彪和翁惠珊参加了会议。
  研究院组织期末简约工作总结交流活动
  2014年7月10日下午,研究院组织全体教师期末简约工作总结交流活动。国家“千人计划”入选者、国家杰出青年科学基金获得者、“长江学者”特聘教授何赛灵,国家“千人计划”入选者、广东省领军人才周国富,研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,广东省新型平板显示技术创新科研团队负责人、首席科学家Robert Andrew Hayes教授(罗伯特•安德鲁•海耶斯),国家“青年千人计划”入选者刘柳教授,国家“青年千人计划”入选者水玲玲教授,研究院工会主席金名亮教授,以及研究院李军教授、敖献煜教授、高兴森教授、陆旭兵教授、张璋教授、白鹏飞博士等70多位教师参加了活动。活动由金名亮主持。
  大学城校区理5栋组织消防安全重点部位和隐患部位的专项检查
  2014年7月9日下午,大学城校区理5栋组织消防安全重点部位和隐患部位的专项检查。大学城校区安防保卫办公室杜育名科长,华南先进光电子研究院党总支书记兼副院长、理5栋消防安全领导小组组长贺浪萍,国家“青年千人计划”入选者水玲玲教授,研究院金名亮教授,研究院院长助理兼办公室主任李文辉,研究院高进伟副教授、王新副教授,理5栋消防安全领导小组副组长刘会平,以及理5栋6个研究团队及校实验中心有关消防安全负责人各1人、高级职称或博士学位教师代表各1人、实验室管理教师各1人、团队秘书等20余人参加了专项检查。
  华南先进光电子研究院召开全体学生期末沟通会议
  2014年7月3日下午,华南先进光电子研究院召开全体学生期末沟通会议。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍、研究院院长助理兼办公室主任李文辉、研究院研究生工作秘书兼党务秘书陈穗丽,以及研究院2012级和2013级研究生、2014级已提前到校研究生、“新兴光电子技术及其交叉科学领域优秀本科生培养计划”(“优培计划”)(第1批)入选本科生等共150余人参加了会议。
  理5栋召开实验室噪音防控沟通会议
  2014年7月2日上午,华南先进光电子研究院(理5栋)召开实验室噪音防控沟通会议。研究院党总支书记兼副院长贺浪萍、研究院院长助理兼办公室主任李文辉和理5栋消防安全小组成员(联系人)参加了会议。
  研究院5名“优培计划”第1批入选本科生获批学校2014年大学生创新创业训练计划项目
  2014年6月29日,校教务处发布了《关于2014年大学生创新创业训练计划立项项目公示的通知》。
  其中,研究院5名“优培计划”第1批入选本科生负责申报的项目获批立项。分别是:周国富教授和白鹏飞博士指导、林立新同学负责的《电子纸驱动系统》项目(校级、省级、国家级立项。研究院申报);水玲玲教授指导、叶沁城同学负责的《曲面柔性显示屏材料和器件制备》项目(校级、省级、国家级立项。研究院申报);袁冬博士和李皓副教授指导、何瑛悠同学负责的《电响应的红外反射窗》项目(校级、省级、国家级立项。研究院申报);郭昌建博士指导、陈梓涛同学负责的《相干光接入网DSP算法的FPGA实现》项目(校级立项。研究院申报)。陆旭兵教授指导、麦嘉盈同学负责的《BaTiO3薄膜的金属/半导体导电性能研究》(校级立项。物理与电信工程学院申报); 
  除以上5名“优培计划”本科生作为负责人负责的项目立项外,另有9名“优培计划”本科生(倪伟乾、张劲超、刘楚明、罗浚毅、曾广祥、袁艺、江嘉和、黄鹏飞、梁景熙等同学)参与了2014年大学生创新创业训练计划立项的项目。
  裴颗和钟健的论文分别以第1名和第8名入选学校第3届研究生“十佳”优秀学术论文
2014年6月27日,校研究生处发布了《华南师范大学第3届研究生“十佳”优秀学术论文评选结果公示》。
  其中,研究院先进材料研究所2011级裴颗(指导老师为高进伟副教授)和钟健(指导老师为吴素娟副教授)2位同学发表的学术论文入选理工科硕士类“十佳”优秀学术论文。裴颗的《Uniform Self-Forming Metallic Network as a High-Performance Transparent Conductive Electrode》论文发表在SCI影响因子为14.829的《Advanced Materials》上,在此次评选中以总得分98.9分排名第1。钟健的《High efficiency solar cells as fabricated by Sb2S3-modified TiO2 nanofibrous networks》论文发表在SCI影响因子为5.008的《ACS Applied Materials & Interfaces》上,在此次评选中以总得分83.3排名第8。
研究院组织开展第3届研究生会主席团换届工作
  
根据学校有关精神,华南先进光电子研究院于2014年6月26日召开了研究生代表会议,研究院办公室和各研究团队教师代表列席了会议。通过选举,光及电磁波研究中心2013级欧阳丹、先进材料研究所2013级张凤元、彩色动态电子纸显示技术研究所2013级吕文叶和光及电磁波研究中心2013级刘芬当选为研究院第3届研究生会主席团成员。经研究,欧阳丹担任主席,张凤元和吕文叶担任副主席,刘芬担任秘书长。公示期为2014年6月30日星期一16时至7月7日星期一16时共5个工作日)。
  我校大学城校区理5栋组织消防逃生演习和急救知识讲座
  6月是国家“安全生产月”。值此之际,在大学城校区安防保卫办公室指导下,大学城校区理5栋组织开展了加强安全管理的系列活动。
  2014年6月25日上午,华南先进光电子研究院(理5栋)组织开展了消防逃生演习。大学城校区安防保卫办公室主任余怀忠(校保卫处副处长兼)和科长杜育名、研究院党总支书记兼副院长贺浪萍,以及当天在理5栋工作、学习的师生和来访人员共146人参加了活动。大学城校区防火重点单位96人现场观摩了此次活动,并参观了消防知识图文展。
  我校教育部“新型类纸显示技术创新团队”项目通过论证并立项
  2014年6月20日下午,教育部组织专家对由国家“千人计划”入选者周国富教授领衔申报获批的“新型类纸显示技术创新团队”项目进行建设论证。论证会由教育部科技司综合处王万鹏主持。中国科学院院士秦国刚教授担任专家组组长,专家组其他成员包括教育部“长江学者”和“国家杰出青年科学基金获得者”刘永教授、教育部“长江学者”袁小聪教授、国家“863计划”专家组成员王钢教授、国家“863计划” 专家组成员及教育部“新世纪优秀人才计划”入选者彭俊彪教授和国家“863计划”信息领域专家委员会委员李淳飞教授。广东省教育厅科研处谢春艳副处长,我校副校长朱竑教授、科技处处长聂瑞华、华南先进光电子研究院书记兼副院长贺浪萍及创新团队成员参加了本建设论证会。
  浙江省衢州市副市长马梅芝一行莅临我校参观交流
  2014年6月13日下午,浙江省衢州市副市长马梅芝一行莅