第十届“勷勤论坛”之留学经验交流会讲座圆满结束

2017-11-30 19:25:16   来源:    点击:

“心在远方,扬帆起航”

第十届“勷勤论坛”之留学经验交流会讲座圆满结束

(华南先进光电子研究院  供稿)

 

11月27日下午,由华南师范大学研究生会主办,华南先进光电子研究院承办的华南师范大学第十届“勷勤论坛”之“心在远方,扬帆起航”留学经验交流会在大学城校区理五栋二楼报告厅拉开帷幕。

在活动正式开启之前,大屏幕便滚动播放在国外留学的师兄师姐们振奋人心的鼓励视频,点燃现场气氛。本次活动邀请到了研究生处培养办公室主任李培老师,华南师范大学华南先进光电子研究院党总支陈必华书记,国家“青年千人计划”入选者、研究院副院长刘柳教授,以及分别在荷兰、德国、美国、新加坡有过留学经验的金名亮研究员,张璋教授,唐彪副研究员,叶华朋副研究员,另外,我们还邀请到了毕业于印度帝国理工大学的博士后Jitesh参加本次座谈。除此之外,校研究生会副主席王秉晟及其他校研会成员也应邀来到现场,到场的还有大学城校区200余名同学,大家提早到报告厅排队入座,现场气氛热烈,座无虚席。

华南先进光电子研究院副院长刘柳教授在大家热烈的掌声中为本次讲座致辞,他谈了2点体会,一是鼓励同学们走出去。出国留学,丰富自身知识,增强自身修养,提高英语交流水平,不应出国后仍旧闭门造车。二是自信。同学们代表华南师范大学,而不仅仅代表个人,要自信,找准定位并为之努力,争取早日学成。随后,研究生处培养办公室主任李培老师与同学们分享介绍了国家公派出国留学项目、广州市“菁英计划”留学项目、华南师范大学拔尖研究生国外联合培养项目等留学项目申请的注意事项和必要的准备工作,给予了同学们明确的指引和帮助。

在留学经历分享环节,金名亮老师向大家分享了他在比利时,荷兰的留学经理,并重心长的告诉大家树立自信,发掘潜能,明确学习的目的,用成人的思维去学会独立做事和思考。唐彪老师从自身经历出发,提醒大家一定要在出国之前做好攻略,除了科研,生活也很重要。了解细节,才能更有效地投入之后的留学生活,做到事半功倍,少走弯路。叶华朋老师为大家介绍了他在新加坡国立大学的留学经历,并细致入微地告诉同学们如何提交留学申请,以及申请过程中的各种注意事项等等。三位老师结合自身的经历从不同的角度给同学们分享了自己的留学经验,赢得在场学生的阵阵掌声,同学们也借着“微信上墙”这个环节踊跃地提出了自己的疑问或困扰。

嘉宾座谈期间,大屏幕播放了在不同国家留学的师兄师姐他们的故事,再次为在座的同学们注入了一剂“强心针”。主持人将“微信上墙”中大家提到的问题向各位老师进行提问,老师们不仅耐心地一一作答,在个别问题上存在不同看法时,老师们也站在不同角度发表了自己的观点,总有一个回答让你有所顿悟,为同学们提供更多的选择空间和思维方式。Jitesh也谈起自己在中国留学的经历,他表示,在研究院的科研和生活都很好,他在这里很开心,学习很愉快,中国也为研究生们提供了一个很好的科研环境。另外,被抽中问题的同学我们也送了小礼物表示感谢。

最后,在热烈的掌声中,本次活动完满落下帷幕。前人的经验能给后人一些指引,以经验为马,以汗水为泉,让华师学子们一起携手并进。相信有“留学梦”的同学,通过自己的努力,梦想终会成真。本次活动的成功举办不仅体现了同学们对自身发展的高要求和对学术的高追求,更体现了老师对学生们未来的成长的关心和爱护。本场活动由张雨主持。

(撰稿人:邵琬  黄冰如  拍摄:张密  许永盛    审稿人:陈必华)

图片1.png

现场座无虚席

图片2.png

刘柳副院长致辞

图片3.png

校研究生处培养办主任李培老师发言

      图片4.png  图片5.png

金名亮老师发言                          唐彪老师发言

  图片6.png   图片7.png

叶华朋老师发言                          嘉宾访谈专场

  图片8.png  图片9.png

现场提问                                  现场提问

图片10.png

工作人员与各位嘉宾合影