华南师范大学华南先进光电子研究院简介

华南师范大学华南先进光电子研究院简介


      华南先进光电子研究院是华南师范大学在整合已有相关优势资源、引进海外高层次人才和创新科研团队、吸收国内外先进管理经验的基础上,以进驻大学城校区理5栋(1.5万平方米)的部分研究团队为主体组建成立的科研、教学单位,所依托的光学学科为国家重点学科。

       现为国家“双一流”物理学学科建设、广东省高水平大学建设牵头组织单位。

       办院理念:高水平、新机制、国际化。

       科研理念:原创、“顶天”、“立地”。

       院    训:真诚  勤勉  和谐  创新。

       目标任务:力争在5~10年内成为国内先进、国际一流的科学研究、人才培养与社会服务基地。

       教职工情况:总人数132人,含专任教师57人(曾分别在海外11个国家/地区留学或工作)、院士(中外)6人、工程技术人员31人、外籍特聘教授22人等。全职高层次人才包括:国家“千人计划”专家5人、广东省领军人才4人、广东省杰出青年科学基金获得者2人、珠江学者3人、教育部创新团队1个、广东省创新科研团队2个等。

       院士(中外)包括

       ①刘颂豪,中国科学院资深院士(研究院名誉院长)。

       ②Sune Svanberg即苏尼·斯文伯格,瑞典皇家科学院院士和瑞典皇家工程院院士,诺贝尔物理学奖前评委、主席。

       ③Albert van den Berg即阿尔伯特·范登伯格,荷兰皇家科学院院士。

       ④Dirk Jan Broer即迪克·杨·波尔,荷兰皇家科学院院士。

       ⑤Reinder Coehorrn即瑞德·库恩,荷兰皇家科学院院士。

       ⑥Bernard L. Feringa即伯纳德·L·费林加,2016年诺贝尔化学奖得主,荷兰皇家科学院院士。

         在读研究生人数:315人,其中博士研究生29人,硕士研究生286人。

         研究经费:建院以来获研究经费3亿多元。包括国家重点研发计划首席科学家项目1项(学校首个)和课题3项、广东省重大科技专项资金项目4项等。

        省部级及以上科研创新平台

        ①国家绿色光电子国际联合研究中心(国家国际科技合作基地)。(学校首个)

        ②国家“111”计划光信息创新引智基地(高等学校学科创新引智计划)。(学校首个)

        ③光信息国际合作联合实验室(荷兰埃因霍温理工大学)。(学校首个)

        ④国家光流材料与器件工程技术研究中心(广东省培育)。(学校首个)

        ⑤广东省光信息材料与技术重点实验室。

        ⑥广东省绿色光电子技术协同创新中心。(学校首个)

        ⑦广东省光流材料与器件工程技术研究中心。

        ⑧广东省光电智能信息感知工程技术研究中心。

        ⑨广东省透明导电薄膜材料工程技术研究中心。

        ⑩广州市类纸显示材料与器件重点实验室。

        国际联合实验室建设情况

        ①华南师范大学-荷兰埃因霍温理工大学“响应型材料与器件集成”国际联合实验室。

        ②华南师范大学-荷兰特文特大学“光流技术与系统”国际联合实验室。

        ③华南师范大学-荷兰格罗宁根大学“分子科学与显示技术”国际联合实验室。

        ④华南师范大学-瑞典隆德大学“光信息感知技术”国际联合实验室。

        ⑤华南师范大学-意大利米兰比可卡大学“量子纳米结构光催化”国际联合实验室。

        重要研究进展

        已发表Nature子刊Nature Communications研究论文3篇,Science子刊Science Advances研究论文1篇。另外,成功研制出可用于显示彩色和视频图像的电子纸显示屏的彩色“油墨”,这是国内在彩色电子纸显示技术研发上的首次重大突破,也标志着中国彩色视频电子纸显示技术已达到国际领先水平。


(更新日期:2019年2月26日)